СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 30

В древней Старице

Старица27 марта 43 человека приняли участие в замечательной экскурсии, организованной Советом ветеранов КАЭС, в древнейший город Старицу Тверской области. Первым пунктом назначения стал краеведческий музей. Здесь мы разделились на 2 группы и последовали вслед за экскурсоводами, которые не дали нам скучать. Книга отзывов музея пополнилась записями наших ветеранов. Немного из истории музея.

Музей в Старице был открыт в 1919 году и находился в настоятельном корпусе бывшего Свято-Успенского монастыря. В период Великой Отечественной войны музейная коллекция была практически уничтожена. С 1975 г. музей располагался в здании Введенской церкви с трапезной (1570 г.) Свято-Успенского монастыря. С 1977 г. Старицкий архитектурно-художественный и археологический музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.

В 2008 г. Старица получила новое здание для краеведческого музея, который претендует стать центром всей патриотической и краеведческой работы с детьми и молодежью, а также центром организации досуга для посетителей разных возрастов и социальных категорий.

Экспозиция рассказывает о событиях Смуты начала XVII в., первом русском патриархе Иове – уроженце Старицы, настоятеле Старицкого Успенского монастыря, о роли монастыря в жизни города, о реформах Екатерины II, утвердившей герб и план города. В музее показаны важнейшие старицкие промыслы: каменотесный, кузнечный, гончарный, а также предметы традиционного народного быта.

Отдельные тематические комплексы посвящены старицкому дворянству. Целый залотдан под экспозицию, рассказывающую о городской жизни XIX – начала XX вв.: муниципальном управлении, торговле, быте, культуре, образовании. Настоящим её украшением служит городской интерьер. Одиниз разделов экспозиции посвящён периоду Великой Отечественной войны в Старице.

Ярчайшее впечатление оставило посещение Свято-Успенского монастыря, где мы после экскурсии вкусно пообедали в трапезной. Далее нам предстояло посетить музей А.С.Пушкина, который расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов (конец XVIII-начало XIX вв.) в каменном двухэтажном особняке в Берново. На первом этаже особняка нашему вниманию были представлены произведения поэта, созданные на Тверской земле. Среди залов второго этажа запомнилась комната, где останавливался поэт. Она просторная, уютная, с балконом и видом на усадебный парк, который из-за погодных условий полностью рассмотреть не удалось. К сожалению, время нашей экскурсии заканчивалось и мы, уставшие, но очень довольные отправились в обратный путь.

Вот мы и познакомились с еще одним городом нашего родного края и его историей.

Посещение Старицы не оставит равнодушным ни любителя русской старины, ни специалиста по истории и архитектуре, ни фотографа. Редко, где встретишь такое сочетание покоя и красоты, уюта и гармонии старого русского города.

Т.А. Виноградова, В.М. Клейменова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy