СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 09

Обращение главы Росатома А.Е. Лихачёва

Уважаемые коллеги, друзья, здравствуйте!

Как и договаривались, я продолжаю информировать вас о текущем положении дел, о том, что произошло в отрасли за минувшие дни.

К сожалению, ситуация спокойней не становится. Быстрыми темпами растет число заболевших в стране. В понедельник выявлено свыше 900 новых случаев, во вторник — уже более 1100 случаев. Коронавирус зафиксирован в 81 регионе — и что важно, где  расположены предприятия атомной отрасли. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Московская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Смоленская, Свердловская, Челябинская области, Красноярский край.

Тревожно, что выявлены 26 случаев заболеваний в атомных городах. В Заречном Свердловской области заболел не только сотрудник, но и его супруга. Они лечатся в Екатеринбурге. Три случая выявлены в другом Заречном, Пензенской области. Работниками ПО «Старт» эти люди не являются, но мы, конечно, все равно эту ситуацию держим под контролем. Отмечены также заболевания в Железногорске, Обнинске и Десногорске.

На предприятиях «Росатома» с пятницы выявлены пять новых случаев — в РЭИН, РАОС, «Атом-охране», ВНИИА им. Духова и в концерне «Росэнергоатом». По-прежнему под контролем остаются инциденты на Белоярской АЭС и ГХК. Отмечу, что у всех болезнь протекает в нетяжелой форме и самочувствие наших работников в целом хорошее.

На зарубежных строительных площадках случаев заболеваний среди российского персонала нет. Проинформирую также, что вечером в понедельник в Нижний Новгород спецрейсом — он был организован по согласованию с правительством Российской Федерации — были доставлены 178 человек, работавших по контракту на строительстве АЭС «Руппур» в
Бангладеш. По большей части это работники «Атомстройэкспорта». Все они изъявили желание вернуться на родину, и мы, конечно, пошли им навстречу, ведь наша прямая обязанность — нести полную ответственность за своих сотрудников.

Сейчас все 178 человек размещены в профилакториях Нижегородской области. Они проведут там две обязательные карантинные недели, всем будет сделано обязательное тестирование.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Российской Федерации, руководство и офицеров погранслужбы, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода за содействие в приеме и размещении наших сотрудников. Для нас такая помощь особенно ценна, ведь Нижегородская область имеет особое значение для атомной промышленности. На ее территории находятся системообразующие предприятия «Росатома», в том числе и «Атомстройэкспорт», где работает большинство сотрудников, прибывших из Бангладеш.

На зарубежных площадках продолжается плановая ротация персонала. В воскресенье 56 человек были доставлены из России в Белоруссию, работы на первом блоке находятся в самой горячей, финальной стадии. 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь.

Коллеги, понятно, что режим нерабочих дней не затрагивает непрерывные производства на атомных объектах. Это, прежде всего, выполнение гособоронзаказа. эксплуатация АЭС, обеспечение безопасности всей деятельности атомной отрасли. Еще раз хочу сказать искреннее спасибо всем, кто в эти дни продолжал работать.

В то же время со следующей недели, поэтапно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, городе и на предприятии, будем возвращаться в привычный ритм работы. Но, коллеги, мы все должны понимать: пока карантинные ограничения не будут сняты, жить и работать придется в новых условиях.

На предприятиях надо строго соблюдать все предписания санэпиднадзора и руководства: регулярно измерять температуру, следить за личной гигиеной, держать социальную дистанцию. Если плохо себя почувствовали, не бравируйте этим, оставайтесь дома. От вашего здоровья зависит выполнение производственной программы, успех коллектива, репутация «Росатома».

Дорогие друзья, в эти дни трудно всем. И мы должны подставить друг другу плечо. Атомная промышленность всегда была одним из стержней российской экономики, от нас многое зависит.

Мы помогаем руководству атомных городов. Приняли решение безвозмездно передать в 10 муниципалитетов наш цифровой программный комплекс «Умный город». Он повысит эффективность в управлении городским хозяйством.

Участвуем в укреплении материальной базы здравоохранения: наладили 3Dпечать клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких и занялись массовой, до 3 млн в неделю, стерилизацией медицинских масок.

Поддерживаем малый и средний бизнес, которому сейчас особенно нелегко. Многие предприятия лишились заказов, а значит, средств к существованию. С отличной инициативой выступил саровский ядерный центр. Он будет максимально, где это только возможно, привлекать к выполнению своих заказов малые и средние предприятия из Сарова и Нижегородской области.

Я предлагаю руководителям всех предприятий «Росатома» последовать
этому примеру и понять, где могут пригодиться наши знания и компетенции.

Помните, друзья, сила «Росатома» — в солидарности и взаимовыручке.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy