СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 25

Энергетик с неукротимой энергией маяковца – 68 лет в строю!

75-летию атомной отрасли.

Твои герои.

Андрей Сергеевич Скабовский – «Ветеран атомной энергетики», проработал в атомной отрасли 43 года, на НВАЭС – старший инспектор по эксплуатации лаборатории безопасности; много лет был председателем Совета ветеранов Нововоронежской АЭС, и до сих пор, как говорится, в строю – ведёт большую работу в Совете. За многолетний добросовестный труд награждён медалью «За трудовое отличие», нагрудными знаками «Академик И.В. Курчатов»  4 степени, «За заслуги перед атомной отраслью»  2 степени.

Андрей родился в г. Куйбышеве в семье энергетика.

«Лучше следующим годом, – посоветовала акушерка матери, – а то ведь в армию пойдёт раньше». Но она отказалась, так и записали 31 декабря 1927 года.

Учился рослый мальчишка хорошо и был вполне счастлив, пока не грянула война.

«Лето, 1941 год. Мы с родителями жили на даче под Куйбышевом. Я тогда перешёл в седьмой класс. В то утро меня послали в магазин за хлебом, и вдруг по громкоговорителю – объявление: Германия напала на Советский Союз. Толпа людей… Слёзы…

Когда немцы приближались к Москве, из столицы под Куйбышев было эвакуировано несколько передатчиков радиостанции имени Коминтерна. Там началось строительство радиоцентра. Отец был направлен на этот объект главным энергетиком. Задание было правительственное, ответственное, поэтому дали бронь. Мама преподавала в школе русский язык и литературу. В семьи моих одноклассников уже приходило горе – похоронки, письма из госпиталей, сообщения о пропавших без вести. Мы, школьники, ходили в госпитали, помогали, чем могли».

Из Воронежа в Куйбышев были вывезены авиационный завод и авиационный техникум. И туда объявили набор студентов. Девятиклассника приняли на второй курс факультета холодной обработки металла. А перед началом учёбы проходили практику на заводе. Потом, много лет спустя, когда пошёл самостоятельно работать, Андрей Сергеевич оценил, как много ему дала учёба в техникуме и такая практика. В мае 1945 года Куйбышевский индустриальный институт начал набор студентов. Андрея приняли на энергетический факультет.

После защиты диплома молодой специалист прибыл в Москву. Заполнил анкету. Прошёл медкомиссию. Получил билеты на самолёты до Челябинска и деньги на дорогу.

На химкомбинат «Маяк» приняли начальником смены. С годами прибавлялся опыт, росли и должности: инженер по технике безопасности, куратор на монтаже, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха. В 1966 году из рук Ефима Павловича Славского получил медаль «За трудовое отличие».

Первая промышленная АЭС, как магнит, притягивала молодёжь и специалистов со всей страны. Скабовский приехал в Нововоронеж в 1967 году.

«В Челябинске-40 мы жили с Николаем Антоновичем Баскаковым в одном дворе, имели общий гараж. Баскаков уже работал в Нововоронеже на атомной станции. Он позвонил И.Ф. Круговову, и жене предложили должность главного врача санэпидемстанции. Валентина уехала, а меня ещё долго отпускать не хотели».

На Нововоронежскую АЭС Андрея Сергеевича приняли старшим инженером-теплотехником в подчинение к заместителю главного инженера Борису Алексеевичу Бурмистрову.

«Когда окончил институт, даже не представлял себе, на что сгожусь. Но 16 лет отработал на «Маяке», 27 – на Нововоронежской станции. Энергетик – это специальность и благородная, и благодатная, но в то же время беспокойная. Это я ощутил в полной мере за 20 лет, когда работал старшим инженером-инспектором по эксплуатации тепломеханического оборудования. Я наметил для себя рубеж – в 1995 году на пенсию, но на заслуженный отдых, в прямом смысле этого слова, уйти не удалось: при создании совета ветеранов Нововоронежской АЭС за Скабовского проголосовало большинство ветеранов-атомщиков. Вот по сей день, как говорится, в строю».

Ветеранская организация НВ АЭС зарегистрировалась как самостоятельная с образованием юридического лица и всеми необходимыми при этом атрибутами: уставом, расчётным счётом в сбербанке, печатью, бланками в октябре 2001 года. Её председателем стал Андрей Сергеевич. И вот он по сей день, как говорится, в строю: является членом Совета ветеранской организации по патриотическому воспитанию. Скабовский занимается поиском родственников участников ВОВ, погибших или пропавших без вести, возвращает в семьи утерянные боевые награды родственников.

Из 75 лет атомной энергетики – Андрей Сергеевич посвятил ей – 68. С праздником!

                                                                                                    Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy