СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Авг 24

Прошлое, настоящее и будущее…

Иван Быков

75 лет атомной промышленности. Опережая время

Так обозначена встреча ветеранов и молодого поколения работников атомной станции, открывшая цикл праздничных мероприятий Нововоронежской АЭС, рассчитанных на 75 дней. За это время пройдут сотни мероприятий по стране, посвящённых 75-летию атомпрома.

20-го августа в информационном центре НВАЭС состоялась встреча поколений, ведь именно в этот день в 1945 году для руководства атомным проектом Государственный комитет обороны СССР создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе с Л.П. Берия. При Спецкомитете был создан исполнительный орган – Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР.

В музее Валерий Кузнецов познакомил с этим важным документом.

Выступая перед ветеранами, Владимир Поваров напомнил о том, что не случайно дата окончания войны и дата юбилея атомной отрасли совпадают. Возникла острая необходимость в создании атомного щита Родины.

– Уважаемые коллеги и друзья, поздравляю с 75-летием атомной энергетики, – сказал глава города Николай Нетяга. – Поражает скорость и результат. Посудите сами. Уже в 1949 году атомная бомба создана и испытана. В 1954 году состоялся пуск первой в мире атомной станции. В 1957 году спущена на воду первая советская атомная подлодка. В 1959 году введён в строй первый в мире атомный ледокол, а в 1964 году пущены Белоярская и Нововоронежская АЭС.

Юрий Константинови Бабенко напомнил о роли личности в истории. С июля 1957 года Минсредмаш возглавил Ефим Павлович Славский, который 30 лет руководил отраслью (до 21 ноября 1986 года, в 88 лет ушёл на пенсию). Это период расцвета атомной промышленности в Советском Союзе.

Встреча продолжилась в конференц-зале, где Валерий Кузнецов показал таблицы, отражающие этапы развития атомной промышленности, а после этого дал слово присутствующим ветеранам, многие из которых работали на заводах Томск-7, Челябинск-40, Красноярск-26 и других ранее засекреченных предприятиях атомной отрасли, где и создавался ядерный щит нашей Родины. Ветераны поделились интересными воспоминаниями о работе, отдали дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков создания атомной промышленности. С некоторыми из них нововоронежским атомщикам удалось встретиться лично. К примеру, ветеран Виктор Михайлович Лосилкин получил в 1951 году медаль «За трудовое отличие» из рук самого Игоря Курчатова, выдающегося учёного-физика, а Андрею Сергеевичу Скабовскому аналогичную награду вручал Ефим Славский, легендарный министр среднего машиностроения.

– Это случилось в 1966 году. Тогда награждали многих, разными наградами… в зрительном зале драмтеатра. На сцену вышел высокий, крупный мужчина и поблагодарил за успешную работу. Слышу, назвали и мою фамилию. Вроде ростом не мал, а Славский на полголовы выше, шире в плечах, бывший кавалерист-будённовец, протягивает медаль, а ладонь – две моих. Руку пожал так крепко, что я едва не присел,  – рассказал Андрей Сергеевич.

Руководитель Совета ветеранов предложила продолжить мероприятие за  чаепитием в Совете ветеранов. Встреча продолжилась за столом. Своими воспоминаниями поделились Игорь Иванович Превезенцев, Николай Фёдорович Сморчков, Галина Гавриловна Пасынкова. Им выпала наиболее ответственная доля – работать в засекреченных предприятиях в такое время, когда ещё только учились замерять дозы облучения, поиск устранения утечек радиации. Эти специалисты составили основу технологической элиты Нововоронежской атомной станции, заложив её славные традиции, которые живы по сей день.

В 1963 году «учителя атомной энергетики» приехали на строящуюся Нововоронежскую атомную станцию, чтобы помочь осуществить монтаж и пуски её блоков, множеству учеников, которые в свою очередь не ударили лицом в грязь, а к делу относились очень ответственно, постоянно учились, понимали, что с атомом шутить нельзя. Пройдя по карьерной лестнице, потрудившись, они в свою очередь стали ветеранами, уступив дорогу молодым. Иван Иванович Саввин после школы устроился на работу и стал учиться в техникуме на факультете «Автоматизация тепловых процессов». Лишь после армии его мечта сбылась – взяли на станцию, где он воочию убедился, что атомщики – люди с большой буквы. Учился в техникуме, а по ночам оставался на занятиях опытных наставников, со временем стал опытным мастером. Бригада Саввина всегда работала качественно.

Бывший руководитель отдела капитального строительства Михаил Иванович Кузнецов говорил про ответственную работу по продлению 3 и 4 блоков в тяжёлые годы бартера, когда предприятия расплачивались продукцией за электроэнергию:

– Но люди своё дело делали, ибо это были настоящие, за слово болеющие люди – сказал – сделал!

Вячеслав Николаевич Литвинов сохранил восторг юности, ведь его на станции встретили как родного, дали комнату в прекрасном общежитии:

– На работе всё блестит, не то что на ТЭЦ, где проходил практику, где сплошь копоть и мазут, первое время по станции ходил как по музею. Зарплата 133 рубля, в магазине колбаса любая. Об этом можно было только мечтать. Хотелось учиться, хотелось всё познать, в тетрадь записывать. Экзамены-допуски начальник ЦНИПа, начальник электроцеха И.Д. Дронов, начальник цеха ТАИ И.В. Усачёв, принимали строго, требовалось знать всё наизусть.

С огромным уважениях о своих наставниках говорил Михаил Иванович Полуэктов. Он пришёл на станцию в 1972 году вместе с Литвиновым после Ивановского энергетического института.

– Делегации водили, считай, каждый день. Учителями и наставниками моими были бывшие моряки-подводники с атомных подводных лодок: А.П. Толкачёв, Иван Белоглазов, А.М. Белавский. Эти специалисты умели учить быстро и чётко. Экзамен надо знать назубок – реактор, все схемы. Бывало В.И. Зубахин, В.И. Кудрявцев всю ночь занимались с нами в турбинном цехе, ведь ночью мощность ниже, ночью, если нужно, останавливали турбину для ремонта.

И всё это ради будущего, ради потомков. А будущее – вот оно. Ведь как будто вчера были пущены 6 и 7 блок, то есть будущее как бы погружено в настоящее, но устремляется вперёд, опережая время.

Уроженец Нововоронежа, влюблённый с детства в город и в атомную станцию, продолжая лучшие традиции предыдущих поколений атомщиков Владислав Любавин трудится инженером физиком в ОЯБ и Н.

– Настоящее надёжно, а в будущем будет ещё надёжнее, потому что опирается на опыт, на традиции, на те принципы, которые заложили ветераны: требовательность, знания и повышенное чувство ответственности.

Инженер-метролог Максим Аленичев просто счастлив, оттого что участвовал в пуске и работает на новых блоках.

– Я родился в Нововоронеже, у меня никогда не было чувства радиофобии, мы, новое поколение, привыкли к тому, что загрязнение среды минимизировано, то есть практически сведено на нет, наша атомная станция безопасна. Закончил школу в 2006 году, а к работе приступил в 2014, всё боялся не успеть пройти весь славный пуск окончания монтажа, физпуска и пуска нового блока. Я всегда восхищался, что моя страна может такое чудо: спроектировать, построить, осуществить монтаж оборудования, отладить его и пустить очередной энергоблок.

Прошлое, настоящее и будущее – ветераны и молодёжь – собрались за чаем, много шутили, пели под гитару подходящую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» А на работе прошлое, настоящее и будущее – соединившись в единое целое, как пальцы в кулак, являли и являют главное, точно выраженное бывшим главным инженером Валерием Жбанниковым: «Правильная эксплуатация электростанции на всех этапах приводит к тому, что мы имеем безопасную энергетику».

Руководитель Совета ветеранов поздравила всех с Юбилейной датой 75- летием атомной промышленности, пожелала всем здоровья, а молодежи дальнейших побед и успехов в работе.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy