СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 04

Сто двух летний победитель под Сталинградом

Иван Быков

 

Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу.

Февраль, февраль. Солдатский месяц.

Горят гвоздики на снегу.

М. Агашина

Та война была долгой и страшной, особенно в первые годы войны. Нанося удар по воронежским землям операцией «Блау» немцы отсекали юг нашей страны, нефтяные промыслы, надеясь, победой под Сталинградом и дальнейшим продвижением войск лишить техническую часть топлива. В 1942 году авиация врага господствовала в воздухе. Части, которые отправляли под Сталинград, были вынуждены по ночам передвигаться пешком. В то время население учили быть чутким, потому что в тылах действовали немецкие шпионы и диверсанты. С самолётов сбрасывались непрерывно листовки, в которых убеждали солдат не сражаться впустую, ведь война уже проиграна.

Но, кто не помнит сатирической картины художников «Кукрыниксы» «Потеряла я колечко, а в колечке 22 дивизии», про итог битвы за Сталинград. Осада города длилась 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для воевавших – это время ада на Земле, которая закончилась окружением сдачей Паулюса, командующего немецкой армией в плен. Сталинградская битва ознаменована коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Фашистские орды ещё были очень сильны технически, ещё не только надеялись, но и верили в успех, но исход войны был в феврале 1943 года предрешён. Не помогли и надежды на лето. Летом под Курском перелом войны был окончательно подкреплён.

Очень отрадно, что в нашем городе живёт участник той кровавой и жестокой Сталинградской битвы, лейтенант Тимофей Васильевич Левченко, награждённый орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Герою и долгожителю исполняется 102 года. Его, как учителя физики, помнят многие поколения нововоронежцев.

2 февраля с цветами и подарками Тимофея Васильевича навестили председатель городского Совета ветеранов Лидия Петровна Фёдорова, председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева вместе со своим заместителем Ниной Ивановной Штанько, пришли юноармейцы и студенты техникума.

Вручая цветы, Валентина Алексеевна сказала:

– Жаль, что вас остаётся всё меньше, а потому особенно отрадно, что вы, Тимофей Васильевич, удивительно мужественный человек, как бы говорите своей жизнью тем, с кем воевали там, под Сталинградом.

Ветеранские организации поздравляют и благодарят участников Великой Отечественной войны за Победу.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy