СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 28

Спектакль из блокадного Ленинграда

Автор: Надежда Михеева   

В дни, когда отмечается 75-летие полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, совет ветеранов Ленинградской атомной станции провел ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной исторической дате. В канун 27 января 2019 года ветераны-атомщики стали зрителями спектакля-концерта, который в эти дни идет на сцене Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

В течение полутора часов шел показ отрывков из спектаклей, которые были сыграны во время блокады, а на фоне кадров кинохроники тех лет шел рассказ о жизни Ленинграда и Театра музкомедии в те тяжелые 900 дней.

На сцену вышла актеры, но не в сценических костюмах, а в одежде, которую бы могли носить их сверстники 41-го года.  Офицеру, который командовал ими, они представились актерами Театра музкомедии. После переклички он приказывает им отправиться на вокзал для погрузки в эшелоны, идущие на фронт. Но в последний момент появляется приказ о том, что труппа театра остается в городе, а их передовой будет сцена, с которой они должны поддерживать жителей города и дарить им и фронтовикам минуты отдыха и веры в будущую победу.

И это не придуманная сцена. Действительно, особым распоряжением руководства города актеры Театра музкомедии в 1941 году были оставлены в Ленинграде. Это был единственный театральный коллектив, который все 900 дней не прекращал работу. Бывало всякое: в зимнее время в помещениях театра температура могла достигать  минус 8 градусов, в зрительном зале от дыхания зрителей струился пар, а актрисы выходили в декольтированных нарядах; актеры испытывали такой же голод, как и у любой другой ленинградец, но тем не менее выходили на сцену, если же кто-то не приходил на спектакль, это означало одно –  смерть человека (из труппы численностью 291 человек 56 умерло от голода, 8 – на фронте); у актеров гибли и умирали родные и близкие люди, но они улыбались, выступая перед зрителями.

В декабре 1941 года здание театра пострадало от бомбежки, но и тогда не прекратилась его работа – спектакли стали показывать на сцене Александринского театра. Январь 1942 года начался с того, что город был отключен от электричества, и тогда актеры стали выезжать на фронт, выступали в госпиталях и на заводах. В целом, за годы блокады состоялось 15 ранее поставленных спектаклей и премьер. И среди них, к примеру, «Лесная быль» — первая в стране оперетта о войне, о советских разведчиках. И это происходило накануне готовившегося фашистами повторного штурма Ленинграда и планировавшегося ими военного парада на Дворцовой площади с последующим банкетом в гостинице «Астория». В день премьеры, 7 ноября 1942 года, немцы обстреливали город, но спектакль состоялся.

Вся деятельность театра в условиях блокады – это своего рода вызов тому, что немцы собирались сделать с непокорившимся Ленинградом. В январе 1944 года, в день снятия блокады, на сцене театра шел спектакль «Продавец птиц», и когда во время второго акта  услышали по громкоговорителю приказ командующего войсками  Ленинградского  фронта  Говорова, все выбежали на улицу, актеры, как были, в театральных костюмах и париках. Люди обнимались и плакали. Это, как прозвучало 27 января 2019 года во время парада на Дворцовой площади, была Ленинградская победа.

В теплом зале под мирным небом в январе 2019 года под занавес концерта-спектакля легендарного Театра музкомедии на сцену вышел весь состав актеров, занятых в нем. Они исполнили легендарную песню «Ладога» в память о событиях и людях, которым довелось быть жителем блокадного города или его защитником. Зал, аплодируя стоя, плакал.

 

Актеры музкомедии после спектакля в госпитале

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy