СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

20 Апрель 2017

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2016 году
9 Декабрь 2016

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП на лучшую первичную ветеранскую организацию

ПОИСК

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

- - Энергия жизни-2015
Авг 09

Награждение ликвидаторов аварии на х/к «Маяк»

IMG_3973_ум.В 2017 году, 29 сентября исполняется 60 лет ликвидации техногенной катастрофы на х/к «Маяк» в городе  Челябинск-40 (теперь это город Озерск), на заводе по наработке оружейного плутония. В процессе производства материалов для атомной бомбы при создании «ядерного щита СССР» пришлось в стране запустить химическое производство, в результате которого получали уран, плутоний и огромное количество радиоактивных отходов, содержащих остатки урана, плутония, стронция, цезия. Высокоактивные отходы хранились в специальных нержавеющих ёмкостях, установленных в подземных бетонных хранилищах (банках). Эти «банки» сильно разогревались из-за радиоактивных материалов, содержащихся в них, их необходимо было постоянно охлаждать.  В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла поломка в системе охлаждения, «банка» перегрелась и произошёл большой выброс радиоактивных веществ. На ликвидацию аварии – фактически отмыть водой огромную территорию «радиоактивного следа» потребовались усилия сотен тысяч человек.

В ветеранской организации НВ АЭС состоят на учете 23 человека – пенсионеров атомной станции, бывших работников химкомбината «Маяк», переживших эту аварию и имеющих удостоверения лиц, подвергшихся при этом радиационному воздействию. В связи с шестидесятой годовщиной трагедии, Приказом по Госкорпорации «Росатом» 12 человек – участников ликвидации последствий аварии 1957 года на Федеральном Государственном Унитарном предприятии «Производственное объединение «Маяк», за проявленное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, награждены памятным знаком Госкорпорации по атомной  энергии «Росатом» «За ликвидацию радиационных аварий». Вручение наград состоялось девятого августа 2017 года в Малом зале городского Дворца Культуры. Награды вручал директор Нововоронежской АЭС Поваров Владимир Петрович и Председатель Профкома АЭС Бабенко Юрий Константинович. Получали награды те, кто всю жизнь проработал на воистину передовых рубежах научно – технического прогресса: ПО «Маяк», НВ АЭС, ВАСТ,  кто по себе знает, что такое военный и мирный атом и как с ним обращаться.

Приятно было сознавать, что о ликвидаторах (как нас называют) помнят и достойно отмечают, благодарим за это руководство Госкорпорации «Росатом». К сожалению, радость не бывает без грусти: не все дожили до сегодняшних дней, но  мысленно они были в этот день с нами и также были награждены.

Завершилось торжественное награждение прекрасной концертной программой самодеятельного вокального ансамбля ветеранов «Вдохновение».

  Совет ветеранов НВ АЭС

8 (495) 647-4364
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна "РОСЭНЕРГОАТОМ"
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top