СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 16

Ветераны НВАЭС любят Воронежский хор

Иван Быков

14 марта во Дворце культуры г. Нововоронежа состоялся концерт Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Масалитинова.Зрители встречали артистов с восторгом, ведь хор по праву признан одним из лучших в стране профессиональным народным коллективом и является «Визитной карточкой» Воронежской области. Хор на протяжении многих лет хранит и с успехом представляет зрителям на сценических площадках больших и малых городов России лучшие традиции южно-русской песенной и танцевальной культуры. Возрождая старинные, подлинно народные формы коллективного искусства, хор широко использует всё жанровое многообразие фольклора нашего края.

Большинство членов Совета ветеранов Нововоронежской атомной электростанции побывали на концерте. Слушали с замиранием сердца. Вот что сказала о концерте председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева:

– Просто мороз по коже, сердце замирало и куда-то ухало, а душа, наоборот взлетала ввысь, тоже хотелось петь, чувствовался прилив необыкновенных сил – какое вдохновение! Широк и разнообразен диапазон исполняемых коллективом произведений – от песен, звучащих а капелла, до частушек и песен современных авторов; от величавых хороводов до зажигательных плясок. Каждый из нас хорошо помнит самую знаменитую солистку хора Марию Мордасову, её зажигательные частушки.

История Воронежского хора неразрывно связана с темой Великой Отечественной войны. Первый художественный руководитель хора лауреат Государственной премии, народный артист СССР Константин Масалитинов собрал коллектив в рабочем посёлке Анна суровой зимой 1943 года, то есть 78 лет назад, когда враг ещё не был окончательно выбит из стен Воронежа. И хор, разделившись на бригады, выступал перед солдатами и жителями прифронтовых сёл. А затем с концертами прошёл с бойцами Красной Армии фронтовые дороги.

И в наши дни Государственный академический Воронежский русский народный  хор имени К.И. Массалитинова живет напряженной творческой жизнью. Только в 2013-2017 годах коллектив принял участие в следующих международных фестивалях: «Территория мира» (Калининград), «Платоновский фестиваль» (Воронеж), «Тамбовская канарейка» (Тамбов), «Оренбургский пуховый платок» (Оренбург), «Шолоховская весна» (Ростовская область),  «Славянское единство» (Брянск), «Песни над Цной» (Тамбов), “Танцуй и пой, Россия молодая!” (Владимир) и др.

В марте хор ведёт активную гастрольную деятельность по Воронежской области. Например, 19 марта состоится выступление в Острогожске, а 24 – в Лисках. Выступая на сценических площадках, артисты хора создают незабываемую атмосферу праздника, торжества народной музыки, в которой отразились многовековые традиции народного искусства, как уникального достояния России.

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy