СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 25

Мы – дети страны ПИОНЕРИИ

19 мая 2020 года неравнодушные жители нашего города в красных галстуках на груди собрались у памятного знака «100 лет ВЛКСМ» недалеко от мемориала «Звезды Славы». Все уже не молоды, но по-прежнему бодрые, активные, с горячими сердцами, с огоньками в глазах и делах. Это те, кто помнит Страну пионерии, существовавшую под крылом «старшего брата» – комсомола.

Бывшие пионеры Советского Союза, люди разных лет и поколений: руководители города, депутаты, председатель Совета ветеранов НВ АЭС Кудрявцева В.А., председатель профсоюзной организации НВ АЭС Бабенко Ю.К., глава города Нетяга Н.Н. собрались в этот день, чтобы вспомнить, как родилась Страна пионерия, как в ней жилось, какими делами славилась и какие герои навсегда остались в памяти.

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола о соз­да­нии пио­нер­ских от­ря­дов для вос­пи­та­ния под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния в ду­хе ком­му­ни­стической идео­ло­гии и для под­го­тов­ки ре­зер­ва ком­со­мо­ла. Организация объединяла  детей в возрасте от 9 до 14 лет. Основные сим­во­лы при­над­леж­но­сти к пионерской организации – крас­ный гал­стук и пио­нер­ский зна­чок. При­вет­ст­вен­ный жест – са­лют пра­вой ру­кой. Гимн пионерской организации – пес­ня «Марш юных пио­не­ров».  Де­виз, тор­жественное обе­ща­ние и за­ко­ны пио­не­ров за­учи­ва­лись ими наи­зусть и про­из­но­си­лись во вре­мя пио­нер­ских ри­туа­лов. Сре­ди них – при­зыв «Пио­нер, к борь­бе за де­ло ра­бо­че­го клас­са будь го­тов!» и от­вет «Все­гда го­тов!». Пионерские организации со­стоя­ли из дру­жин, ко­то­рые де­ли­лись на от­ря­ды (во гла­ве с во­жа­тым), а те – на зве­нья. Пер­вич­ные ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­ня­лись в  крае­вые, об­ла­ст­ные,  рай­он­ные, го­род­ские.

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

На этой доброй встрече было интересно наблюдать, как бывшие пионеры вспоминали законы пионеров, которые и сегодня очень актуальны: «Пионер держит равнение на героев борьбы и труда», «Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины», «Пионер предан Родине»,   «Пионер настойчив в учении, труде и спорте», «Пионер -честный  и верный товарищ, всегда смело стоит за правду».

Пионер – значит первый.

Валентина Алексеевна Кудрявцева, как одна из  первых пионеров рассказала собравшимся историю становления Страны пионерии.

В нелегкое время образована пионерская организация. Партия призывала народ  к борьбе с разрухой и голодом, к отеческой заботе о детях. Именно тогда комсомольские организации обратились с воззванием: «Молодежь, ты слышишь? В твоей помощи, в твоей поддержке нуждаются маленькие дети-сироты, отцы и матери которых пали жертвой на фронтах гражданской войны или сожжены в баржах, расстреляны или повешены белогвардейцами на телеграфных столбах. Сейчас это дети Республики. Им нужен хлеб, им нужен кров. Им нужны свет и тепло. Им нужны ласка, привет. Эти дети – будущие строители новой жизни, творцы будущей Коммуны. Но их нужно воспитать…». И всюду слышалось: «Пионер! Борись с беспризорностью!» Призывы, концерты, демонстрации, массовые праздники, вечера, походы, игры,  состязания на лучшего бегуна. А еще паролем тех лет было учение! Учились сами и учили других. Уставал один, ему на смену за букварь  садился другой. Прилежных учеников награждали: пирогами, яблоками, вареньем.

К середине 20-х годов экономика страны была восстановлена. Итоги медицинского обследования детей показали: 60% детей малокровны, 70% перенесли корь, скарлатину и другие заразные болезни. В 20-х годах началось увлечение спортом. Комсомол выдвинул лозунг «Даешь физкультуру!». Пионеры 30-х постигали грамоту по словам «пятилетка», «ударник», «колхоз», «индустрия». 1-й Всесоюзный слет пионеров «Вперед, отряды сжатые!», слет дал оценку работе пионеров в годы первой пятилетки. В постановлении 1932 года «О работе пионерской организации» предлагал отрядам решительно перестроить работу. Деятельность пионеров сосредоточить в школе, чтобы возглавить детский коллектив в борьбе за знания, за сознательную дисциплину, развивать интерес детей к науке, технике, производству и широкому творчеству. В идейно-зрелых, образованных, культурных выпускниках школ нуждались первенцы индустрии и колхозного строя, их ждали вузы и техникумы. Чтобы возглавить детский коллектив на выполнение одной из важнейших задач социалистического строительства, пионерская организация полностью перешла в школу. Активно вошла  в школьную жизнь, были организованы группы подготовки вожатых  при педагогических техникумах. Пионерские наставники учатся, а в 1940 году сдают экзамен на аттестат «Старший вожатый юных пионеров». Так старший вожатый пришел в школу. Формы пионерской работы углубляются, совершенствуются. Непременными спутниками учебы стали кружки, исследования, опыты, сценарии, литературные вечера в библиотеках.

Но пришла война…В стране введено военное положение. Объявлена мобилизация. Пробил час мужества.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Пионеры не остались в стороне. Отовсюду встревоженные ребята бежали в родную школу. На митингах они заявляли: «Судьба родины – наша судьба!

Глава города Н. Нетяга вместе с депутатом М. Ивановым вспоминали подвиги юных пионеров-героев.

Володя Дубинин, 13-летний партизан, командир группы юных разведчиков, несколько практически на глазах у немецких часовых выходил из каменоломен на задания и возвращался назад с информацией. А после освобождения Керчи в январе 1942 года вызвался помогать саперам и погиб от взрывы разорвавшейся мины.

Валя Котик к началу войны только закончил 5 класс. Помогал подпольной организации: минировал шоссе, расклеивал листовки, поджигал немецкие нефтебазы, лесосклады. Погиб весной 1944 года при выполнении боевого задания по охране советского хранилища с боеприпасами.

Толя Шумов, Боря Цариков, Витя Коробков, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова и многие другие. Пришел час, и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

После войны страна восстанавливала хозяйство. Школам вернули здания, но занятия шли по 2-3 смены.   Не хватало учебников, наглядных пособий. Комсомол призвал пионеров направить усилия на борьбу за глубокие и прочные знания, к осуществлению всеобщего семилетнего обучения, вовлечению учащихся в общественно полезный труд.  В организациях учредил пионерские знамена, а в отрядах – красные флажки.

Ю.Бабенко вспоминал, что про­во­ди­лись все­со­юз­ные смот­ры и со­рев­но­ва­ния пио­нер­ских от­ря­дов и дру­жин под различными де­ви­за­ми «Учить­ся жить и ра­бо­тать по-ле­нин­ски!» (1959-1960 годы), все­со­юз­ный марш пио­нер­ских от­ря­дов «Все­гда го­тов!» (1970-1990 годы). пионерская организация име­ла свои пе­рио­дические из­да­ния: журналы, газеты, ей при­над­ле­жа­ли до­ма и двор­цы пио­не­ров,  лет­ние пио­нер­ские ла­ге­ря. Одним из таких лагерей был наш нововоронежский пионерский лагерь «Дружба» рядом с профилакторием «Энергетик». Сколько счастливых детей побывали в нашей «Дружбе», сколько утренних зарядок сделано, книг прочитано, сколько игр и соревнований проведено, песен у костра спето…Кто помнит, этого не забыть никогда.

В 1990 году пионерская организация пре­об­ра­зо­ва­на в Со­юз пио­нер­ских ор­га­ни­за­ций, а в 1992 году по­сле рас­па­да СССР  при­об­рёл ста­тус Ме­ж­ду­народного сою­за дет­ских об­щественных объ­е­ди­не­ний, который за­ре­ги­ст­ри­ро­ван в РФ как не­го­су­дарственная об­щественная ор­га­ни­за­ция, не­за­ви­си­мая от по­ли­тических пар­тий и дви­же­ний. Сегодня в Международный Союз вхо­дят пио­нер­ские орга­ни­за­ции раз­ных ре­гио­нов РФ, Бе­ло­рус­сии, Ка­зах­ста­на,  и других государств, об­ра­зую­щие «Пио­нер­ское со­дру­же­ст­во». Страна Пионерия продолжает жить.

С грустью и радостью бывшие пионеры, собравшиеся в день рождения Страны пионерии, спели свой памятный гимн:

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: “Всегда будь готов!”

Ветеран НВ АЭС, тоже бывший пионер, Н.Штанько

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy