СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Авг 14

Подвиг, объединяющий народы

Чолпонбай Тулебердиев — красноармеец, Герой Советского Союза. Один из предшественников Александра Матросова. 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.
Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области.

В августе 1942 года войска 6-й армии вели ожесточённые бои в излучине Дона. Авангарду предстояло форсировать реку и захватить плацдарм для последующего наступления. Ночью 6-го августа группа стрелков, в составе которых находился и красноармеец Тулебердиев, пользуясь туманом от реки, и густым кустарником, которые рос на береговом выступе, вплавь переправились на западный берег Дона и начали продвигаться вглубь обороны гитлеровцев, закрепившихся на меловой высоте. У вершины бойцы попали под губительный пулемётный и автоматный огонь противника из хорошо замаскированного дзота. Тогда-то боец Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить врага. Подобравшись близко, метнул гранаты, при этом сам был ранен в плечо. Увы, гранаты не помогли, тогда герой бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Подбежавшие товарищи уничтожили гарнизон дзота, открыв путь для форсирования реки основным силам.  В результате была выполнена боевая задача по захвату плацдарма.

10 августа 2019 года в селе Селявное Лискинского района Воронежской области,  ветераны НВ АЭС  приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённому  14-му «Международному интернациональному Дню защитников Отечества и дружбы народов», приуроченному к бессмертному подвигу Героя Советского Союза, сына кыргызского народа Чолпонбая Тулебердиева. Мероприятие проходило с участием делегации Кыргызской Республики во главе с губернатором Таласской области Мураталиевым М.М.

В этот солнечный августовский день  на меловой горе традиционно собралось немало народа. Делегация из Киргизии и их соотечественники – ростовская, курская, белогородская, воронежская, лискинская  диаспоры, представители региональной общественной организации киргизов «Мурас», президент – Намазбеков Таланбек Намазметович, наши и областные поисковики, ветераны и школьники…организаторы мероприятия. Присутствовала на данном мероприятии Шумлянская Валентина Алексеевна, член Бюро Воронежского областного Совета ветеранов, заместитель председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы».

– Нам очень приятно быть здесь, – выступая от имени всех земляков, сказал Таланбек Намазметовевич. – Спасибо вашему многонациональному народу за память и уважение к герою. Мы традиционно отдаём дань великому подвигу. И ещё – мы всегда были и будем вместе, русские и киргизы. Мы любим и уважаем друг друга, мы же все родом из советского времени и о братстве народов знаем не понаслышке.

Выступила перед собравшимися и председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Кудрявцева Валентина Алексеевна.

– Я всегда рада побывать в таком месте, где объединяются народы. Слёзы наворачиваются на могиле Чолпонбая, ведь ему было тогда всего двадцать лет. Киргизы и русские стояли вместе у обелиска. Нас объединила память о войне, о молодом герое, о времени, когда мы не знали ни границ, ни национальностей.

Василий Павлович Сливкин, уроженец Каменно-Верховки, в своё время учился в первой поселковой школе имени Чолпонбая Тулебердиева.

– Удивляюсь мужеству и героизму солдат той войны, – срывающимся голосом говорил ветеран. – Они подарили нам солнце, мир и этот тихий Дон.

Семьдесят семь лет минуло. Не стало Советского Союза, но молодым ребятам хочется больше узнать о военном времени, как их дедушки и прадедушки отстояли свою Родину от страшного фашизма. Вместе с взрослыми в Селявное

носила имя Чолпонбая Тулебердиева. В настоящее время совет нашего исторического музея приехали учащиеся из Юноармейского отряда имени Тулебердиева, во главе со Светланой Михайловной Козловой, заместителем директора школы № 2 по воспитательной работе. Она поведала:

– Летом 1967 года пятиклассники нашей школы, совершая поход по родному краю, у села Селявное увидели памятник герою, закрывшему своим телом амбразуру. Долгое время пионерская дружина принимает активное участие в Международных Днях интернациональной памяти приуроченных подвигу киргизского героя. В школе сохранили бюст Чолпонбая, а в школьном музее есть много материалов о нём. Поддерживается тесная связь с киргизами.

В таких мероприятиях прослеживается связь времён, связь поколений, связь народов – их объединяет главное, священное – за свою Родину надо стоять насмерть.

От киргизских диаспор и из самой Киргизии приехало много молодёжи. Между ними прошли спортивные соревнования по единоборству. Валентина Алексеевна Кудрявцева привезла три кубка, самый большой – за первое место, два других, поменьше, за второе и третье. Киргизы вручили победителям медали.

Артисты  Лискинского Дворца культуры показали для присутствующих концерт. Зрители с интересом посетили просторную и очень красивую юрту, её гости подарили киргизам, живущим в Селявном. В юрте для них киргизская девочка играла на национальном инструменте и пела.

Воистину интернациональная дружба народов, нам есть чему поучиться у киргизов, а они всегда чувствую опору и защиту от России.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy