СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 27

Привычный шум турбин

Посвящается 75-летию атомной отрасли
Иван Быков

В смене «А» 30 сентября 1964 года во время пуска первого блока первой промышленной атомной электростанции с водо-водяными блоками (ВВЭР) участвовала Галина Кузеванова.
Все, кто когда-то начинал работать на Нововоронежской атомной станции – люди очень ответственные, трудолюбивые, одновременно очень отзывчивые и доброжелательные.

Супруги Кузевановы начинали свой трудовой путь на Урале на Нижнетувинской тепловой электростанции. С мужем Валентином Галя познакомилась на легкоатлетической эстафете. Валентин позвал её защищать спортивную честь турбинного цеха, она согласилась. Получив в качестве приза сумку и чемодан, они положили её сумку в его чемодан и… пошли гулять. Через два месяца поженились. Валентин тогда работал слесарем. Денег на свадьбу не было. Родители Галины сокрушались, что регистрация их единственной дочери прошла без свадьбы, но молодым это было не важно.
Вскоре у Кузевановых родились два сына Саша и Игорь. В 1962 году они переехали с Урала в посёлок Нововоронежский, где Валентину предложили хорошую работу и квартиру.
Галина Павлована о переезде вспоминала и с улыбкой, и с грустью:
– Николай Неделин, воронежец, разговорился с моим мужем, стал описывать воронежские места. Валентин предложил переезд, но я резко восстала против. Разругались так, что я в сердцах огрела его несколько раз тряпкой, которой мыла полы. Конечно, зря. Муж слетал на новострой на самолёте. Ему предложили хорошую работу, вручили ключи от квартиры. И вот 6 декабря 1963 года мы, пятеро, свекровь, мы с мужем и двое сыновей, въехали в эту квартиру. Валентин сразу приступил к работе. Муж работал старшим мастером турбинного цеха, курировал все блоки. Мне же Дмитрий Иванович Ренёв, начальник турбинного цеха, заявил, мол, женщин не беру. Он набирал ребят, отслуживших во флоте. Но, в конце концов – приступила к работе в химцехе старшей аппаратчицей. Начальником химцеха был Иван Васильевич Плотников, начальники смен: Антонина Георгиевна Муравьёва, Фаина Ивановна Сафонова. Всё оборудование управлялось – было выведено на блочный щит управления (БЩУ).
Имея большой опыт работы в турбинном цехе тепловой электростанции, Галина быстро освоилась. Вскоре ей захотелось продвижения, и она стала учиться в техникуме. Свекровь и муж были против, не стали помогать ей с детьми. Свекровь уехала, а мужа отправили в командировку. Но это не остановило целеустремлённую женщину. Ей тогда было 27 лет. На время занятий Галя оставляла детей то у одних соседей, то у других, но учёбу не бросила.
На фото: Г.П. Кузеванова на БЩУ первого блока турбинного цеха.
– Это надо был пройти. В трудное время помогли соседи. Мне жаль, что мы утратили эту взаимовыручку, сопереживание. А потом муж уже не возражал против моей учёбы, даже помогал с чертежами, – рассказывала Галина Павловна.
Благодаря образованию Галина перешла в турбинный цех, сдала допуск на машиниста БЩУ в качестве турбиниста. Поначалу это не очень-то нравилось мужчинам, но потом они увидели, что она хорошо справляется с работой, и не возражали. Она участвовала в пуско-наладочных работах с первого по четвёртый блоки. Затем перешла работать в отдел по подготовке производства цех (ЦЦР). Кузевановы, кроме работы, любили спорт, оба занимались лыжами. Валентин футболом и волейболом. Галина каталась на коньках.
Между цехами шли соцсоревнования, а потому каждый цех старался набрать как можно больше баллов. Говорила: «Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота». Всё это было. В хоре Дворца культуры сначала пела у Самуила Львовича Ланцета. Потом коллектив возглавил Николай Максимович Пивнев.
Жизнь приготовила непростое испытание целеустремлённому человеку. Когда ей было 43 года, умер муж.
– Пела-звенела до 1978 года, до того времени как мой муж серьёзно заболел. А когда Валентин Филиппович умер, то больше не пелось.
Она осталась с двумя сыновьями-подростками: нелегко пришлось в то время, пока они станут на ноги. Оба сына учились в первой школе, учились очень хорошо. Игорь всегда был занят делом, много читал, в институте был зачислен в аспирантуру. Но после смерти отца ему пришлось и учиться, и работать. Он закончил МЭИ и ВГУ – физик и юрист, трижды избирался в городскую Думу. Саша здесь закончил техникум.
Её рабочий стаж 43 года, и всё это время она работала в энергетической отрасли. Там работал её муж, а теперь сын Игорь и внучка Ольга. Галина Павловна гордится внучкой, которая окончила МИФИ и теперь работает в Москве в «Росатоме».
Галина Павловна награждена орденом «Знак Почёта» за пуск второго блока, медалью «За трудовую доблесть». Она ветеран труда атомной энергетики. В её архиве огромное количество поощрительных грамот за добросовестный труд.
На фото: В кругу друзей праздную 80-летний юбилей.
– Являюсь ветераном труда, ветераном НВ АЭС, ветераном атомной энергетики и промышленности, – с гордостью говорит Галина Павловна. – Со стороны Совета ветеранов всегда чувствовала руку взаимопомощи. Хорошие люди всегда там работали и работают сейчас. Огромная благодарность им всем: в первую очередь Валентине Алексеевне Кудрявцевой. Спасибо администрации и профкому АЭС за их отношение к ветеранам атомной станции, за их помощь.
Отрадно, что в юбилей атомной промышленности Галина Павловна отметила своё 85-летие. В Совете ветеранов её поздравили с этим юбилеем и вручили знак «За заслуги перед Нововоронежской АЭС». За чаем юбиляр признался, мол, глаза закрою и не говор слышу вокруг, а привычный шум турбин.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy