СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 26

Воспоминания ракетчика.

Ветеран Смоленской АЭС Николай Хроменков с гордостью вспоминает армейские годы. Ещё бы, в 1972-1974 годах ему довелось служить в ракетных войсках стратегического назначения – элите вооруженных сил.

Смоленский военкомат отказывался брать в армию 18-летнего Николая – старшего сына в многодетной семье, кормильца. Но он настоял на своем: «Каждый парень должен пройти через военную школу, чтобы стать настоящим мужчиной». Серьезного призывника с опытом работы киповцем на электроламповом заводе приметили и направили в учебку связистов ракетных войск в Павловград. Здесь за полгода он получил хорошую физическую подготовку, на отлично освоил специальности «параметрист» и «кабельщик-монтажник». Предложили остаться инструктором, учить новобранцев, но Николай Владимирович сделал выбор в пользу службы в 10-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова ракетной дивизии. Был назначен командиром отделения.

– Конечно, служба «медом» не казалась. Работы было много, ответственной, сложной, зачастую тяжелой физически, но очень интересной, – вспоминает Николай Владимирович. – Наша часть находилась в Костроме, а пусковые шахты и запасные командные пункты – под землей на большой протяженности друг от друга. И все это было связано между собой кабелями связи и дистанционного управления ракет. Всю область опутала эта паутина на сотни километров. Мое отделение обслуживало все это кабельное хозяйство. Искали места повреждений кабеля, устраняли. Перекопали тонны грунта в полях, лесах и болотах. Когда Николай Хроменков впервые попал в подземный бункер командного пункта, где размещалась система управления ракетными установками, был поражен масштабами подземного сооружения, насколько там до мелочей все продумано для обеспечения безопасности людей и уникального оборудования.

– Оборудование системы управления размещалось на платформе, подвешенной к потолку, чтобы при необходимости гасить колебания от взрывов, землетрясений, – рассказывает он. – Ракетчики на точках базирования – всегда в постоянной готовности. Особенно доставалось радистам, им нужно было постоянно находиться в эфире, чтобы не пропустить нужный сигнал. Куда бы они ни перемещались: в столовую, санитарную комнату – за ними тянулись длинные телефонные провода. Незабываемым для Николая Хроменкова стал 19-й день рождения, который он отметил на своих первых учениях, у костра, в лесу, на морозе. С восторгом вспоминает запуск ракет.

– Это неповторимое зрелище! – делится он. – Представьте, раннее утро, тишина. Внезапно раздается грохот, от которого 40-тонная крышка, накрывающая шахту, как пушинка, отлетает в сторону. Из-под земли – страшный рев. Из шахты вырывается сноп дыма, и медленно выплывает ракета. Выйдя целиком, она словно замирает над шахтой в раздумье, куда дальше податься, и потом с треском поднимается ввысь. И эта махина за считанные минуты достигает цели от Костромы до Сахалина. В такие моменты ощущаешь всю мощь ракетно-ядерного щита России. Служба в армии для Николая Хроменкова не прошла бесследно: закалила характер, научила руководить людьми, быть более ответственным, дисциплинированным, не бояться трудностей. Все это пригодилось в жизни, особенно во время работы на Смоленской АЭС, где он около 36 лет посвятил ядерной безопасности.

Оксана Шамарова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy