СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Июл 17

Они были первыми

                                                   65-летию основания атомной энергетики

                                                                            55-летию пуска НВ АЭС посвящается

    История НВ АЭС начинается с далёкого 1957 года, когда на Донском берегу началось строительство Нововоронежской ГРЭС. 30 сентября 1964г. состоялся пуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС в смене “А” под руководством В.К.Седова,  27 декабря 1969г. пуск 2-го энергоблока года в смене “Г” под руководством Бедринова Е.П.  Первый и второй энергоблоки дали мощный импульс развитию атомной энергетики  в нашей стране и нынешнее поколение видит это на примере сооружения 6 и 7 энергоблоков НВАЭС  и проектов, которые реализует Росатом за рубежом. 1 и 2 энергоблоки стали кузницей кадров для АЭС не только России, но и других стран. Но время бежит неумолимо и вот уже закончился жизненный цикл 1 и 2 блоков. Сегодня они снова первые, только теперь уже в  разработке  технологий  вывода из эксплуатации энергоблоков, путь который предстоит пройти всем блокам после завершения их  эксплуатации. Первые  энергоблоки решали  задачу подготовки кадров для бурно развивающиеся атомной отрасли в нашей стране, не только  эксплуатационников, но и строителей, монтажников и других профессий, необходимых для функционирования АЭС.

2019 год, год юбилеев – 50 лет со дня пуска 2 энергоблока и 55 лет исполнится 1 энергоблоку.

Сегодня нет уже с нами многих из тех, кто строил, вводил в эксплуатацию  и безопасно эксплуатировал 1 и 2 энергоблоки. Фамилии многих из них можно найти в книгах, изданных к 45- летию и 50- летию НВАЭС, в книге о тридцатилетней истории Совета ветеранов НВ АЭС ”В центре атома – человек”. Сегодня в канун юбилеев – рассказ о простых деревенских девчонках, которые стали турбинистками и  освоили рабочие места, которые сегодня подвластны лишь мужчинам. Начнём мы с тех, кто добился право управлять оборудованием турбинного цеха с блочных щитов управления. Самой первой из женщин НВАЭС  на право управлять оборудованием турбинного цеха с блочных щитов управления  заслужила Галина Павловна Кузеванова. Галина Павловна приехала в Нововоронеж в мае 1962 года и была принята на должность аппаратчицы химводоподготовки. В составе смены ”A”  30 сентября 1964 года она участвовала в пуске 1-го энергоблока. До приезда на НВАЭС за плечами у Галины Павловны уже был 9 летний опыт работы в турбинном цехе на Нижнетувинской ГРЭС, поэтому в 1967 году её перевели в турбинный цех на должность машиниста турбины.  Рабочее место машиниста турбины она освоила, совмещая с преддипломной практикой в вечернем техникуме. В апреле 1968 года Галина Павловна – первая женщина НВАЭС машинист блочного щита на энергоблоке №1. По рассказам Галины Павловны  мужчины-начальники смен турбинного цеха долго сопротивлялись,  вопрос о её работе на блочном щите решился только после вмешательства заместителя главного инженера Бурмистрова Б.А.  Галина Павловна не только оправдала доверие руководства АЭС,  но и заслужила авторитет среди коллег по работе. В 1971 году она участвует в пуске 3 блока в качестве машиниста блочного щита управления. За высокие достижения в работе награждена медалью “ За трудовую доблесть” и орденом “ Знак почёта”. Её супруг Валентин Филиппович с первых дней на НВАЭС – инженер-технолог по ремонту оборудования турбинных цехов 1-5 блоков.

Биографии Антониды Григорьевны Шмылиной может позавидовать любой человек. После окончания 10 классов в 1957 г. девушка из села Новая-Алёновка    пришла на работу в Управление строительства  Нововоронежской ГРЭС. Сначала разнорабочим  котельной, затем мотористом, а потом освоила профессию  крановщика башенного крана. В 1958-1964 годах  Антонида Григорьевна участвовала в сооружении жилых домов города на улицах Мира и Строителей, Дворца Культуры , зданий больницы, техникума, бани и многих других объектов. В феврале 1964 г. она была принята в турбинный цех на должность машиниста береговой насосной станции, потом  учёба в институте, замужество. Супруг  ее был не только первоклассным специалистом в цехе централизованного ремонта, но и прекрасным художником. С 1972 года Антонида Григорьевна работала в  должности машиниста блочного щита управления 1,2 энергоблоков  до ухода на пенсию в 1988 году. Сейчас  Антонида Григорьевна Шмылина  гордо шагает по улицам города мимо объектов в строительстве которых она участвовала, как машинист башенного крана. В июне  1970 г. приказом директора НВАЭС Овчинникова Ф.Я. была создана группа комплектации оперативным персоналом 3,4 энергоблоков и на смену ушедшим специалистам мужчинам пришли эти женщины, тогда ещё девчонки.

Зоя Викторовна Чёрная родилась в селе Олень-колодезь, после окончания 10 классов пришла на АЭС маляром в ремонтно-строительный цех, затем её приняли в турбинный цех машинистом дэаэраторной. Она освоила все рабочие места турбинного цеха, окончила вечерний техникум, в апреле 1971 года стала машинистом блочного щита управления 1 энергоблока.

Её супруг Н.М.Чёрный также начинал свою трудовую деятельность на 1, 2 энергоблоках, а потом был переведён на пуск 3-4 блоков. Его труд на НВАЭС был отмечен орденом “Трудового красного знамени”.

Антонида Валентиновна Лукина родилась в селе Левая Россошь. После окончания вечернего техникума в 1964 году пришла работать аппаратчиком в котельную,  в 1967 году в турбинный цех обходчиком вспомогательного оборудования. Освоила все рабочие места в турбинном цехе, в 1971 году приступила к работе на блочном щите управления 1 и 2 энергоблоков.

С  1974 года до ухода на пенсию Антонида Валентиновна работала техником в реакторно-турбинном цехе №1. Её супруг – Лукин В.Н. один из лучших токарей  в цехе централизованного ремонта с первых дней на АЭС.

Регина Васильевна Кузнецова сибирячка, родилась на станции Зима Иркутской области. Трудовую деятельность начала в городе Ангарске в арматурном цехе, но вскоре её супруг Юрий Иванович получил вызов, в 1963 они приехали в Нововоронеж.  Молодая семья сразу получила квартиру, они начали отсчёт своего трудового пути на НВАЭС. Регину Васильевну приняли в турбинный цех на должность машиниста дэаэраторной. Профессия машиниста дэаэраторной в те времена была женской, но мало кто представляет, что дэаэратор не “самовар ”, а ёмкость длиной 10 метров, шириной 4 метра и высотой около 8 метров, в которой содержалось примерно 90 тонн горячей воды и таких сосудов на первом блоке было три , а на втором пять. А ещё надо добавить сюда сплетение сотен метров трубопроводов пара, горячей воды парогенераторов и других систем,  на фоне этих громадин  наши женщины.  У Регины Васильевны сибирский характер, отступать не в её правилах, так она начала славный путь турбиниста. Регина Васильевна участница пуска 1 блока помощником машиниста турбины 30 сентября 1964 г. С 1971 г. она машинист блочного щита управления первого, а затем второго энергоблоков. В 1984 году Регина Кузнецова  была признана лучшей по профессии в Минэнерго СССР. На 1, 2 энергоблоках проработала  она до ухода на заслуженный отдых.

Трудовой путь Шевцовой Светланы Яковлевны во многом схож с уже упомянутыми женщинами. Родилась в селе Подгорное  Калачеевского района. 10 классов закончила в селе Левая Россошь, откуда и начался её трудовой путь. С 1964 года на НВ АЭС – сначала маш. бюро, а затем машинист дэаэраторной в турбинном цехе.  В 1971 году с  подругами по цеху освоила рабочее место машиниста блочного щита управления 1 энергоблока. В родном цехе она проработала много лет до ухода на заслуженный отдых.

Воспитанницы 1-го, 2-го энергоблоков: Галина Павловна Кузеванова, Мария Михайловна Глаголева,  Галина Дмитриевна Бачинская и Валентина Алексеевна Кудрявцева  – машинисты  блочных щитов управления участвовали в пуске и  эксплуатации 3,4 энергоблоков. Валентина Алексеевна Кудрявцева  стала единственной женщиной  за пультом управления турбогенераторов на блоке №5. Сегодня Валентина Алексеевна Кудрявцева продолжает трудиться и возглавляет Совет ветеранов НВАЭС. Её труд на НВАЭС отмечен орденом “Трудовой Славы 3 степени”,  Галина  Дмитриевна Бачинская награждена правительственной наградой орденом “Знак почёта” и участвовала в пуске 5-го энергоблока. У каждой из них немало наград полученных за самоотверженный труд на НВ АЭС.  Но главная их награда – это благодарность людей, которых они выучили и дали им дорогу в атомную энергетику, это благодарность за их вклад в обеспечение безопасной работы НВАЭС.

С праздником вас, наши милые турбинистки!

  Ветеран. Начальник РТЦ-1 Михаил Полуэктов

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy