СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Июл 17

Человек – символ

Автор: Борис Бобылёв, Вестник ЛАЭС №12, 2019

Именно так воспринимается судьба Евгения Петровича Козлова, 59 лет жизни которого отданы атомной отрасли России, включая 46 лет – Ленинградской АЭС.

Евгений Козлов лично знаком и непосредственно работал со всеми пятью директорами Ленинградской АЭС в должности начальника ООТиТБ, а позже – ОРБ отработал рекордные 28 лет.

Первый символ Евгения Петровича – самый очевидный. Он – полный ровесник ЛАЭС. Работать на атомной станции начал в 1973 г., и пуск 1-го блока РБМК, и все последующие достижения проходили при его активном участии или на его глазах.

Родился Евгений 26 февраля 1940 г. в Оренбургской области. После школы головастый радиолюбитель успешно закончил Горьковский радиотехникум (ныне Нижегородский – прим. ред.)

– Ещё там, в техникуме у нас сложилась дружная компания из 5 друзей, – вспоминает Евгений Петрович, – Они то при распределении и увлекли меня, выходца из знойных Оренбургских степей, в далёкую и студёную Сибирь.

В 1960 г. молодой радиотехник стал атомщиком, приобщившись к дозиметрическому оборудованию на ГХК в Железногорске (тогда – Красноярск-26).

– И к морозам постепенно привык, даже на свидание, помню, бегали под минус 40. К туризму приобщился, когда отдыхали всем коллективом. Ведь места там – замечательные!, – улыбка воспоминания пробегает по лицу собеседника.

И дела у молодого специалиста спорились:непосредственно участвовал в пуске промышленного реактора цеха № 6 ГМЗ ГХК, в 1963 г. стал руководителем дозиметрической службы цеха №8, параллельно обучался в Красноярском политехническом институте. В 1964 г. Евгений вместе с коллегами пускал системы радиационной безопасности двухцелевого реактора АДЭ-2, который кроме решения оборонных задач тогда первым в Союзе начал вырабатывать электроэнергию и горячую воду для бытовых нужд.

На ГХК Евгению посчастливилось плечом к плечу работать с будущими корифеями атомной отрасли: Валентином Павловичем Муравьевым (директор реакторного завода ГХК, потом – первый директор ЛАЭС), Александром Григорьевичем Мешковым (главный инженер, потом директор ГХК изаместитель министра Минсредмаша).

Правительственные и отраслевые награды Е.П. Козлова:

– лауреат премии Совета Министров СССР в 1983 г.;

– орден “Знак Почёта”;

– медали “Ветеран труда”, “За добросовестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “За вклад в развитие атомной отрасли” 3 степени;

– золотая медаль “За заслуги в повышении безопасности атомных станций” АО “Концерн Росэнергоатом”;

– юбилейные знаки “50 лет атомной отрасли” и “50 лет Российской атомной энергетики”;

– корпоративный знак “Ветеран атомной энергетики” и почётное звание “Ветеран атомной энергетики и промышленности”;

– орден “Почётный эколог” и медаль им. Н.К. Рериха “За заслуги в области экологии” академии МАНЭБ;

– удостоен многочисленных благодарностей, почётных грамот и дипломов АО “Концерн Росэнергоатом” и руководства Ленинградской АЭС.

– А Николай Фёдорович Луконин (второй директор ЛАЭС и потом – министр Минатомэнерго) был у меня начальником цеха, – добавляет Евгений Петрович. – Такие вот были стремительные и много значимые времена.

Вслед за Валентином Павловичем Муравьевым и его командой с ГХК, которые строили и пускали первенца большой советской атомной энергетики, энергоблок РБМК (реактор большой мощности канальный) Ленинградской АЭС, весной 1973 года получил приглашение и Евгений Козлов: начинал трудовую карьеру на ЛАЭС мастером по ремонту дозиметрической аппаратуры отдела охраны труда и техники безопасности (далее – ООТиТБ).

– Как сейчас помню, приступил к работе 7 мая 1973 г. То есть физпуск первого блока проходил уже при мне, как и всё последующее, – уточняет Евгений Петрович.

А потом были монтаж, наладка и прием в эксплуатацию систем радиационного контроля поочередно всех четырёх блоков РБМК Ленинградской АЭС. Чуть позже – внедрение одной из первых в России систем автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС

– Сожалею, что не удалось подольше поработать вместе с Евгением Петровичем, как с начальником отдела радиационной безопасности. Но и за это время у меня сложилось очень положительное впечатление о нём, как о специалисте и руководителе. Его уверенность и профессионализм просто вселяют спокойствие в других, и сразу видно: человек знает что, как и кому надо делать для достижения общего успеха.

Помню, как Евгений Петрович организовывал празднование 40-летия своего отдела: душевно, по-отечески, с искренними переживаниями за некоторые мелкие неурядицы. И потому вечер прошел великолепно, под его пристальным контролем, от которого не ускользнёт никакая деталь.

Всегда высоко оценивал его почти отеческое отношение к родному ОРБ (отдел радиационной безопасности – прим. ред.). Столь же ответственно он подошёл и к последнему поручению подготовить к полноценной работе здание АСКРО, и вновь справился на отлично.

Надеюсь, что ученики Евгения Петровича достойно продолжат дело учителя. А лично хочу пожелать и дальше оставаться таким же неравнодушным и любящим жизнь человеком.

Здоровья вам, Евгений Петрович и огромного долголетия!

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС

Среди основных этапов трудовой жизни Евгения Петровича выделяется стремительный карьерный рост: мастер – старший мастер (2,5 года) – заместитель начальника ООТиТБ по эксплуатации на 3,4 блоках. И уже в 1986 г. его назначают начальником отдела после убедительной трудовой победы, когда в составе группы специалистов были успешно освоены на 3 и 4 блоках ЛАЭС промышленные образцы и обеспечено внедрение в эксплуатацию систем и комплекса современных технических средств контроля радиационной безопасности. За это в 1983 году в составе группы специалистов Евгений Петрович стал лауреатом премии Совета Министров СССР (как тогда говорили, Сталинская премия 3 степени).

В составе этой же группы специалистов Союзного института приборостроения Евгений Петрович участвовал в разработке системы контроля радиационной безопасности объекта “Укрытие”, что изолировал разрушенный 4 энергоблок Чернобыльской АЭС.

Таков он, человек-символ, который лично знаком и непосредственно работал со всеми пятью директорами Ленинградской атомной станции. При этом в должности начальника ООТиТБ, позже – отдела радиационной безопасности (ОРБ) Евгений Петрович отработал рекордные 28 лет.

– Когда собирались отделом на юбилейную дату, то отметил, что всех работников ОРБ знаю с самого их поступления, многих сам принимал на работу, – по-отечески улыбается Евгений Петрович. – Все они входили в профессию, росли и развивались при мне. Дай бог им и всем коллегам – долгих десятилетий надёжной и безопасной работы.

Роберт Шамалов, начальник отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС

Он принимал меня на работу ещё молодым инженером в далёком 1990 году. За это время наш отдел трижды реорганизовывался: ООТиТБ – ЦРБ – ОРБ. Но постоянным оставался начальник отдела Евгений Петрович Козлов. Под его руководством прошёл путь от инженера до старшего начальника смены, заместителя НОРБ, а год с небольшим назад – возглавил отдел.

Евгений Петрович всегда был для нас, работников ОБР, примером профессионализма и самоотверженности на рабочем посту. Он практически всем сотрудникам ОРБ дал путёвку в профессию, а это – не забываемо. Огромное ему спасибо и всего самого наилучшего!

Роберт Шамалов, начальник отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy