СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Мар 30

Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!

Начался сезон активных туристических поездок для ветеранов НВ АЭС по достопримечательным местам России.

30 марта погода устроила сюрприз, но сильный снегопад не помешал 35-и пытливым пенсионерам отправиться на экскурсию в “Город Воинской Славы” Елец, организованную Советом ветеранов НВ АЭС, и посвящённую 25-летию концерна “Росэнергоатом”.
Постоянный наш гид от Воронежского экскурсионного бюро Елена Анатольевна Преснякова все три часа поездки в комфортабельном экскурсионном автобусе до Ельца рассказывала сначала про прошлую и современную историю Воронежа, а когда пересекли границу Липецкой области стала знакомить с историей города Ельца.
Город древний (1146 г.), как сама Русь, город – воин , город – труженик Елец вписал немало славных страниц в свою историю. Стены города видели нашествия полчищ Батыя, Узбека, Тогая, Тахтамыша, Тамерлана. Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории , Елец грудью встал на пути захватчиков. Под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали “Гитлер капут!”. В это время и родилась новая поговорка ” Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана”. В городе много памятников, напоминающих жителям города и гостям о том, что это ” Город Воинской Славы”. На Красной площади установлен памятник защитникам Ельца.
Программа поездки, как всегда, была увлекательная.

Первую остановку путешественники сделали у литературно – мемориального дома – музея, где жил великий русский писатель-прозаик и талантливый поэт, член Петербургской академии наук и первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.) Иван Алексеевич Бунин. Музей посвящён жизни и творчеству писателя, где воссозданные интерьеры комнат со старинной мебелью, личные вещи писателя вызывают у посетителей интерес и переносят их в атмосферу конца XIX века. Один из семи залов демонстрирует бытовую сторону пребывания Ивана Бунина в Ельце, где интерес представляет походный самовар-кухня. Медный самовар напоминает репку. Внутри перегородками разделён на 3 секции, для приготовления трёх блюд.
В одной из комнат ветераны наблюдали как мастерица плетёт кружева на коклюшках , которыми славится город.
В Ельце сохранились 27 храма. На Красной площади стоит действующий соборный храм Вознесения Господня, один из самых крупных православных храмов России, гордость и украшение не только города, но и всей Липецкой и Елецкой епархии.
После знакомства с достопримечательностями города водитель Юрий Васильевич по узким улочкам Ельца привёз энергетиков в Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь на Каменной горе. Пообедав в трапезной, нововоронежцы с интересом слушали рассказ монахини про историю создания женского монастыря. У деревянного храма возведён памятник преподобной Мелании, затворнице Елецкого монастыря. Рядом – могилка угодницы, где можно помолиться, затеплить свечу. Прикреплён тут и специальный ящичек – для записок с мольбами и письмами прихожан, обращающихся с просьбами к Мелании о заступничестве перед Богом.
На обратном пути пассажиры экскурсионного автобуса делились новыми впечатлениями и показывали друг другу приобретённые покупки.
Коллектив туристов сказал огромное “СПАСИБО!” Совету ветеранов НВ АЭС, организатору поездки Галине Дмитриевне Меркушевой, экскурсоводу Елене Анатольевне Пресняковой и водителю Юрию Васильевичу за замечательно проведённое время.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy