Впервые в Волгодонске прошел межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». На набережной в районе квартала В-9 было развернуто сразу несколько площадок, на которых открылись «фестивали в фестивале».
Можно было познакомиться с творчеством народных умельцев, посмотреть на работу кузнецов и литье, резьбу по дереву, шитье казачьих папах, прядение, ткачество и многое другое. И самим поучаствовать в мастер-классах. Гости из Казахстана созывали народ песнями в свои юрты. Гости из Калмыкии катали желающих на верблюдах. Были организованы масштабные скачки на лошадях.
На центральной сцене несколько часов сменяли друг друга народные ансамбли со всего региона. С большой сцены выступил и хор ветеранов Ростовской АЭС «Энергия +». Еще хор выступил на двух фестивальных площадках.
Для детей была приготовлена большая площадка «Сокровище нации» с надувными городками, пузырями в бассейне, аниматорами, аквагримом и другими развлечениями.
На фестивале «На волне» отрывок из поэмы Леонида Корнилова «Князь Святослав» прочитала ветеран РО МООВК Силкина Нина. Рядом приглашали любителей почитать, послушать выступления поэтов и бардов. Семейный дуэт ветеранов Михаила и Натальи Чарупа исполнил для гостей фестиваля авторские песни.
Возле лагеря реконструкторов выстроилась целая очередь из желающих посмотреть на турниры.
«Да, здесь всё напоминало Великий шелковый путь — много всего, и все колоритное. Наши ветераны пришли на праздник с семьями, с внуками, и мы очень рады. Столько всего — и для души, и для развития кругозора!», — отметила ветеран АЭС Анна Селивоненко.
Ростовская АЭС на этом празднике развернула свою информационно-презентационную площадку с тематической фотозоной. И ветераны атомной станции с удовольствием фотографировались «на фоне энергоблоков».
Евгения Бурховцова
Фото Вячеслава Пшеничного volgodonsk.pro