СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 02

Комсомол был и остается в каждом из нас

В 2018 году Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнился 100-летний юбилей. О праздновании этого события и о принадлежности нашего города к комсомолу был установлен памятный знак.  29 октября 2020 года-102 годовщина ВЛКСМ. В 10-00 у памятника «Комсомольский значок» собрались комсомольцы тех лет: члены Совета ветеранов НВ АЭС во главе с председателем Валентиной Кудрявцевой, Марина Сверчкова, Евгений Бурыкин, Сергей Козырев, Светлана Козлова, Михаил Маслов, Виктор Семёнов и другие. Все они вспоминали годы комсомольской молодости.

Комсомол был мощным молодежным крылом партии, основанный на союзах рабочей молодежи, отсюда и первое название – Российский союз коммунистической молодежи. После смерти В.И. Ленина Комсомолу было присвоено его имя, а организация из российской превратилась во всесоюзную, так и появилась сокращенная аббревиатура – ВЛКСМ.

В мирное время и в годы войны комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройку, в космос и вели за собой молодежь. Комсомол – это организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Комсомол объединял молодежь. Частью деятельности ВЛКСМ были комсомольские стройки, а статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки придавался значимым народно-хозяйственным объектам. Одной из таких строек стала Нововоронежская АЭС. Кто-то приехал на пустырь к месту будущей стройки, кто-то увидел уже строительную площадку и временные вагончики, кто-то уже к освоению нового энергетического оборудования, но все они были комсомольцами с желанием самоотверженного труда первостроителей. Многие приезжали на стройку по комсомольской путевке, это именная красная книжечка, которую оформляли в областном комитете ВЛКСМ, у многих наших ветеранов она сохранилась. На стройке работал комсомольский штаб, а самые острые проблемы находились на контроле партийной организации стройки.  В задачи штаба входил контроль выполнения графиков строительно-монтажных работ, максимального эффективного использования техники, устранение недостатков в организации труда, контроль поставок оборудования. Непосредственно на участках создавались комсомольско-контрольные посты.

Построены энергоблоки НВ АЭС, вырос красавец-город. А комсомольский задор и трудолюбие до сих пор в душе и сердце наших ветеранов. Красное Знамя Всесоюзной ударной комсомольской стройки Ново-Воронежской ГРЭС, хранящее в выставочном зале Нововоронежской АЭС, напоминает о тех трудовых днях строительства и развития АЭС и города.

У памятного знака наши ветераны вспоминали вехи строительства НВ АЭС, интересные истории, своих друзей, коллег. Как работали, дружили, учились, как жили…Наши ветераны горды тем, что председателем Совета ветеранов является В.А. Кудрявцева – единственная в атомной энергетике России женщина, имевшая лицензию на ведение технологического процесса на атомном энергоблоке, работавшая инженером по управлению турбиной на блочном щите управления 5 энергоблока. В середине 60-годов она, молодая комсомолка, загорелась мечтой работать на АЭС и воплотила ее! Сколько таких историй, сколько славных имен и славных дел!

Теплая встреча, приятные воспоминания. Спасибо Комсомолу, что он был и остается в каждом из нас! А в конце воспоминаний дружно все спели песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

 

Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой Комсомол,

Ты можешь на нас положиться!

 

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым.

Не расстанусь с Комсомолом,

Буду вечно молодым!

Не расстанусь с Комсомолом,

Буду вечно молодым!   (песня А. Пахмутовой)

                                                  Нина Штанько ветеран НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy