СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 10

Посвящается Дню подводника  

Экипаж – семья

Североморцы на Нововоронежской АЭС

О ветеранах нашей станции, рожденных в довоенные годы, нельзя говорить не рассказав о том, что им пришлось пережить в те суровые военные и послевоенные годы. Поэтому начнем рассказ о них издалека. Биографией этих людей нельзя не восхищаться.

Когда в начале 60-х они появились в тогдашнем поселке Нововоронежском, иначе как моряками их никто и не называл. А как же по-другому?

Федор Ковалевич о море знал только по книжкам. Родился он в Белоруссии. Был младшим из трех братьев и год его рождения совпал с годом начала Великой Отечественной войны. Отца забрали на фронт, а все жители села от мала до велика, собрав всё, что можно было унести, перебрались в лес и поселились в землянках. Немцы туда боялись заходить, потому что в лесу было много партизанских отрядов. Но воздушные налеты фашистов проходили довольно часто. Все дома в их селе немцы сожгли дотла, нетронутыми остались лишь стены церкви. Но люди верили в возвращение, и начали строить в лесу дома, которые  после окончания войны по брёвнушку перевезли в село.

Летом 1944 года погиб на фронте отец. Нужно было помогать матери. Дети войны взрослели быстро и становились помощниками и кормильцами почти в каждой семье. Так что всё детство Федора и его братьев было связано с колхозом.

Когда в призывной комиссии Федору сказали: “Будешь моряком” – он вряд ли представлял что это такое. Понял, когда оказался в Северодвинске. Море было у его ног – и он ощутил дыхание Северного Ледовитого океана.

А потом был учебный отряд, выпуск – и вот Федор Ковалевич уже трюмный специалист атомной подводной лодки. Много морей и океанов прошел моряк, был на экваторе, во время Карибского кризиса его атомный крейсер находился на боевом дежурстве у берегов Кубы.

4 года срочной службы пролетели, но уже до окончания срочной службы Ковалевич знал свой дальнейший путь: при содействии командования флота был заключен договор о трудоустройстве моряков-подводников – фактически готовых специалистов – на НВ АЭС. Туда, уже годом раньше, отправился большой отряд сослуживцев, которые пришли на первый блок в реакторные и турбинные цеха. Среди них – Андрей Толкачев, Иван Белоглазов, Юрий Пышкин, Леонид Бречко, Сергей Завьялов, Валерий Бритарев и другие.

В ноябре 1964 года Федор Ковалевич «бросил якорь» на донской земле. Вместе с ним прибыла целая команда – три Владимира – Кудрявцев, Зубахин, Ишутин, Николай Попенис и другие. Моряки, а многие были практически из одних экипажей, поселились в бараки, которые по флотской традиции (и что таить, бравируя) стали называть кубриками. А сами, работая в одних цехах, в одних сменах, по-прежнему ощущали себя одной семьей – экипажем.

Большинство попало в реакторный цех, а Ковалевич был принят в цех очистных сооружений, который был создан летом 1963 года. Именно здесь оказалось много узких мест, связанных как с недостатком проекта, так и несовершенством оборудования, как-никак это был первый промышленный атомный энергоблок блок. Федор Мартынович вспоминает, что радиационная обстановка в помещениях, на отметках и даже на щите спецводоочистки была напряженной. Требовались думающие, инициативные работники. Но коллектив под руководством Юрия Аккуратнова успешно справился со всеми трудностями и совместно со специалистами Теплоэнергопроекта, ВТИ успешно провели реконструкцию и модернизацию оборудования и отдельных узлов. Особая роль в решении этих вопросов, вспоминает Ковалевич, принадлежала заместителю начальника ЦОС Ивану Кустову, который сплотил вокруг себя ремонтников и эксплуатационников и многие проблемы были решены.

Федор Ковалевич уже через месяц сдал экзамены и приступил к самостоятельной работе. Огромную помощь в освоении профессии оказали его наставники – Виктор Свешников и Леонид Бречко.

Жизнь не стояла на месте, и многие друзья Ковалевича заводили семьи. Федор Мартынович и Нина Николаевна – заместитель главного бухгалтера – в 1967 году заключили брачный союз. А вскоре родились две дочки.

АЭС развивалась, и в 1968 году руководство реакторного цеха отправляет Ковалевича на строящийся второй блок с задачей приемки оборудования после монтажа, промывки и гидроиспытаний трубопроводов. Оборудование и состав спецводоочистки второго блока отличалось от первого блока, вспоминает Федор Мартынович. Практически все недостатки, имевшиеся на первом энергоблоке, были учтены. Да и коллектив спецводоочистки уже имел опыт работы на первом блоке. На пуске второго энергоблока в 1969-м году Федор Ковалевич уже в должности старшего оператора. Но “бросить якорь” здесь ему не удалось, так как АЭС стремительно расширялась, и началась подготовка к пуску 3-4 энергоблоков. Начальником реакторного цеха был назначен Аккуратнов, который вновь собрал экипаж своих воспитанников. Вместе с Федором Ковалевичем пришли Сергей Завьялов, Леонид Бречко, Виктор Колесников, Владимир Гончаров, Виктор Пирогов и другие. Вобщем, снова операторы спецводоочистки и реакторного цеха всем экипажем перешли с первого блока на пусковые блоки.

Декабрь 1971 и 1972 годов  ознаменовался пуском 3,4 блоков, на которых Федор Мартынович работал старшим оператором. Но и на этом “плавание” Ковалевича не закончилось. Он в составе группы работников НВ АЭС был отправлен на пуск 2 энергоблока АЭС “Ловииса”. После возвращения из Финляндии в 1980 году и до ухода на заслуженный отдых работал старшим оператором спецводоочистки и реакторного отделения в РТЦ-2.

За время своей трудовой деятельности он передал опыт и обучил многих молодых работников, которые сегодня трудятся не только на Нововоронежской АЭС, но и на других станциях: от Владимира Касьянова, которому он передал “ключ” от щита СВО второго блока, и проработавшего там 50 лет, до нынешнего начальника РТЦ-2 Игоря Тарасенко.

Ковалевич активно участвовал в общественной жизни цеха, неоднократно избирался членом, а затем и председателем профсоюзного комитета РТЦ-2. Моряки-подводники подавали пример не только в работе, но и активно занимались спортом. И, конечно, рыбалка, ведь рядом был Дон. Как только наступал выходной, он вместе с Виктором Колесниковым седлал велосипед и отправлялся на Дон. Много сазанов, лещей и карасей попались на крючок Ковалевичу. Рыбалкой он увлекается и до сих пор.

В 1974 году к десятилетнему юбилею пуска первого энергоблока, лучшие работники станции, в том числе моряки-первопроходцы, были награждены высокими государственными наградами. Среди них и Федор Мартынович, который удостоился ордена ”Знак Почета”. Он  – ветеран атомной энергетики, ветеран труда.

Ковалевич и сейчас продолжает вести активный образ жизни, летняя рыбалка и пешие прогулки по берегу реки Дон остались у него в повседневном обиходе.

А на день Военно-Морского Флота профком станции арендует для моряков прогулочный теплоход. Чтобы снова закачалась палуба под ногами ветеранов флота, пусть даже не на морской волне. Это – дань уважения людям, заложившим славные традиции нашего коллектива.

И снова ощущают себя они одним дружным экипажем.

 

Михаил Полуэктов

ветеран НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy