СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

мая 15

По местам святых покровителей Петербурга

Надежда Михеева, фото автора

Спускаясь на эскалаторе петербургского метро, наверное, все видели плакаты, на которых написано: «…в Петербурге нужно обязательно увидеть…», и далее перечисляются объекты культурного наследия Северной столицы: Эрмитаж, ростральные колонны, фонтаны и т. д.

Конечно же, среди этих рекомендаций находятся и храмы города. Именно им была посвящена экскурсия, организованная Советом ветеранов Ленинградской АЭС для старшего поколения атомщиков. За одну поездку невозможно объехать все, поэтому в программу было включено посещение трех мест, хотя по пути нашего следования церквей и храмов было множество.

Наша экскурсия называлась «Святые покровители Санкт-Петербурга», и началась она с Петергофа. Мы проезжаем мимо православного Собора Святых Петра и Павла. Краткая история его такова: место строительства, около Ольгина пруда, было выбрано императором Александром III, а строился он по проекту архитектора Николая Султанова на средства  министерства императорского двора. 10 лет (с 1894 по 1904 гг.) понадобилось строителям на возведение этого монументального здания, возведенного в необычном, истинно русском шатровом стиле.

В годы борьбы с религией, в 1938-м, он был закрыт, а во время ВОВ его планировали взорвать. К счастью, этого не случилось, но здание сильно пострадало. В мирное время оно было отреставрировано и в 1994 г. освящено патриархом Алексием II.

***

В Стрельне, слева по ходу автобуса, напротив торгового центра «Лента», мы видим Троице-Сергиеву пустынь, основанную в 1734 г. Сегодня она утопает в зелени, блистает золотыми куполами и крестами церквей, разноцветными стенами. На ее территории находится мужской монастырь. Вначале там была деревянная церковь, затем по проекту Трезини построены кельи  из кирпича, чуть позднее на углах здания появились башни. Первоначально проживало 20 монахов. Расцвет пустыни пришелся на 30 годы 19 века: корпуса были объединены, устроена трапезная и отремонтированы храмы на территории пустыни. К началу 20 века там было 7 храмов и жило около 100 человек. После революции ее ждала печальная участь: в 1919 г. пустынь закрыли, а ее обитателей отправили в ссылку. В советское время в зданиях пустыни располагались школа командного состава охраны промышленных предприятий, школа военизированной пожарной охраны, а в 1960-х годах – школа милиции. И только в 1993 г. пустынь вновь была открыта для верующих.  За годы гонений на церковь на территории пустыни в 1960 г. был взорван Троицкий сбор, в 1964-м – Покровская церковь, в 1968-м разобрана Воскресенская церковь. По сей день на территории пустыни идут реставрационные работы, и современный облик приближается к историческому.

***

Первая остановка по программе нашей экскурсии – на Васильевском острове у входа на Смоленское кладбище, на территории которого находятся Храм Смоленской иконы Божией Матери, Часовня Святой Ксении Блаженной (Петербургской), Часовня в память о Троицкой церкви, православное, лютеранское, армяно-григорианское кладбища.  История Смоленского началась с 1738 года.  До этого времени в Петербурге хоронили практически везде, в том числе и на Смоленском поле (по одной из легенд, место названо так потому, что рядом жили приехавшие на строительство Петербурга жители Смоленска).   Нельзя равнодушно пройти мимо: с первых шагов по булыжной мостовой ощущаешь  печальную историю чьей-либо семьи, переплетающуюся с историей нашего государства. Здесь много монументальных памятников известных людей. Есть совсем скромные, но крепко стоящие многовековые каменные надгробия с древними русскими и не русскими фамилиями. Здесь захоронены географ и путешественник Семенов Тян-Шанский, художник Крамской, няня Пушкина Арина Родионовна, поэт Александр Блок, из наших современников – Эдуард Хиль. Есть здесь и братские могилы, к примеру – офицеров, погибших при взрыве в Зимнем дворце.

Особо почитаемое место Смоленского кладбища –  Часовня Ксении Блаженной. В советское время власти пытались запретить посещение Часовни Ксении Блаженной, построив что-то типа забора вокруг нее и установив дежурство (за посещение церкви в те годы могли уволить с работы). Но люди оставляли записки в растущих рядом деревьях, в заборе, в земле.

Ксения Блаженная считается покровительницей Петербурга (канонизирована в 1988 г.). В любой день перед входом в часовню стоит очередь из людей, приезжающих из разных городов, чтобы поклониться ей и попросить о чем-то личном. Здесь всегда горят свечи, сюда люди приходят с надеждой на чудо.

На территории кладбища есть и небольшой Музей Ксении Петербургской, рассказывающий о ее жизни: документальных сведений о ее рождении нет. Предположительно родилась она в период между 1719- 1730 гг. в дворянской семье. По легенде, после смерти мужа, придворного певчего Андрея Петрова, Ксения облачилась в его одежды, подарила свой дом подруге, а все состояние – соседке и стала юродивой, называемой себя именем мужа. Имеющиеся сведения гласят, что она тайно помогала строить Смоленскую церковь, перенося кирпичи на строительные леса  в ночное время. Существует также множество историй о том, как она  предсказывала людям их судьбы, помогала обрести семью или  излечить какую-либо болезнь. 45 лет провела Ксения в юродстве и была погребена на Смоленском кладбище.

***

Следующим местом нашей экскурсии был Свято-Иоановский женский монастырь на набережной  реки Карповка, основанный Иоанном Кронштадтским. Здесь захоронены его мощи.

Это величественное серое с голубым здание построено в неовизантийском стиле по проекту архитектора Николая Никонова. Нижний храм  освящен в 1901 году, главный храм на двух верхних этажах здания – в 1902 г. В 1903-1904 гг. было построено 5-этажное здание для служителей и тех, кто пожелал жить при монастыре, а также здание лазарета, иконописной и рукодельной мастерской и келий. В подвале, как и планировалось, находится церковь-усыпальница, где в беломраморной гробнице и находится прах отца Иоанна. Судьба этого монастыря очень схожа с историей практически всех других: после  революции 1917 года все монахини были арестованы и  сосланы в Казахстан, а обитель стала трудовой коммуной. В 1923 г. здание монастыря перешло мелиоративному техникуму, а в 1926 вход в усыпальницу отца Иоанна был замурован. В 1989 г. монастырь возвращен епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря.

***

Направляясь к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, мы проехали мимо двух самых величественных соборов Петербурга – Исаакиевского и Казанского. На территории Александро-Невской лавры как всегда очень оживленно и красиво. Здесь находится наиболее крупный мужской православный монастырь, с 1797 года имеющий статус лавры. В целом это целый комплекс церквей, корпусов и некрополей;

Главным соборным храмом считается Свято-Троицкий собор, строительство которого было завершено к 1788 году, а роспись – к 1790-му. В том же году сюда были перенесены мощи святого Александра Невского. Собор отличается богатым убранством, некоторые предметы и картины с религиозными сюжетами были подарены Екатериной II. При советской власти в 1922 году большая часть церковных ценностей была реквизирована, рака, в которой хранился прах святого, вскрыта, а мощи изъяты. Мраморный саркофаг был передан Эрмитажу. В 1933 г. собор и вовсе закрыли, сдав его помещения в аренду. И только в 1956 г. было принято решение вернуть Троицкий собор верующим. В 1989 г. мощи Святого Александра Невского, все  время находившиеся в Музее истории религии и атеизма, были возвращены на место.

***

К сожалению, нам мало что удалось посмотреть в Александро-Невской лавре – много времени отняли дорожные пробки – много туристических автобусов и еще больше –  машин, которыми переполнен Петербург в дневное и вечернее время. Но даже то, что увидели, впечатляет своим величием и оставляет желание вернуться туда.

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy