СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Июн 23

День памяти и скорби

22 июня 1941 года…Начинался обычный воскресный день.  Это был церковный праздник Всех святых. Еще утром московское радио передавало привычные воскресные передачи и музыку. И только в полдень советские люди услышали по радио «сегодня, в 4 часа утра, без предъявления претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». Люди передавали друг другу страшные слова: «Война…началась война…».

Еще рано утром в 3 часа 05 мин западные границы СССР подверглись авиаударам немецко-фашисткой армии: Кронштадт, Рига, Вильнюс, Житомир, Гродно, Киев, Севастополь. В 3.23 утра пехотная немецкая армия атаковала Брестскую крепость. К 17 часам фашисты успели пригнать на нашу территорию 190 дивизий, 5 миллионов солдат, 4000 танков, 48 000 орудий и минометов. Так началась жестокая, кровопролитная Великая Отечественная война. 22 июня стало официальной памятной датой. А песня в исполнении  М. Бернеса стала историческим гимном тех страшных дней:

«Война началась на рассвете,

Чтоб больше народу убить,

   Спали родители, спали их дети,

Когда Киев стали бомбить.

  Кончилось мирное время…»

С 2009 года в память о павших, не вернувшихся с войны, в память о тех страшных днях проходит международная акция «Свеча памяти». Каждый год ровно в 4 часа утра все российские города присоединяются к этой акции. Наш небольшой город Нововоронеж не исключение.

Сегодня, 22.06.2020г  в 4 часа утра у памятного мемориала «Звезды Славы» собрались представители городской власти и организаций города, депутаты, ветераны НВ АЭС, пенсионеры, неравнодушные граждане. Вместе со всей страной были зажжены свечи. Звучали слова памяти и благодарности за отвагу и героизм наших героев, за мирное небо, за жизнь поколений. Выступили глава города Н.Н. Нетяга, со словами: «Советскому народу пришлось пройти через нечеловеческие испытания. Избавить мир от фашизма, показав, что дух солдата красной Армии не дано сломить захватчикам. Названия городов –героев стали известны всему миру: Сталинград как символ стойкости наших людей, Ленинград – символ мужества, Брест – символ отваги. Наравне с мужчинами-воинами землю защищали старики, женщины и дети. Победа досталась тяжелой ценой.  Свеча памяти – это память и благодарность за великий подвиг советского народа». Война пришла и в Воронеж, чуть позже – 06.07.1942 и 212 дней шли ожесточенные бои за освобождение города. А всего боевые действия на Воронежском фронте продолжались 22 месяца.

Память – это лучшая благодарность за подвиги наших отцов, дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Мы скорбим за тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до Победы, умер от ран, болезней и в силу возраста в мирное время. Никто не забыт и ничто не забыто…

Мероприятие прошло с соблюдением мер профилактики.

 

                                                     Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

                                                        Фото автора

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy