СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 19

В горнице моей светло.

Пенсионерка Смоленского РО МООВК Безбожная Татьяна Михайловна ведет кружок «В горнице моей светло» в детском саду «Лесная сказка». Я задала ей несколько вопросов на эту тему.

– Почему Вы так назвали кружок?

– Хотелось детям подарить немного старины. Ведь, как говорит пословица, нет без прошлого сегодня, без него и завтра нет. Кто не помнит своего прошлого, у того не будет настоящего, правильно? Сейчас именно дети, которым исполнилось 6 лет, седьмой, пошел, идут в школу. Хочется им дать что-нибудь из прошлого наших предков: наши традиции, наши игры русские народные, рассказать, чем питались люди, о чем думали, как веселились, как играли, как пели, как одевались.

Я с самого детства помню бабушек, которые собирались в деревне в одной из изб. Я лежала на печке и слушала, слушала, как они рассказывали о том, что было раньше. Это так было здорово! Мне все время хотелось пересказать эти истории детям. Они же в этом возрасте как губка, впитывают все. Скажешь им, они запоминают.

И вот мы в детском саду открыли музей и назвали его «В горнице моей светло».

– Чем вы занимаетесь в этом кружке?

– Мы встречаемся раз в неделю с детками подготовительных групп. У меня есть программа специальная. Я написала ее, защитила. В рамках программы знакомимся с праздниками. Начиная с осени,  мы празднуем Покров Божией матери, потом наступает Новый год – Рождество, потом Сретение, потом Масленицу мы отмечаем, в детском саду вообще широко, потом идет пост, за ним – Сороки, когда прилетают 40 птиц от Сорока великомучеников, потом Пасха, а затем Георгий Победоносец. Мы ходим у березки в мае, мы водим хороводы. Мы вспоминаем песни – самые старинные. Знакомимся, с тем, как люди почитали все эти обряды старинные. Приглашаем батюшку, ветеранов Великой Отечественной войны.

Я люблю заниматься с детьми вне работы. У детей загораются глаза. Они запоминают подвижные игры. Они любят играть в эти старинные игры. Очень любят хороводы,

– Что это дает детям?

– Сейчас люди как никогда обратились в прошлое. Им хочется знать, кем были их дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка. Люди хотят знать, чем занимались их предки. Чтобы начать жизнь может немножко по новому, может, что – то улучшить.

Тимофеева Александра,

12 лет

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy