СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 23

Учимся беречь электроэнергию

Иван Быков

Учи бережливости,

Пока дитя «поперёк» лежит».

Иначе растратчиком вырастет,

И что имеет – не сохранит.

Он экономить, увы, не захочет,

А про «сберечь»  не заговорит.

Как привлечь внимание к проблемам использования электроэнергии, экономии энергоресурсов? Для этого очень важно вовлекать школьников ещё в младших классах в полезную деятельность по энерго- и ресурсосбережению, а заодно стимулировать интерес к градообразующему предприятию – атомной электростанции.

Об этом и шла речь на уроке Ольги Михайловны Огнерубовой в 4 «А» МКОУ СОШ № 2, куда пришли гости: председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева со своим заместителем Ниной Штанько и ветеран, бывший заместитель начальника электроцеха Анатолий Тарасов. Дело в том, что Совет ветеранов Нововоронежской АЭС начал реализацию мероприятий Всероссийского фестиваля по энергосбережению и повышению энергетической эффективности «ВместеЯрче-2020» на территории Воронежской области.

На доске висели яркие рисунки ребят, посвящённые электричеству, а также нашей атомной станции.

Урок шёл очень живо, с активным участием детей. Начался он с путешествия. Ребята должны были угадать, о чём идёт речь в стихотворении-загадке.

В доме нашем солнышко есть  и не одно,

Тут же загорается, станет лишь темно.

Нажимаю кнопочку – и сейчас же свет

Льётся, освещает всё, темноты уж нет…

Да, речь – об электричестве. Учащиеся знают, что электричество – это один из видов энергии, а энергия – это сила, которая может ускорить перемещение предметов, что-то поднять, нагреть, осветить. Человек пользуется запасами солнечной энергии, сжигая газ, уголь, нефть. Для получения электричества он строит тепловые и атомные электростанции.

Быковский Артём, рассказывая об электростанции, отметил, что на предприятиях по выработке электрической энергии используют в большом количестве невозобновимые полезные ископаемые. «Топливо нагревает воду до пара, пар крутит турбины, а турбины вращают генераторы, которые и вырабатывают электрический ток».

Учительница читала загадки и демонстрировала слайды домашних электроприборов. Оказывается, огромная доля затрат энергии приходится на домашнее хозяйство каждого человека. А затем Ольга Михайловна спросила, как можно сберечь полезные ископаемые?

В ответ зазвучали подготовленные заранее стихи. Их читали Чекмарёва Даша, Зырянов Гриша, Авдеев Арсений, Пушилин Тимофей, Голядкина Марина и Воронина Маша.

На период сложный, зимний, в холодные дни

Заклей бумагой рамы оконные свои!

Займись утеплением своего жилья –

И будет тепло, и экономится электроэнергия.

Всё просто: если каждый из нас будет экономить электричество в своих домах, не будет включать без необходимости электроприборы, то этим мы поможем сэкономить богатства нашей Земли, то есть полезные ископаемые.

На дом было дано непростое задание: подготовить правила, которые помогают сберечь электроэнергию. Каждый из четвероклассников придумал своё правило, а учительница выбрала наиболее удачные и попросила рассказать.

Иванова Анфиса напомнила о том, что прибор можно включать, если знаешь, что он исправен, а Спицын Илья посоветовал выключать свет, если в нём нет нужды.

Поиграли в «Плохо-хорошо». Если считали, что герой поступает «хорошо» – хлопали в ладоши, плохо – топали ногами. И дети, и взрослые делали это с удовольствием.

Выступая перед ребятами, Валентина Кудрявцева напомнила о плане электрификации нашей страны 1920 года, в который не поверил побывавший у нас в гостях сто лет назад американский писатель-фантаст Герберт Уэллс и назвал этот план утопией, настолько отсталой увиделась ему тогда наша страна.

– А теперь, сами видите, «везде его величество сияет электричество», – улыбнулась Валентина Алексеевна. – И это кажется обычным. Мы привыкли и к тому, что у нас в стране уже более полувека используется мирная атомная энергия. Тем не менее, вопрос в том, что надо быть бережливым, является для всех нас очень важным. Спасибо, ребята, за то, что преподали нам урок о бережливости, спасибо за прекрасные рисунки, а, главное, за активность на уроке, за отличные знания!

Анатолий Семёнович Тарасов всю жизнь проработал в электроцехе, являясь «поставщиком» электроэнергии в каждую лампочку, в каждый электроприбор. Он тоже был удивлён тому, что четвероклассники, оказывается, знают о том, как надо беречь электроэнергию, лучше, чем некоторые взрослые.

– Электрический ток даёт энергию, это хорошо, но он опасен, – предупредил ветеран. – Напряжение неосязаемо, а потому для работы с ним обязательно нужно пользоваться индикатором. Давайте попробуем ответить на вопрос, что такое электрический ток? В какой-то степени есть сходство с током воды, та падает на лопасти мельницы и мелет муку, точно так и источник тока (аккумулятор или генератор) крутит мотор мельницы и тоже получается мука. Более подробно электричество будете изучать на уроках физики.

Совет ветеранов пришёл с памятными подарками: ребятам вручили по кружке с надписью: «75-летие атомной отрасли». В свою очередь заместитель директора школы Светлана Михайловна Козлова вручила гостям подарки.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy