СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Фев 06

Как ветераны ЛАЭС играли в петанк

Автор: Надежда Михеева,
Фото Надежды Михеевой и Ирины Соболевой

Зима в этом году нас не радует, хотя и теплые дни особого огорчения тоже не приносят. Такая погода вполне соответствует тому, чтобы, к примеру, собраться и поиграть в петанк на берегу Финского залива.  Задумано – сделано. Идейный вдохновитель и организатор спортивных мероприятий для ветеранов Ленинградской атомной станции Владимир Прокофьев объявил сбор. И вот уже очень солнечным утром 6 февраля автобус везет нас на базу отдыха. 

Зима накануне, правда,  одумалась и решила вступить в свои права. Город сиял от белоснежного покрова, берег Финского залива гудел от вздымающихся волн, ветер мешал  передвигаться, а шум в соснах только добавлял азарта. Настроение у всех было отличное. Мужчины, не долго думая, принялись готовить площадку под игру.

Перед началом соревнований участников приветствовал председатель Совета ветеранов ЛАЭС. В. Тверье,  пожелавший, чтобы этот день стал для ветеранов-атомщиков днем здоровья, и, в шутку, победы каждому игроку.

Многие, наверное, уже знакомы с петанком, но я все-таки пару слов скажу о нем:  говорят, что петанк придумали французы, считая эту игру своим национальным достоянием, на самом же деле еще древние греки  состязались в метании, правда, камней. И вот теперь петанк дошел и до нас. Для него готовится площадка с соответствующей разметкой, и команды (по два человека в каждой) по очереди бросают достаточно тяжелые металлические шары, стараясь, чтобы они легли как можно ближе в кошонету – это небольшой деревянный шарик, забрасываемый в самом начале каждой игры в качестве ориентира. У кого шар ближе всего ляжет к кошонету, тот и побеждает.

Желающих попробовать свои силы в метании нашлось немало – 10 женских команд, 7 мужских и 1 смешанная. Каждая команда играет со всеми другими командами по очереди. Игра занимает немало времени, но, несмотря на мороз и ветер, никто не сидел в штабном домике, разве что иногда забегали туда погреться и  выпить чашечку горячего кофе, да еще сообщить судьям свой результат. Шума было много, азарта тоже. Не всегда расстояние между шарами и кошонетом можно было определить на глаз, тогда судьи брались за рулетку и под пристальным наблюдением заинтересованных игроков меряли расстояние.

Более двух часов длилась игра. Пора было определяться с победителями. И пока участники соревнований пили чай с  пирогами, судья подсчитывали,  кому же удалось ближе всех подобраться к маленькому, диаметром сантиметра три, кошонету.  Среди женщин первое место заняла команда в составе Л. Комаровой  и И. Яшиной. Диплом за второе место  вручен Л. Асафьевой Л. и Т. Альбицкой, за третье – Т. Гадаевой и Л. Ключниковой.

У мужчин места распределились следующим образом: победителем оказалась команда В. Ермаков – В. Шешенин, серебро – у В. Волынкина и М. Болдукова, бронза – у И. Сударева и А. Ильина. Дипломом награждена также смешанная команда, в составе которой играли Е. Трофимова и В Бударагин.

Так прошел один день из спортивной жизни ветеранов—атомщиков. Впереди их ждут соревнования по стрельбе в рамках станционной спартакиады (27 февраля), а 5 марта ветераны Ленинградской атомной готовы выступить на городской спартакиаде.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy