21 и 23 ноября Балаковская атомная станция стала образовательной площадкой для 60 медицинских и педагогических работников лечебных и учебных заведений города. Здесь для них были организованы обучающие семинары, которые ежегодно проводят концерн «Росэнергоатом» и Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского с целью повышения уровня экологического образования в регионах присутствия и обсуждения экологических аспектов деятельности АЭС.
«Уровень общественного сознания во многом определяется совокупностью состояния медицины и образования, – отметил, открывая семинары 2018 года, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Приятно осознавать, что проводя такие образовательные конференции с участием ведущих отечественных ученых и специалистов, мы вносим посильный вклад в развитие социальной сферы наших городов». Он рассказал о совместных проектах атомной станции и администрации района, способствующих развитию социальной инфраструктуры таких, как реализуемый второй год проект «Бережливая поликлиника», направленный на улучшение условий и совершенствование процедур обслуживания населения в Саратовском медицинском центре, о создании атомклассов на базе балаковских школ, благотворительных программах оказания поддержки учреждениям медицины и образования.
Информируя о работе атомной станции, директор особо подчеркнул, что безопасность и экологическая приемлемость были и остаются приоритетными для коллектива АЭС, для атомной отрасли в целом. В очередной раз высокий уровень безопасности предприятия подтвердили международные эксперты миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которые недавно завершили работу на Балаковской АЭС.
О вкладе атомной станции в социальное развитие города, района и области рассказал участникам семинара начальник управления информации и общественных связей Дмитрий Шевченко. Он отметил, что за этим понятием – вклад предприятия в производство электроэнергии, который обеспечивает Саратовской области статус электроэнергетического донора для всего Поволжья, рабочие места для балаковцев, налоги в муниципальный и региональный бюджеты, вклад атомной станции в социальные проекты и благотворительность. Только в текущем году Балаковская АЭС направила на социально-благотворительные нужды более 70 млн рублей.
В рамках образовательного семинара балаковским специалистам были представлены доклады о современных тенденциях и перспективных разработках отечественной радиомедицины и педагогики, об эффективности использования туристско-краеведческой деятельности в процессе воспитания подрастающего поколения. Все участники получили сертификаты Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.
Существенным дополнением к программе семинаров стало посещение производственных помещений Балаковской АЭС. Медики и педагоги побывали в машинном зале, увидели, как оперативный персонал управляет работой энергоблока. «Поражает уровень организации работы на атомной станции, пристальное внимание, которое уделяется обеспечению ее безопасности, – поделился главный врач городской поликлиники №2 Сергей Шестаков. – Здесь царят чистота и порядок, каждый знает свое место в производственном процессе и осознает ответственность. Добродушное отношение и внимание, которое здесь к нам проявили, вызывает чувство уважения и к директору АЭС, и ко всему персоналу станции. Очень интересна была и тема предложенных лекций, обсуждаемые методики лечения онкологических заболеваний – это медицина 21 века. Как руководитель и главный врач с 35-летним стажем, я почерпнул очень много полезного для себя».