СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Авг 20

Путь инженера-физика.

Более четверти века со Смоленской АЭС был связан Геннадий Сковорода, приехал в Десногорск еще в 1981 году. С 2006 года Заслуженный энергетик РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности – на заслуженном отдыхе, а начинал свой трудовой путь он на Электрохимическом заводе в структуре Средмаша.

Позвала атомная энергетика

– Прежде чем попасть в атомную энергетику, я окончил Горно-химический техникум в Березниках Пермского края, стал маркшейдером, – рассказывает Геннадий Арсентьевич. – Защита дипломной работы на «отлично» открывала двери в любой вуз, но решил – обязан отдать долг Родине. Служил в танковых войсках.

Спустя три года за высшим образованием пришел в Пермский горный институт, но в выборе профессии быстро засомневался. Немалую роль в появлении этих «терзаний души» сыграла «массовая информационная кампания» о необходимости и преимуществах атомной энергетики, развивавшейся мощными темпами. К тому же в начале 60-х весь СССР был покорен героями фильма «9 дней одного года» – учеными, которые решали сложные научные задачи.

– Короче говоря, позади первый курс, и я уже в Уральском политехе, приняли без экзаменов, получил специальность – «Инженер-физик. Разделение, применение изотопов». По распределению оказался на Электрохимическом заводе в Красноярске-45 (сейчас это Зеленогорск), – продолжает он. – Электрохимический завод, хоть и имел нейтральное название, занимался решением вполне конкретных и стратегически важных задач – обогащал уран для военных целей, а позднее и для атомных станций. Для его производства использовалась уникальная в то время газо-центрифужная технология разделения изотопов урана, которую разработали в нашей стране. Таких центрифуг было более 2 000 000. Я до сих пор не могу себе физически представить, как ротор центрифуг может крутиться 1600 оборотов в секунду.

 В группе математической статистики

Практически сразу Геннадий Сковорода попал в группу математической статистики, только что организованную под эгидой заместителя главного инженера, кандидата физико-математических наук Валентина Шаповалова. Группа контролировала эксплуатацию центрифуг, выясняла потенциальные причины их выхода из строя и планировала наиболее оптимальное время останова на ремонт. Командой из 10 человек руководил Павел Багрий, чрезвычайно способный специалист.

Опыта в этом направлении, естественно, не было, поэтому ответы на многие вопросы нащупывали экспериментальным путем. Лаборанты собирали информацию по цехам, инженеры ее обрабатывали, программисты оформляли секретные отчеты, чертежник вручную строил графики, компьютеров-то не было.

Мой собеседник вспоминает, что директор ЭХЗ Иван Бортников всей душой болел за производство. Был очень требователен к работе, строг к персоналу за допущенные ошибки. На оперативном совещании мог так отчитать за промах, что сидящие в кабинете «дрожали» от страха. Это был настоящий хозяин на предприятии и в городе. К нему запросто обращались с личными просьбами.

Захотел освоить новое дело

– На Электрохимическом заводе я вырос из рядового техника до руководителя группы, получил путевку в отрасль, работе в которой я посвятил более четырех десятилетий, – рассказывает Геннадий Арсентьевич. – Когда началось масштабное строительство атомных станций, захотел освоить новое дело и посмотреть страну. Выбор пал на Курскую АЭС. В 1975 году уехал в Курчатов. На Курской станции я шесть лет отработал начальником смены отдела радиационной безопасности. До сих пор с благодарностью и уважением вспоминаю легендарную личность Тома Николаева, он был главным инженером, потом замом по науке. Очень мощный человек, ни при каких обстоятельствах не терял самообладания.

Спутницу жизни Геннадий Арсентьевич нашел еще в 1968 году. Супруга Инга Евгеньевна Петропавловская к его работе всегда относилась с пониманием, потому что и сама, в общем-то, атомщик. Вместе работали в Красноярске-45, потом на Курской станции, она трудилась в отделе оборудования. Позже перешла в «Энергоналадку». Именно она однажды предложила перебраться в Десногорск.

– Возвращаясь мысленно назад, понимаю, сколь велико для Смоленской АЭС значение людей, которые в разные годы были у ее руля: главные инженеры – Дорош Юрий, Ахметкереев Махмуд, директор Крылов Сергей, – рассуждает Геннадий Сковорода. – К сожалению, самые достойные представители человечества, профессионалы с большой буквы рано уходят из жизни.

Более четверти века Геннадий Арсентьевич был связан со Смоленской АЭС. 5 лет работал заместителем начальника ОТиТБ,
17 лет – руководил подразделением. Это потом оно разделилось на несколько направлений, а сначала «в одних руках» была сосредоточена ответственность за охрану труда, технику безопасности, пожарную, радиационную безопасность, охрану окружающей среды. Когда пришло время уступить дорогу молодым, вновь перешел в заместители, уже начальника ОРБ. А в 2006 году, став пенсионером, продолжил активную деятельность в Совете ветеранов Смоленской АЭС, ведь опыта, знаний и желания достаточно, чтобы приносить пользу окружающим.

Автор – Наталья Формина

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy