СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 21

Добрые традиции особенно хороши

Иван Быков

Одной из традиций Совета ветеранов НВ АЭС стало празднование 23 февраля с воинами-интернационалистами, жёнами и родителями участников боевых действий, погибших в мирное время. Гостей приветствовала председатель Совета ветеранов АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева:

«Совсем недавно мы отмечали 31 годовщину вывода войск из Афганистана. И в этот день мы вспоминали, и сейчас вспоминаем участников локальных войн, которые проходили в Египте, в Венгрии, в Чехословакии, во всех тех местах, где наши бойцы отстаивали честь и интересы нашей Родины. Самым сложным оказался Афганистан. Историю пишут по-разному. Нужны ли мы там были или не нужны? За что гибли там наши ребята? За Афганистан или за нашу Родину? Мы все считаем, что воевали за нашу Родину. Если бы наша армия не пришла туда, то война могла бы шагнуть за пределы границ Советского Союза: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и так далее. Сейчас идёт война в Сирии, увы, тоже гибнут наши ребята. Так приходится защищать и границы, и интересы страны. Это особенно важно в нынешнее непростое время, когда вокруг заняты переписыванием истории. И страшно становится за наше будущее. Те люди, которые более 75 лет назад освобождали Польшу, освобождали Чехию, Украину, Прибалтику, Болгарию и пали смертью храбрых теперь забыты, их могилы оскверняются, памятники сносят. Чтобы не говорили, мы все знаем и твёрдо говорим, что в Афганистане в первую очередь воевали, чтобы отодвинуть военные конфликты дальше от наших границ, то есть воевали за Родину».

Андрей Стадников, два года прослуживший в Афганистане, уже не раз рассказывал, как приходилось жить в землянках, еду готовить самим из продуктов, которые давали на полмесяца. Воду привозили через три дня.

«Андрей правильно говорит, – поддержал товарища Илья Хрячков, – мы тоже жили в землянке на точке. Еду привозили сначала на десять дней, потом растянули на месяц, есть нечего. За горой приходилось ходить под очень высокую и крутую гору. Кто несёт 20 литров, тот один раз ходит, а кто 10 – тот два раза. Сначала было тяжело, но привыкаешь ко всему».

Хвостов Павел проходил боевое крещение в Египте: «Я попал туда у 70-м году, прошло 50 лет, как я там был. Первая заварушка случилась в 1967 году, когда война была проиграна за 6 дней. Израиль опередил операцию, которую намеревались провести Египет, Иордания, Сирия. Был налёт большого количества самолётов. В Египте разбомбили все точки ПВО и самолёты, а потому сопротивления практически не было. После 6-и дней началось примирение сторон. А мы попали туда в 1969 году. Израильские самолёты летали безнаказанно, то одно разбомбят, то другое – промышленные предприятия. Президент Египта Гамаль Абдель Насер приехал в 1969 года в Москву и попросил помощи у Советского Союза. Египет – не член Варшавского договора, а потому поехали туда в гражданской форме. Пришлось воевать. В основном средствами ПВО. Самолёты летали на очень низких высотах, бомбили всё подряд. Мы там выступали в виде инспекторов и советников официально, а неофициально были лётчиками и танкистами. Жили в землянках: из арматуры прутья, толь и мешки с песком сверху. А внутри наши койки. Бомбёжки ладно, там ещё змеи, скорпионы, фаланги. Койки в два яруса, простынями обтянуты, глядишь – висит скорпион. Перед сном всё тщательно перетряхивали»

Боролись как могли. Андрей сказал, что спать ложишься, берёшь рожок к автомату, заряженный пшеном, как заметил ядовитость, то – бабах! – и убил.

В весенние месяцы скорпионы особенно опасны, могут и укусить. При себе всегда держали сыворотки. Из змей смертельно ядовитой была гюрза.

Виктор Шамин был медицинским работникам, то есть оказывал помощь при различных травмах, укусах, отравлениях. Сам был ранен. Он признался, что человеку на войне всегда страшно, любому. Он инстинктивно старается спрятаться, укрыться. Плохо, когда на засаду нарываешься. Один раз нарвались, повезло, остались живы, не попали в плен. Ведь с пленными поступали жестоко. Чтобы запугать вновь прибывших, на дороге, по которой ехал полк оставляли головы солдат, расчленённые тела, писали кровью угрозы.

Суровое испытание – война. А потому поклонимся тем защитникам Отечества, которые прошли её с честью, ведь они – настоящие герои. Валентина Алексеевна вручила каждому ветерану книгу об истории Нововоронежского комсомола, цветы и подарки, сказав при этом: «Хочу, чтобы ваша дружба не ослабевала, а с каждым разом крепла. Хочется, чтобы вы помогли нам проводить уроки мужества в школах города, особенно для ребят сложного подросткового возраста, приходите сюда в Совет ветеранов, помогайте в нашей работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy