СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Окт 02

И СНОВА В ДОРОГУ…

Автор текста: Надежда Михеева, фото: Ирина Соболева

И СНОВА В ДОРОГУ…

…отправились ветераны Ленинградской атомной в первый день октября. Обычно большинство экскурсий направлено на знакомство с историческими ценностями Петербурга или его пригородов. На этот наш путь лежал на юго-запад от Соснового Бора. И объектами внимания стали два города, не очень далеких географически – Кингисепп и Ивангород.

DSC03416

Судя по отзывам, многие из экскурсантов в советские времена бывали там не раз, но всё больше проездом по пути в Эстонию, куда курсировали наши автобусы с целью, что называется, по магазинам, или на отдых в полюбившийся сосновоборцам дом отдыха Мереранна, или же с экскурсией в г. Раквере, Ихви. Словом, в Эстонию… В приграничные российские города мало кто заглядывал. И напрасно. Как оказалось, и Кингисепп, и Ивангород имеют очень интересную и богатую историю, которую нелишне знать человеку, живущему на земле «бабочки» – так иногда экскурсоводы называют Ленинградскую область, картографические очертания которой схожи по форме с этим красивым насекомым.

Итак, наше путешествие началось с Кингисеппа. Проехав по улицам в сопровождении рассказа экскурсовода и увидев множество очень старинных домов, мы убедились, что этот город является одним из древнейших поселений в Ленинградской области и России.

Судите сами: г. Ям (первоначальное название) заложен новгородцами еще в 1384 году. Его крепость была возведена всего лишь за 33 дня. Уникальность этого сооружения заключалась не только в мощи, но и в том, что башни крепости предназначались для того, чтобы установить в них пушки – такого прежде на Руси не было. То есть крепость этого небольшого городка служила защитой южного побережья Финского залива от захвата его со стороны моря, была главной крепостью на западной границе новгородской земли.

В более поздний период город Ям стал центром торговли, идущей по реке Луга. В 1617 году крепость отошла шведам почти на 100 лет. Таким образом, Русь потеряла выход в Балтийское море. И только уже во времена царствования Петра Первого удалось вернуть и Ям, и вместе с этим – выход в море.

Не менее интересна история Ямбурга (переименован в начале 18 века) и в последующие века. К сожалению, до наших дней крепость Ям не сохранилась.

DSC03401

Еще нам удалось побывать в Екатерининском соборе – главном православном храме Ямбурга, возведенном в 1764 – 1782 гг. по проекту известного архитектора Ринальди. Сейчас собор, названный в честь святой Екатерины Александрийской, реставрирован, но старожилы города помнят еще те времена, когда в 30-е, в годы борьбы советской власти с церковью и верующими, он был отдан под складские помещения воинских частей, а во время ВОВ сильно поврежден бомбежками и обстрелами.

Чуть более 20 километров отделяют Кингисепп от Ивангорода – самой западной точки Ленинградской области. Туда мы въехали, уже имея представление о важности этой земли для защиты древней Руси. Он почти на сто лет моложе Кингисеппа – основан в 1492 г. московским князем Иваном Васильевичем (Иваном третьим).

DSC03609

Главная примечательность этого города – конечно же, Ивангородская крепость. Заложенная в 1492 г. через 4 года она была разрушена шведами. Русские ее вновь восстановили и расширили, поставив ее в 130 мерах полета стрелы от датской крепости на другом берегу р. Нарова. Мощные стены с десятью башнями были главной и основной защитой Новгородской земли от ее западных соседей.

DSC03555

Так же, как и Ям, Ивангородская крепость подвергалась нападениям шведов, немцев и поляков. В 16 веке почти десять лет город был под шведами, и с 1612 г. около сто лет вновь правили шведы. И только в 1704 в ходе Северной войны город был вновь возвращен в границы российского государства. В более поздний период Ивангород был в составе Эстонии, в годы ВОВ оказался оккупирован немцами, и только в 1945 г. включен в состав РСФСР.

DSC03501

История города, стоящего в 150 метрах от границы с Эстонией, очень богата значимыми событиями. Ивангород с сохранившейся и частично реставрированной крепостью стоит посетить и послушать экскурсовода или самостоятельно побродить по территории крепости, подняться по многочисленным ступеням, заглянуть в бойницы, ощущая дыхание времени.

А еще в этом провинциальном городке мы с удивлением обнаружили в бывшем купеческом доме художественный музей, где работает выставка, посвященная жизни и творчеству художника, великого иллюстратора русских сказок и былин И. Я. Билибина и его жены, тоже художницы А. Щекатихиной-Потоцкой, произведения которой, возможно, имеются в вашем доме – кроме картин, она расписывала фарфор (посуду, статуэтки) Ломоносовского фарфорового завода.

DSC03462

DSC03470

DSC03478

В Троицкой церкви мы увидели семейную усыпальницу известного банкира, промышленника и мецената барона А. Л. Штиглица, основавшего в городе льноджутовую фабрику. Там до сих пор сохранился район Парусинка, где Штиглицем были построены по английскому образцу дома для рабочих фабрики.

DSC03440

Такую вот не очень далекую географически, но большую по историческому пути совершили мы однодневную экскурсию и вернулись с желанием вновь отправиться в дорогу…

Надежда Михеева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy