СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 24

Пусть трудности меня боятся!

Как «услышать» дефект подшипниковых узлов и спланировать свою работу по «муравьиным алгоритмам» – на эти и другие вопросы отвечали участники молодёжного конкурса научно-технических докладов, который проходил на Ростовской АЭС 18 марта.

Пусть трудности меня боятся!Каждой весной на Ростовской АЭС звучит гимн науке. И это уже традиция. Конкурс научно-технических докладов среди молодых работников и молодых специалистов атомной станции отдел развития персонала проводит в четвёртый раз. Его главная цель – выявить молодых и перспективных сотрудников, способных к инновационным решениям.

Ежегодно станционный конкурс собирает новые лица и имена. В этом году заявку на участие подали 11 ребят. Вчерашние студенты, а сегодня – молодые специалисты и сотрудники Ростовской АЭС, сменив конфедератки на каски, охотно продолжают свою научно-исследовательскую работу. Втягиваясь в производственный процесс, уже изнутри предприятия, они свежим взглядом «нащупывают» зазоры и всерьёз увлекаются тем, как их можно устранить. В своём стремлении помочь производству, они не отказываются, казалось бы, даже от самых смелых и неординарных идей. К примеру, используют эволюционные алгоритмы, заимствованные у природы, где путём перебора и самое главное – отбора получается правильная «комбинация». Их также не пугает и то, что программа, которую им необходимо освоить – преподаётся только на английском. Они все равно изучают курс: со словариком и диктофоном. А потом берут и внедряют изученный метод в работу предприятия, сокращая сроки и снижая затраты. Не пугает их и то, что прежде, чем сделать что-то  «удобно и экономно» для всех – им самим приходится переработать колоссальный объём информации.  Это та молодёжь, которая считает: пусть трудности меня боятся.

Пусть трудности меня боятся!Шесть участников конкурса из одиннадцати прошли предварительный отбор – это Андрей Стороженко (УТП), Алексей Горский (РЦ-1), Максим Савинов (ХЦ), Елизавета Соловьёва (ОТД),  Игорь Зубков и Ольга Пестова (ОИОЭиРН). Именно этим молодым инженерам предстояло защитить свои идеи и разработки перед экспертной комиссией.

А в качестве экспертов были привлечены опытные профессионалы из числа руководителей цехов и отделов атомной станции и впервые – ветеранов Ростовской АЭС.  Они оценивали участников, исходя из  критериев: насколько актуальна тема, имеет ли она конкретную практическую значимость и обоснована ли она теоретически. Председатель комиссии, советник директора Александр Мурашев отметил, что все темы докладов важны и актуальны, а главное – ориентированы на экономичность и безопасность работы АЭС. Конкурс получился интерактивным, в обсуждение включались не только эксперты, но и слушатели.

В итоге по количеству баллов победительницей конкурса стала инженер отдела технической диагностики Елизавета Соловьева, которая трудится на Ростовской АЭС всего лишь год. Лиза выступила с докладом на тему «Диагностирование подшипниковых узлов на основе метода регистрации и анализа ультразвуковых сигналов».

На втором месте – Ольга Пестова, инженер отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений. Ольга предложила оптимизировать работу в системе распространения и внедрения положительной практики опыта эксплуатации на Ростовской АЭС. На третье место вышел старший оператор реакторного отделения РЦ-1 Алексей Горский. Алексей доказал, что работа двух энергоблоков на мощности реакторной установки 104 % от номинальной  безопасна и не влияет на тепловой режим водоема-охладителя Ростовской АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища.

Конкурс завершён, но теперь начинается всё самое интересное. В практическом плане  участники конкурса получили хороший импульс к профессиональному росту. Они заявили о себе как о талантливых инженерах, способных решать сложные задачи, испытали на «прочность» свою идею, и теперь могут двигаться дальше – на более высокий уровень, участвуя в корпоративных и региональных проектах. Один из них – Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам – пройдёт 25-26 марта в г. Подольске на базе АО ОКБ «Гидропресс». Трое наших ребят примут в ней участие.

Кристина Ковальчук
Фото Владимира Морозова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy