СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 22

Пригласили родных и вручили книги

Иван Быков

 

Перебираю ордена,

Медали, памятные с детства,

И снова грозная война

Врывается осколком в сердце.

Людмила Елистратова (Гриднева)

Ещё в апреле Совет ветеранов НВАЭС выпустил книгу «Свет ваших Побед в наших сердцах» об участниках Великой Отечественной войны, работавших на атомной станции. Из-за пандемии её презентация прошла только в начале ноября. Количество родных, увы, было строго ограниченно. Валентина Кудрявцева продолжила вручение книг в Совете ветеранов.

17 декабря в торжественной и тёплой обстановке книги вручили родным ещё шестерых фронтовиков: Гриднева Николая Семёновича, Росновского Сергея Петровича, Аксёнова Ивана Алексеевича, Довгий Ивана Евдокимовича, Потапова Фёдора Илларионовича, Весельева Егора Алексеевича.

Выступая перед собравшимися, председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева рассказала о каждом фронтовике, о его подвиге и боевых наградах, вручила книгу родным и близким как дань памяти тем, кто тяжёлым ратным трудом, кровью выковал Победу над фашизмом.

Заместитель главы администрации Михаил Иванов поприветствовал родных, поблагодарил за то, что они предоставили в своё время воспоминания и фотографии об участниках войны, поблагодарил Совет ветеранов в лице его председателя В.А. Кудрявцеву за выпуск качественной книги.

– Дорогие друзья! Сегодня для нас всех очень значимое событие! Нам представлена книга памяти. Эта книга о судьбах и жизни тех людей, которые нам подарили мир и свободу. Эта книга гордость нашего города, гордость тех семей, о чьих родственниках она написана, гордость совета ветеранов. Не каждый сможет взять и написать книгу. Это сложная кропотливая, но в тоже время интересная работа. Наш Совет ветеранов выпускает уже не первую книгу, и это еще раз подчеркивает, что Совет Ветеранов всегда находится на «передовой» и не просто так, а является лучшим Советом ветеранов АО «Концерн Росэнергоатом» на протяжении нескольких лет. Спасибо им за их труд.

Книга никого из родных не оставила равнодушным, а потому они от души благодарили Совет ветеранов, а ещё делились воспоминаниями о фронтовиках.

Светлана Гриднева, например, отметила высокую общественную активность Николая Семёновича:

– Он и меня приучил к общественной работе.

Папа Натальи Довгий тоже был очень активным.

– Папу часто приглашали в школы на встречи с учащимися, где он рассказывал, как воевал, как ходил в разведку в тыл врага.

Суровую историю поведал внук Фёдора Потапова, связиста, который на фронте обеспечивал непрерывной связью наблюдательный пункт комдива и батальон. Получив от капитана задание, отправился на срочное восстановление связи, а тут неожиданный прорыв – более двадцати немецких танков и автоматчики. Начался страшный, совершенно неравный бой, который мог закончиться неминуемым окружением, а то и смертью.  Но связисты успели восстановить связь, вовремя дозвониться и вызвать резервы.

– Дедушка увидел молодого капитана и просто поразился: утром был черноволос, а после боя стал совершенно седым.

Многих из родных заинтересовала книга «Мадьяр», ведь им близка история войны, когда в 1942 году на правом берегу Дона свирепствовали захватчики – венгры. Валентина Алексеевна вручила данную книгу каждому желающему.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy