СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 18

Отслужил с честью.

Служба в армии – важный период в жизни молодых людей, именно там им предстоит стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, семью. В этом уверен ветеран Смоленской АЭС Владимир Шустов. Он с гордостью вспоминает годы армейской службы, которую проходил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Владимир Шустов – из семьи военных. Заранее готовил себя к армейской службе: в 1967 году с отличием окончил школу ДОСААФ в Брянске, обучился на радиотелеграфиста (кстати, азбукой Морзе владеет до сих пор). В 1971 году его призвали в Советскую армию. Прошел серьезный отбор и попал в элитные войска – РВСН.

– Наша дивизия располагалась в городе Хмельницкий, в Украинской ССР. Ее давно нет, расформировали, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Полгода провел в учебке. Получил специальность «радиотелеграфист радиостанций средней и большой мощности». Мне, как прошедшему школу ДОСААФ, было намного проще, чем остальным новобранцам. Буквально за неделю вспомнил все, чему там научили, и меня назначили нештатным помощником замкомандира взвода. Обучал новичков всему, что знал сам. За хорошую службу через два месяца меня отпустили в увольнение, это была первая увольнительная солдата-срочника за всю историю существования нашей учебки.

С ноября 1971 года Владимир Шустов приступил к службе в боевом полку. Сидел вместе с офицерами в подземном бункере командного пункта, где размещалась система управления ядерными ракетными установками.

– На дежурстве мы были в постоянной боевой готовности, – продолжает он. – Передо мной стояла задача – обеспечивать связь полка с командованием РВСН. Всю 6-часовую смену не расставался с наушниками, чтобы постоянно быть в эфире и не пропустить сигнал. Куда бы не перемещался, везде за мной тянулись длинные провода. У нас очень часто проводились учебные тренировки, которые всегда заканчивались виртуальным пуском ракет. Так проверялась правильность действий ракетчиков. Несмотря на то, что тренировки были учебные, это ни не снимало с нас ответственности за результаты выполнения поставленных задач. Больше всего запомнились учения Главкома РВСН в 1972 году. Тогда на командный пункт дивизии поступила вводная об отказе всех проводных средств связи, и единственными, кто мог принять сигнал, были радиотелеграфисты. Задача была поставлена супер-ответственная: принять учебный сигнал с летающего командного пункта РВСН. Из всей ракетной дивизии справились с ней только три радиста, в том числе и Владимир Шустов. Благодаря его внимательности, ответственности и профессионализму полк успешно выполнил стратегическую задачу. Солдат-радист получил за это 10 дней отпуска на малую родину. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР он занесен в Книгу Почета части и награжден Похвальной грамотой.

По словам Владимира Сергеевича, армия – это, действительно, хорошая школа жизни, прививает дисциплину, ответственность. И тех, кто прошел эту школу, – сразу видно.

– Когда работал ведущим инженером на «СКАЛЕ» в цехе тепловой автоматики и измерений, в моем подчинении было более 40 человек. Общаясь с персоналом, я сразу понимал, кто служил в армии. Они отличались большей ответственностью за работу и коллектив, – утверждает он. – Поэтому хочу пожелать всем мальчишкам – не уклоняться от службы. Это не просто долг Родине, но и дело каждого мужчины. Не важно, в какие войска вас закинет судьба, нужно с честью отслужить и с гордостью носить звание – защитник Отечества.

Оксана Шамарова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy