СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 27

Подготовка к дачному сезону на самоизоляции

Самоизоляция в городских условиях тяжелое испытание, особенно для пенсионеров. Но наш город окружен деревенскими и дачными хозяйствами, и многие пенсионеры являются садоводами-любителями. Весна – время подготовки к посадкам, поэтому садоводам скучать не приходиться.

Кто-то привык сеять семена прямо в открытый грунт, кто-то покупает готовую рассаду, а кому-то в радость выращивать свою рассаду в домашних условиях. Я одна из таких любителей, и мне на самоизоляции не скучно. Семенами и грунтом запасаюсь заранее, а ящички, стаканчики, горшочки ждали своего полезного существования в подвале и в кладовке.

Я посеяла семена перцев еще в конце февраля, а томаты, огурцы, базилик – после 8-го марта. И сейчас мои подоконники в комнатах и на балконе просто зеленые лужайки рассады. Каждый день ухаживаю за рассадой, разговариваю с ней, улыбаюсь, и это придает мне силы и заряжает позитивом. Я надеюсь, что все выращенное в квартире мне удастся высадить на дачных грядках и в теплице.

Конечно, у каждого садовода-любителя есть свои секреты выращивания рассады. Но зачем хранить секрет, если он может принести пользу другим. Поделюсь и я подготовкой семян перца и уходом за рассадой.

Сладкий перец теплолюбивая культура, поэтому выбираю для рассады южный теплый подоконник. Перец растение капризное, поэтому отбираю семена так: готовлю соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды) и опустите туда семена перца, размешиваю. После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Так я отбираю здоровые семена.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сразу сею в отдельные стаканчики. Сами стаканчики лучше брать непрозрачные, т.к.  солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы. На дно стаканчиков насыпаю дренажный слой, а чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавляю немного земли с дачного участка.  А еще советую располагать стаканчики с рассадой на удалении между собой, потому что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться, соседние перцы ему мешают.

Поливаю рассаду только теплой водой, обычно утром. Не часто, но достаточно обильно, смотрю за состоянием почвы. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать. Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. Воду из-под крана   предварительно отстаиваю. Поливаю рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки.  Слежу, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Рыхлю землю, т.к. корешкам перчика и томатам жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое “больное” место, их категорически нельзя повреждать, ведь деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

А знаете, что у перца, выращенного рассадным способом, увеличивается срок плодоношения, а плоды начинают созревать раньше на 2 недели. И еще: перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше.

Я желаю всем садоводам – любителям отличных урожаев. Будьте здоровы, и не скучайте на самоизоляции.

                                                               Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy