СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 18

Книга – частица памяти

Иван Быков

Книга – искра памяти о пламенном прошлом

Перебираю ордена,

Медали, памятные с детства,

И снова грозная война

Врывается осколком в сердце.

Людмила Елистратова (Гриднева)

Ещё в апреле Совет ветеранов НВАЭС выпустил книгу «Свет ваших Побед в наших сердцах» об участниках Великой Отечественной войны, работавших на атомной станции. Из-за пандемии её презентация прошла только в начале ноября. Количество родных, увы, было строго ограниченно. Валентина Кудрявцева продолжила вручение книг в Совете ветеранов.

13 ноября в торжественной обстановке книги вручили родным ещё пятерых фронтовиков: Чупеева Сергея Ивановича, Орлова Ивана Семёновича, Плотникова Ивана Михайловича, Князева Степана Ефимовича и Наумова Василия Васильевича.

Татьяна Ивановна Титова прочитала о своём отце трогательное стихотворение «Память», ведь её отец Иван Орлов – коренной Ново-Алёновец, пережил то время, когда враг с правого берега Дона обстреливал его родное село, а потому стремился – на фронт – освобождать родную землю от захватчиков. И победил. Враг был изгнан с Воронежской земли, а Иван Семёнович вернулся домой, работал на атомной станции.

В который раз мне снится сон,

А в нём война и эхом стон,

То в сердце дедушки осколок…

И голос слаб, и слишком тонок:

«Ты помни, помни всё, потомок!..»

 

В колонне девочка идёт,

Портрет прадедушки несёт.

И гордо машет мне рукой.

Парит журавль над головой:

«Не знай войны, ребёнок мой!..»

Кроме того, поделилась своими впечатлениями:

«Встретила Ивана Лаврова. Мы с ним знакомы по поэтическому объединению «Ядро» Он показал в книге «Свет ваших Побед в наших сердцах» своё стихотворение, а затем нашёл очерк о моём отце. Я поспешила в Совет ветеранов, желая купить книгу, но, к радости, меня пригласили на вот это мероприятие.

В зале тихо играла музыка военных лет, торжественно звучал голос  ведущей. Дошло и до моего папы – зенитчике Иване Семёновиче Орлове. Председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева вручила мне великолепно оформленную книгу. В ней я нашла многих родителей одноклассников.

Обстановка в зале была тёплой, располагала к беседе. Было вдвойне приятно, ведь память об отце жива, он является до сих пор примером для моего внука. И в радости, и в горе отец всегда был нашей опорой в семье, очень трудолюбивый и добрый. Нам до сих пор его не хватает.

Кроме книги, Валентина Алексеевна вручила каждому родственнику фронтовика подарки.

Мы вспоминали прошлое, пели песню «День Победы», ведь память священна, как отблеск вечного огня.

Спасибо всем, кто организовал эту замечательную встречу, спасибо Совету ветеранов атомной станции и Валентине Алексеевне Кудрявцевой».

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy