СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 19

Юбилейными медалями Росатома награждены 48 воинов-интернационалистов Десногорска.

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день 48 воинов-интернационалистов Десногорска награждены юбилейными медалями Росатома, приуроченными к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициативу ветеранов-афганцев об учреждении памятной медали поддержал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев по время своего визита в Десногорск в феврале 2018 года.

«День вывода советских войск из Афганистана – это одновременно и праздник, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Мы с уважением и почетом относимся к ветеранам Афганистана и выражаем огромную благодарность за то, что их отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой на спасение», – подчеркнул глава Десногорска Андрей Шубин, на торжественном вечере, посвященном 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

В торжественной обстановке он вручил воинам-афганцам юбилейные медали, а также благодарственные письма и грамоты за многолетнюю активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко уверен, что ветераны Афганистана должны быть примером мужества, патриотизма и героизма для молодого поколения.

Сегодня в Десногорске проживает 66 ветеранов-афганцев.

«У нас заслуженный коллектив. Многие из ребят – десантники – служили в самых остронаправленных подразделениях, которые первыми шли в атаку – это 345 отдельный парашютно-десантный полк, 56 десантно-штурмовая бригада, 103 Витебская дивизия, которая как раз входила в Афганистан, – рассказывает председатель военно-патриотического объединения «Рейд», ветеран САЭС Игорь Журавлев. – 16 человек награждены боевыми орденами и медалями. Трое раненых».

Сегодня ветераны-афганцы являются активной созидательной силой в Десногорске, принимают участие в общественной жизни города, проводят большую работу по оказанию помощи семьям погибших защитников Отечества, ветеранам военных действий. Особенно востребованы их знания и опыт в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи: они частые гости в школах, детских садах.

Еще одна инициатива воинов-интернационалистов нашего города, которую также поддержал глава «Росатома» Алексей Лихачев – установить на Кургане Славы Десногорска памятник участникам боевых действий и локальных конфликтов. На его реализацию госкорпорация выделила 1,9 млн рублей.

«Уже готова бронзовая фигура солдата, олицетворяющая участников войн в Афганистане, Чечне, Абхазии, Таджикистане, – отметил Игорь Журавлев. – Ее изготовил в Ярцево белорусский скульптор Игорь Чумаков. В конце мая планируем установить монумент на постамент, затем приступим к облагораживанию прилегающей территории. Открытие памятника состоится 1 июля в День ветеранов боевых действий».

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy