СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 19

Экологическая акция атомщиков.

14 августа Смоленская АЭС организовала экологическую акцию в районе учебно-тренировочного комплекса «Скалодром». Под эгидой регионального департамента по природным ресурсам и экологии (акция «Вода России») и неправительственного фонда имени Вернадского (акция «Зеленая весна») активисты, радеющие за благополучие окружающей среды, привели в порядок излюбленное место отдыха жителей и гостей Десногорска.

В приоритете

Десногорск – жемчужина Смоленской области, где есть красивое водохранилище, берега, парки и лес, – подчеркнул Павел Алексеевич. – К сожалению, не все, кто проводит здесь время, бережно относятся к имеющимся возможностям. А мы прикладываем все усилия, чтобы наш оазис продолжал радовать душу, вышли на субботник и убрали территорию от мусора, оставленного отдыхающими. Хочу поблагодарить всех участников серьезного, важного и нужного для нас мероприятия за активность и неравнодушие.

Работали с энтузиазмом

На уборку после инструктажа, вооружившись перчатками, граблями, лопатами и метлами, вышли порядка 100 человек. Сотрудники Смоленской АЭС, представители ветеранской и молодежной организаций атомной станции,  работали с энтузиазмом, понимая всю значимость общего дела. Бригады за несколько часов собрали 220 мешков мусора (каждый – объемом 120 кг) с 40 тысяч квадратных метров вдоль водохранилища и прилегающего лесного массива. Большая часть бытовых отходов – это пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые мешки. Самостоятельно справиться с переработкой выделяемых ими веществ природная экосистема смогла бы, в лучшем случае, через несколько столетий.

Начальник отдела радиационной безопасности Смоленской АЭС Сергей Петров сообщил, что акция проведена в рамках федеральной целевой программы «Вода России», включенной в национальный проект нашей страны «Экология», и экологического марафона «Зеленая весна». Их цели – ликвидация несанкционированных свалок в границах городов, эффективное обращение с отходами, сохранение биологического разнообразия, оздоровление водных объектов и воспитание экологической культуры у населения. Как известно, 80% мусора, который скапливается на берегах, попадает в водоемы.

Особая территория

– Десногорское водохранилище – это не обычный водоем, а стратегически важный объект, который необходим для поддержания надежной эксплуатации оборудования и систем Смоленской АЭС, – подчеркивает Сергей Петров. – Территория в 200 метров от его границы охраняется законом. Водный кодекс запрещает здесь парковать и мыть автомобили, оставлять отходы потребления, а также токсичные вещества.

Кстати, пример защитников природы оказался заразительным для расположившихся поблизости туристов из Калуги и Вязьмы. Желая внести свой вклад в охрану окружающей среды и поддержание санитарного порядка на берегу, они тоже отправились на расчистку территории.

– Мы приехали сюда на выходные и не смогли остаться в стороне, присоединились к десногорцам, потому что хотим, чтобы вокруг была чистота, – сообщил Данил Маргиев из Вязьмы. – С пользой провели время и получили удовольствие.

С заботой о городе

Как отметил, подводя итоги экологической акции на «Скалодроме» и.о. заместителя директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Владимир Исаев, субботник подтвердил, что общими стараниями можно многое сделать во благо окружающей среды, и что наши люди – настоящий драйвер экологического движения.

– Мы приняли участие в единой российской акции и показали, что коллектив Смоленской АЭС привержен принципам: безопасность, качество, экологическая чистота, – подчеркнул Владимир Валерьевич. – Собрали и вывезли две машины мусора. 4 сентября проведем такую же акцию на Трояновском водосбросе. Приглашаем всех желающих посвятить личное время хорошему делу.

Арина Глебова, Смоленский атом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Людмила Мюллер, заместитель руководителя Смоленского филиала МООВК:

– Ветераны всегда поддерживают такие акции, ни разу не пропустили субботники. Мы строили Десногорск, Смоленскую АЭС и хотим, чтобы в городе и на берегах живописного Десногорского водохранилища, на котором ежегодно отдыхают сотни туристов, проходят соревнования, было чисто и аккуратно. От того, какой мы подаем пример, от нашей сегодняшней активности и неравнодушия зависит будущее детей, внуков, правнуков.

Олег Санников, член культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Смоленской АЭС:

– Когда узнал об акции, был в первых рядах, кто поддержал ее. Великолепно, что народ собрался для хорошего дела. Может быть, такими акциями сможем хоть как-то изменить отношение отдыхающих на берегу людей. Некоторые даже присоединились к нашему субботнику. Думаю, что польза от таких дел не только для людей, но и для природы. Конечно, она залечивает раны сама, но человеку нельзя беспечно относиться к проблемам, чтобы не загубить ее.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy