СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 27

Наградили поэта Ивана Лаврова

Посвящается 75- летию Победы в ВОВ

Иван Быков

 

Русь пылала, города разбиты,

Нанесли враги большой урон.

Сотни тонн взрывчатки мессершмиты

На Воронеж сбросили, на Дон.

Был Воронеж в щебне и руинах,

Выстоял, закрыл путь на восток.

Бой стихал, в подвале при лучинах

Пел боец про синенький платок.

Отрывок из стихотворения

«Воронеж – город славы»

23 октября Иван Васильевич шагал по золотистым и коричневым листьям, устилающим дорожки парка,  а в голове звучала песня, написанная Леонидом Давыдовым на его слова: «Я иду, а листва под ногами шуршит». Сегодня поэта пригласили в Совет ветеранов Нововоронежской атомной станции на вручение ему «Благодарности» за активное участие в конкурсе «Человек с фронта», проходивший в начале этого года. Конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходил при поддержке фонда «АТР АЭС», при поддержке АО «Концерн «Росэнергоатом».

В «Благодарности» от первого заместителя Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом»  Джумбери Леонтовича Ткебучавы написано:

«Как председатель жюри Конкурса выражаю Вам искреннюю благодарность за выступление с произведением собственного сочинения»

Стихотворение называется «Воронеж – город славы». Оно напечатано в авторском сборнике «Живу я городом и селом».

Поздравляя Ивана Васильевича с победой в конкурсе, глава города Николай Нетяга напомнил о том, что замечательная идея, предложенная ещё Владимиром Николаевичем Синицыным о создании ассоциации городов, где присутствуют атомные объекты, воплотилась в «АТР АЭС».

– …Иван Васильевич, мы знаем Ваши стихи, но теперь Вас, как поэта, знают во всех городах, где есть атомные станции. А это большая победа. Если будете издавать новую книгу, то мы обязательно поможем.

Светлана Тулинова, заместитель главы администрации города подробно рассказала о том, как проходил конкурс, как комиссия фонда «АТР АЭС» решила выделить выступления участника войны К.А. Малых и малолетнего узника, дитя войны Ивана Лаврова особо.

– …Иван Васильевич, спасибо за Ваше творчество, желаем здоровья и острого пера, чтобы оно и дальше дарило нам замечательные произведения. Примите в качестве подарка тонометр.

Вручая герою торжества «Благодарность» и подарки Валентина Алексеевна передала поэту просьбу директора станции В. П. Поварова и заместителя госкоропрации Д.Л. Ткебучава о том, чтобы  он подарил им сборники стихов.

Заместитель главы города Михаил Иванов поздравил Ивана Лаврова с заслуженной победой, сказав, что это ещё один пример для нашей молодёжи, и на чаепитие вручил сладкий подарок – торт.

Писатель Иван Быков подарил тёзке свою книгу «Мадьяр», подчеркнув народность поэзии Лаврова, который и знает, и умеет весьма остро и в то же время точно показать, чем живёт русская глубинка, да и сама русская душа.

– Стихи лёгки, задорные, зовущие за собой. Часто встречаю в городе знакомых, которые с восторгом рассказывают о поэзии Ивана Лаврова. Рад, что его тут поздравляют – вполне заслуженно. Откроем любую  книгу, посвящённую военной тематике, городу или атомной станции, всюду найдём его стихи.

За чаем Иван Васильевич рассказал о том, как он, выйдя на пенсию, попал на поэтическое выступление городского литобъединения «Ядро» в 2003 году.

– Пришёл со скомканной бумажкой в кармане – иногда выскакивают куплеты. Вынул – прочитал. Понравились. Раз в неделю по вторникам стал ходить во дворец. Шла подготовка сборника «Шёл солдат к весне Победы». И представьте, какое чудо, в 2005 году выходит сборник, гляжу, сам себе не верю, там мои стихи. Аркадий Рудаков дарит сборник своих стихов и, подписывая, добавляет «Талант имеется, дай о себе незамедлительно знать». Поддержали. Как из воды на воздух вытолкнули. С тех пор без поэзии просто не могу.

У меня в Борщёво материна хатушка осталась, где я теперь часто обитаю. В сельский совет подарил три сборника своих стихов. Приезжаю из Нововоронежа, вижу на избушке-хатушке висит табличка: «Улица Мирный путь, дом 28, поэт Иван Лавров». Мой друг Николай Кораблин стихи хорошо читает, на баяне играет. Дал стихотворение «Груша», он подобрал музыку, и получилась просто исключительно. Вместе поём.

Груша

Над моим окошком груша расцвела,

В платьице с горошком, в кофте в кружевах.

Соловьи запели, гул шмелей в саду,

Яблони в метели посмотреть пойду.

Запах аромата веет в дверь, в окно,

Заплясала хата, а мне всё равно.

Я такой же белый, но  душа грустна,

Видно переспел я, не моя весна.

Клён зелёный рядом утонул в траве,

Выпал снег над садом, лёг на голове.

Знать я с грушей вместе в ту метель попал,

Шёл к своей невесте, да вот опоздал.

Груша после зноя, скинешь ты фату

И опять весною расцветёшь в саду.

Только я, как прежде, летом и зимой

Всё в одной одежде с белой головой.

Над моим окошком ветер грушу гнёт,

Я ещё немножко побелел за год.

Слушал и восхищался, и удивлялся одновременно. Ведь я только вчера написал фантастический рассказ, который тоже называется «Груша»

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy