Самоизоляция в городских условиях тяжелое испытание, особенно для пенсионеров. Но наш город окружен деревенскими и дачными хозяйствами, и многие пенсионеры являются садоводами-любителями. Весна – время подготовки к посадкам, поэтому садоводам скучать не приходиться.
Кто-то привык сеять семена прямо в открытый грунт, кто-то покупает готовую рассаду, а кому-то в радость выращивать свою рассаду в домашних условиях. Я одна из таких любителей, и мне на самоизоляции не скучно. Семенами и грунтом запасаюсь заранее, а ящички, стаканчики, горшочки ждали своего полезного существования в подвале и в кладовке.
Я посеяла семена перцев еще в конце февраля, а томаты, огурцы, базилик – после 8-го марта. И сейчас мои подоконники в комнатах и на балконе просто зеленые лужайки рассады. Каждый день ухаживаю за рассадой, разговариваю с ней, улыбаюсь, и это придает мне силы и заряжает позитивом. Я надеюсь, что все выращенное в квартире мне удастся высадить на дачных грядках и в теплице.
Конечно, у каждого садовода-любителя есть свои секреты выращивания рассады. Но зачем хранить секрет, если он может принести пользу другим. Поделюсь и я подготовкой семян перца и уходом за рассадой.
Сладкий перец теплолюбивая культура, поэтому выбираю для рассады южный теплый подоконник. Перец растение капризное, поэтому отбираю семена так: готовлю соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды) и опустите туда семена перца, размешиваю. После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Так я отбираю здоровые семена.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сразу сею в отдельные стаканчики. Сами стаканчики лучше брать непрозрачные, т.к. солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы. На дно стаканчиков насыпаю дренажный слой, а чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавляю немного земли с дачного участка. А еще советую располагать стаканчики с рассадой на удалении между собой, потому что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться, соседние перцы ему мешают.
Поливаю рассаду только теплой водой, обычно утром. Не часто, но достаточно обильно, смотрю за состоянием почвы. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать. Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. Воду из-под крана предварительно отстаиваю. Поливаю рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Слежу, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Рыхлю землю, т.к. корешкам перчика и томатам жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое “больное” место, их категорически нельзя повреждать, ведь деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.
А знаете, что у перца, выращенного рассадным способом, увеличивается срок плодоношения, а плоды начинают созревать раньше на 2 недели. И еще: перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше.
Я желаю всем садоводам – любителям отличных урожаев. Будьте здоровы, и не скучайте на самоизоляции.
Ветеран НВ АЭС Нина Штанько