СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 18

Здесь рождается хлеб

В минувшие выходные состоялась поездка ветеранов НВ АЭС к родным полям Черноземья. Идея такой поездки родилась неожиданно, но очень вовремя. Сейчас на черноземных землях Воронежской области идет уборочная кампания по уборке зерна. Конечно, немногие желающие смогли поехать с инициативной группой, так как на личных дачах и огородах тоже идет сбор урожая и закруток на зиму. Но те, кто поехал, не пожалел точно! Наши ветераны «золотые» поля посмотрели, «хлебным» воздухом подышали, на сельхозтехнику посмотрели, пообщались да историю повспоминали.

Нашим пенсионерам хорошо известна цена хлеба. Не в смысле стоимости, хотя человеческий труд самый ценный, а в смысле его роли в жизни человека. В советское время, в которое проходила основная часть жизни наших ветеранов, хлеб был самой желанной, ценной и, порой, дорогой едой. Кусочек хлеба в засушливые годы…Фронтовые ленинградские 125 грамм, и все для Победы… Хлеб да вода в тяжелые послевоенные… Хлеб по талонам в непростые 90-е годы… А сколько народных пословиц было: «Хлеб – всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб- это ценность, его береги», «У кого хлебушко, у того и счастье», «Покуда есть хлеб да вода – все не беда».

Если окунуться в историю, то раньше сельчане большой толпою вручную жали колосья, затем их укладывали в копны, молотили. Уборка зерновых выполнялась косами и серпами. Потом стали появляться жатки-самосборки, жатки-самовязалки, которые стали прототипами комбайнов. К концу 30-годов уже активно использовали комбайны и это значительно снижало потери зерна. Пенсионер Сливкин Василий Павлович рассказал такую историю создания нашего русского комбайна: еще в 1868 году властям поступило прошение от ученого Власенко, который изобрел машину под названием «конная зерноуборка» и собрал своими силами 2 такие машины в Тверской губернии. Но чиновники отказали, указав, что изготовление таких машин непосильно нашим заводам. А в Россию первый комбайн был привезен в 1913 году из-за границы на сельскохозяйственную выставку, но применения не нашел из-за начавшейся первой мировой войны.

Захотелось ветеранам НВ АЭС посмотреть, как в настоящее время убирают зерновые. Сейчас на полях современные комбайны, новая сельскохозяйственная техника. Зерноуборочный комбайн-сложная машина, она последовательно непрерывным потоком выполняет одновременно срезание хлеба (растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей струей воздуха, транспортировку чистого зерна в бункер и выгрузку из него в машину. Пенсионеры увидели одновременную работу 6 комбайнов и грузовиков в разных частях поля, но близко к полю не подходили, на расстоянии наши ветераны оценили такую рациональную работу. А пенсионер Пышнограев Петр Акимович рассказал, что в России прошли испытания беспилотные комбайны для уборки зерна, что позволит снизить трудозатраты: с помощью специальной камеры, установленной на кабине, комбайн движется по оптимальной траектории, ориентируясь на фактические изображения поля, а если на пути возникает какой-нибудь объект, автопилот останавливает машину и отправляет предупреждение о помехе оператору.

На другом поле уборка зерновых была завершена. Раньше сено, солому складывали в большие высокие стога, применяя ручной труд и используя вилы. «Ах, тот стог на поле с сеном ароматным! Ах, тот стог да с запахом приятным!». Позднее, с помощью трактора и навесных насадок такую массу плотно складывали в скирды, придавая продолговатую прямоугольную двускатную форму для хранения под открытым небом. А в настоящее время пенсионеры увидели, что солома на полях сматывается в рулоны специальными пресс-подборщиками или кормоуборочными комбайнами. Соломы в этом году много, благодаря обильным осадкам в апреле. Солома заготавливается в рулонах или тюках разной формы, все зависит от пресса и производителя техники, а еще и от планов дальнейшего использования и хранения. Наши пенсионеры увидели ровные валки (длинные ровные ряды соломы после зерноуборочного комбайна), прессованные заготовки в рулонах, перевязанные с помощью полипропиленового шпагата, которые подбирают подборщики-транспортировщики и увозят с полей.

Работа на полях шла слажено, а наблюдать за процессом было очень интересно. Ветераны НВ АЭС с пользой время провели, и фото красивые получились.

                                                               Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy