СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 12

Продолжаем награждать ветеранов

Иван Быков

8 октября в Совете ветеранов Нововоронежской атомной станции продолжили вручение юбилейных медалей, связанных с 75-летием атомной отрасли.

Торжественное мероприятие началось с того, что председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева от себя и от всех присутствующих поздравила  заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора Нововоронежской атомной станции, депутата областной Думы Владимира Петровича Поварова с защитой 30-го сентября докторской диссертации.

– Думали-думали, что в связи с этим вручить, ведь у Вас всё есть, и надумали вручить книгу Евгения Олеговича Адамова «Белая книга атомной энергетики». Когда будет свободное время, Вы, доктор технических наук, с удовольствием её почитаете.

Высокой награды за многолетнюю добросовестную работу в атомной энергетике, большой личный вклад в обеспечение безопасности, надёжной и эффективной работы атомных станций, а также в связи с празднованием 75-летия атомной отрасли удостоены члены Нововоронежского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом»: Владимир Станиславович Зарубаев, работавший главным инженером; Виктор Фёдорович Лоскутов, бывший заместитель главного инженера по эксплуатации; Виктор Алексеевич Канапухин, заместитель начальника электроцеха, потрудившийся на всех энергоблоках НВАЭС; бывший начальник химцеха Михаил Григорьевич Щедрин и председатель Совета ветеранов атомной станции Валентина Алексеевна Кудрявцева…

– Я благодарна за награду, – выступила с ответной речью старейший химик атомной станции А. Г. Муравьёва, – принимаю её не только лично, но и как высокое доверие ко всем атомщикам с которыми я начинала трудиться в этой замечательной отрасли. Я понимаю, что 75 лет – не такой большой исторический срок. Но если вдуматься, ведь столько сделано за это время и теми, кто начинал, и теми, кто продолжил, и кто в настоящее время работает в отрасли. Огромный прогресс налицо: атомная отрасль процветает у нас в стране, востребована за рубежом. Как ветеран, я выражаю искреннюю благодарность Совету ветеранов, администрации и профсоюзному комитету атомной станции за постоянную о нас заботу.

 Кроме того В.С. Зарубаев и В.Ф. Лоскутов были награждены медалью им Е.И. Игнатенко – высшей наградой концерна «Росэнергоатом».

Слово взял Поваров:

– Хорошо, что наша отрасль, даже в условиях пандемии, находит возможность консолидировать всех работников Росатома. Кто наблюдал госмарафон «Города присутствия», тот мог видеть и наш Нововоронеж. Я рассказал о перспективах развития атомной станции. А молодой ведущий инженер по релейной защите и автоматике электроцеха Александр Зимин, энергетик в четвёртом поколении, искренне говорил о родном предприятии, о том, что ему нравится и интересно работать, для чего нужны конкурсы профессионального мастерства. Действительно, он уже имеет серьёзные награды в качестве победителя и призёра отраслевых и всероссийских конкурсов по методике WolldSkills.

 В этом году празднуется 80-летие со дня рождения Евгения Ивановича Игнатенко, создателя, вицепрезидента и исполнительного директора Государственного Концерна «Росэнергоатом». Мне довелось работать с ним при пуске первого блока Ростовской АЭС – первого блока в России. «Атомная энергетика, как птица феникс, начинает возрождаться после почти десятилетнего застоя, – сказал тогда Игнатенко». Человек несгибаемой воли, видел цель и её добивался – важное качество руководителя, лидера. В память о нём берегу его книгу про Чернобыль – «Маршал атомных дел», которую он подписал: «Учёному Поварову от учёного автора». Как в воду глядел!

– На совещаниях у замглавного инженера по эксплуатации, когда ещё находились в здании Минэнерго на Китайском проезде, – окунулся в воспоминания Виктор Фёдорович Лоскутов, – Евгений Иванович Игнатенко не раз выступал, делился своими впечатлениями, нацеливал, чтобы мы хорошо работали, росли научно и технически. Человек был предан атомной энергетике, порядочный, заслуженный, великий человек. Помню, годовщина была, собрались Вячеслав Андреевич Викин и другие директора. В этот день должны были поехать на кладбище с цветами, чтобы помянуть его.

– Мне тоже довелось видеться с Евгением Ивановичем Игнатенко в 90-х годах, – рассказала Валентина Кудрявцева, – в то время, когда не платили зарплату и мы – профсоюзный комитет – ездили за деньгами. Мы пришли, такие агрессивные, спросить, почему нам зарплату не платят? Он встал из кресла, подошёл, широко улыбнулся, и у нас всё прошло, мы сели и тепло поговорили. Он на нас всех произвёл очень хорошее впечатление, как человек дела. Действительно, помогли нам. Не успели вернуться в Нововоронеж, а зарплату уже перечислили.

Мероприятия в Совете ветеранов обычно проходят в тёплой, близкой к домашней обстановке – за самоваром. Чаепитие располагает к душевным разговорам, к спокойствию и уверенности. Вот и сейчас за чаем, все присутствующие с удовольствием слушали исповедь Антонины Георгиевны Муравьёвой. Ей было что вспомнить и рассказать о радиохимической лаборатории, которую она возглавляла.

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy