СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Авг 06

Никто не забыт, ничто не забыто…

Ни в Афгане, ни в Чечне из нашего города никто не погиб. Но у многих погибли друзья, однополчане. Лично у меня 11 сентября 1981 года под Кабулом машина попала в засаду. Погибло два сержанта и солдат. Вот для тех и о тех, кто прошел эти войны, мы решили поставить памятник и в нашем городе.

Инициативная группа участвовала в четырех конкурсах, начиная с 2013 года.

И только в прошлом году, благодаря посетившему нашу Смоленскую АЭС Лихачёву Алексею Евгеньевичу Генеральному директору «Росатома», победили в конкурсе «Росатома». Финансирование шло через САЭС.

Ну а дальше: разработка проекта, поиск скульптора, поиск подрядчиков на постамент, доставка скульптуры. Всё наши афганцы.

Очень большую помощь оказали М.В. Лосенко и А.Н Алейников. Реально бескорыстно и от души.

Я искал скульпторов сначала в Москве. Цены – заоблачные. Поиск продолжил в соседних областях. Неожиданно вышел на ООО «ЛитНика” из Смоленска. А там Генеральный Директор Чумаков И.Н. Судьба…

Солдат и буквы из бронзы. Постамент из чёрного карельского гранита. Скульптор Игорь Николаевич Чумаков (Беларусь). Отливка солдат произведена на литейном предприятии под  г. Ярцево. Гранит привезен из Карелии, обработан и установлен друзьями из Рославля. Солдата назвали Алёшей.

У нас ведётся реконструкция Кургана, то есть – это стройплощадка. На таких объектах нельзя проводить массовые мероприятия согласно ТБ. Но негоже,  установив памятник солдату, ждать окончания полномасштабных работ. Поэтому нам (Афган, Чечня, ВДВ, ВБД….) 2 июля разрешили на 30 минут провести своё ознакомление с обелиском.

Открытие комплекса со всеми почестями будет позже.

Я видел в этот день, как к обелиску подошёл молодой мужчина с сыном-подростком. Поставил стакан с водкой, сын накрыл его куском чёрного хлеба. Оба положили по две гвоздики. Поклонились, постояли……И я окончательно убедился – Памятник нужен городу.

Журавлёв И.В.
ветеран РО МООВК, ветеран афганской войны.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy