В воскресенье 12 ноября ветераны АЭС и группа школьников побывали на корабле «Гото Предестинация», который находится на Адмиралтейской площади города Воронежа.
Экскурсовод рассказал о том, что никогда наш край не имел такого высокого государственного статуса, как во времена Петра Великого. Зарождение кораблестроения создало предпосылки для быстрого развития региона, в результате чего до сих пор Воронеж сохраняет статус крупного промышленного и культурного центра. Поэтому каждый воронежец знает, что в первую очередь он живет в городе-колыбели российского военно-морского флота.
Ярким событием, подтверждающим право Воронежа носить это почетное звание, стало открытие действующей копии первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Историческое судно было спроектировано самим русским царем. Под его непосредственным руководством работой занимались отечественные корабельные мастера без помощи иностранных специалистов. Позже, перед отъездом Петр I поручил заканчивать строительство линкора Федосею Моисеевичу Скляеву и Лукьяну Алексеевичу Верещагину — одним из первых русских корабельных мастеров. Поэтому именно это судно было выбрано для того, чтобы увековечить память о первых шагах российской кораблестроительной школы.
Закладка металлического корпуса «Гото Предестинации» состоялась на стапелях Павловского судостроительно-судоремонтного завода в Воронежской области 15 июня 2011 г. В июле 2013 г. современная часть корабля с установленным дизельным двигателем своим ходом поднялась по Дону, прошла через шлюзы реки Воронеж и встала на якорь у Петровской набережной в акватории Воронежского водохранилища. Здесь была выполнена деревянная надстройка.
Созданием исторической части корабля занимались специалисты по деревянному судостроению из петрозаводской компании «Варяг». Основным материалом для линкора послужила карельская сосна. На грузовых автомобилях готовые элементы в разобранном виде доставили в Воронеж, где специалисты из Петрозаводска установили их.
Модель внутреннего убранства корабля разрабатывали воронежские историки, научные сотрудники Воронежского областного краеведческого музея и работники культуры. Большая помощь в работе над кораблем была оказана Центральным военно-морским музеем (ЦВММ) г. Санкт-Петербурга. В результате кропотливого труда парусник был воссоздан в точности не только снаружи, но и внутри. В музейной экспозиции размещены элементы старинного корабельного снаряжения, детально восстановлено вооружение с полным комплектом инструментов для обслуживания орудий, максимально подробно представлены предметы быта офицеров и нижних чинов команды. Все это позволяет получить полное представление об условиях службы и быта на корабле начала XVIII века.
Подробная экскурсия по кораблю с интересным рассказом заняла около 45 минут.
Мы погрузились в Петровскую эпоху, с экскурсоводом побывали в капитанской каюте и сфотографировались с царем. Осмотрели офицерскую каюту, трюм и кампус. Видели пушки и узнали, как из них стреляли, осмотрели морскую форму и оружие…
Затем побывали в Адмиралтейской церкви, где много узнали о Митрофане Воронежском – духовнике и помощнике государя Петра Первого.
Невозможно остаться равнодушным при виде чудесного парусника и реально ощутить причастность к великим свершениям наших предков!
Уставшие, но довольные возвратились мы в Нововоронеж!
Совет ветеранов НВ АЭС
Фотографии ветерана НВ АЭС Нины Штанько