СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 31

Когда цели едины

Работники АЭС признали коллективный договор выполненным

25 марта на Нововоронежской АЭС прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция, где были подведены итоги работы профсоюзного комитета за 2016-2021 гг. и выполнение коллективного договора за 2020 год.

В конференции приняли участие 121 делегат, директор атомной станции Владимир Поваров, его заместители, председатель Центрального комитета отраслевого профсоюза Игорь Фомичев, председатель Воронежского областного объединения профсоюзов Евгений Проняев, начальник медсанчасти № 33 Геннадий Ролдугин, председатель профкома центрального аппарата Борис Еремин, а также представители профорганизаций других атомных станций:

 

Профсоюзный корпус атомщиков

Сейчас на учете в профсоюзе состоит 3 968 работников, 2 131 пенсионер НВ АЭС, 318 учащихся Нововоронежского политехнического колледжа. Под руководством областного совета профсоюзов в Нововоронеже работает координационный совет, который объединяет все профсоюзные организации города. Членов профсоюза в Нововоронеже 8 900 человек. Это большая армия, учитывая, что население составляет 31 тысячу. В Концерне Росэнергоатом работает Ассоциация, которая объединяет ППО всех АЭС и Центрального аппарата Концерна, и которую уже 12 лет возглавляет председатель профкома НВ АЭС.

Прошло 86 заседаний профкома НВ АЭС и 159 заседаний президиума профкома, в том числе совместные заседания профкома и администрации станции по актуальным вопросам.

 

Что было заявлено – выполнено

В выступлении директор НВ АЭС Владимир Поваров подвел итоги деятельности предприятия за прошлый год, заострив внимание на достигнутых технико-экономических показателях и «болевых точках». Несмотря на непростой год из-за коронавирусной инфекции, с которой столкнулся весь мир в 2020 году НВ АЭС выработала 26,8 млрд кВтч, превысив целевой показатель.

«Успехи в реализации социальной политики на атомной станции стали возможны благодаря выполнению основной производственной задачи нашим коллективом, – отметил директор. – Все, что можно было сделать по обязательствам коллективного договора, мы выполнили».

 

Охраняя жизнь и здоровье

Председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко остановился на реперных точках коллективного договора: оплате труда, путевках, компенсации расходов санаторно-курортное лечение и других.

На НВАЭС успешно работает система управления охраной труда. За этот период не было профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Успешно работали 123 уполномоченных по охране труда. Трое из них в отчетном периоде были признаны лучшими в атомной отрасли: Наталья Кайсенова, Сергей Мельников, Константин Овдак. В 2020-2021 г. на НВ АЭС проведена очередная спецоценка условий труда.

Существенно выросла культура безопасности у работников НВАЭС перейдя от реактивного на уверенный системный уровень.

На НВАЭС действовала в этот период ЕУСОТ. Постоянно проводится гармонизация матрицы оплаты труда. Индексация окладов в 2016, 2017, 2018, 2019г.г. производилась на уровень инфляции, а в 2020 г. она также проводилась по прогнозу Минэкономразвития РФ на 3,2%, хотя фактически составила 4,9%. Думаю, сказал Юрий Бабенко, разницу Концерн покроет в этом году. Вопрос на контроле в Ассоциации.

На атомной станции существует 20 видов помощи по коллективному договору и 12 видов по линии профсоюза. Так, атомщикам компенсируют затраты за занятия спортом. Работникам НВ АЭС и членам их семей выделяют путевки на санаторно-курортное лечение в Крым, Сочи, на Кавказ. Большое внимание профком уделяет работе с детьми, организуя для них детский оздоровительный лагерь «Дружба» на базе профилактория «Энергетик».

Очереди на жильё на НВ АЭС нет, – с законной гордостью констатировал председатель ППО. – В этот период работала льготная Программа «Жильё», по которой работники и молодежь получали беспроцентные ссуды на первый взнос – до 800 тысяч рублей, выплачивалась разница банковского кредита. Эта программа себя оправдала: все работники НВАЭС обеспечены жильем и только улучшают условия жизни.

 

Профком против коронавируса

Подробно остановился Юрий Бабенко на решении актуальнейшей за последний год проблеме – борьбе с коронавирусом.

В 2020 году с самого начала пандемии профком для предупреждения распространения коронавирусной инфекции закупил для работников НВ АЭС и Клинической больницы №33 защитные маски, респираторы, дезинфекционные средства, защитные костюмы, экспресс-тесты на сумму 4 млн рублей. По договоренности с Госкорпорацией «Росатом» профком помог КБ №33 с покупкой нового медоборудования для борьбы с COVID-19 на сумму более 16 млн рублей.

Оказывалась материальная помощь врачам и медсестрам КБ-33. Активно работало волонтерское движение молодежи, а это профсоюзные активисты, по оказанию помощи людям, которые находились на карантине.

 

Наши профсоюзные бренды

За отчетный период профком совместно с администрацией внедрил ряд проектов, которые стали своеобразным брэндом профкома НВАЭС:

Это, конечно, возобновленный в 2018 году после 20-детнего перерыва детский оздоровительный лагерь «Дружба». Ежегодно здесь отдыхает 550 детей, стало традицией – профориентационный заезд, который организовываем совместно с Концерном и Госкорпорацией. В 2020 г. мы освоили онлайн ДОЛ «Дружба». А в 2021 году надеемся на 5 полноценных заездов с профориентацией.

Семейный отдых – это тоже бренд профкома НВ АЭС. Отдел социального развития и профком соединяют свои возможности, чтобы отдыхали не только работники, но и вся семья. За этот период в профкоме были путевки в Крым, на Кавказ, Сочи, местные санатории, и конечно Новогодние туры в Джинал и Южное Взморье. А также экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Волгоград, по Золотому кольцу России и другие исторические места.

Стали традиционными и популярными семейные праздники – конкурс-фестиваль по спортивной рыбалке, детская Олимпиада памяти 1-го директора НВАЭС Овчинникова Ф.Я. Очень престижные спортивные соревнования: Атомиада детских садов, «Папа, мама, я – спортивная семья».

Концерн, оценив работу профкома АЭС, выделяет в 2021 году путевки для семейного отдыха членам профсоюза в Литфонд Абхазия.

Смотр талантов НВ АЭС стал настоящим праздником наших работников.

Музеи – это бренд НВАЭС. Это целый комплекс, включающий Музей истории НВ АЭС, музей профсоюзной организации, музей боевой Славы, музей 100-летия комсомола, чернобыльский, поискового отряда «Пересвет», а также выставочный зал, с меняющимися экспозициями творческих работ членов профсоюза.

– Социальные гарантии членов профсоюза, помимо Колдоговора, никогда не были столь значительными как последние годы. Быть членом профсоюза НВ АЭС стало не просто комфортно и интересно, но и выгодно! – завершил доклад Юрий Бабенко.

Не могу не сказать ряд добрых слов в адрес ветеранской организации Концерна и НВАЭС. Нам очень повезло с руководителями – это Черкасов В.Г., который перевернул представление о деятельности ветеранов и неутомимая Кудрявцева В.А., которая всегда полна идеями и главное – она их претворяет в жизнь!

И конечно, наши активные молодые атомщики – это Атом SKILS и научные конференции и интеллектуальные игры «Осенний марафон», КВН, байдарки и велопробеги.

 

В ходе конференции делегаты получили ответы на интересующие вопросы. Лучших членов профсоюза, внесших большой вклад в развитие системы социального партнерства, отметили наградами.

Высокую оценку работе профкома и действующему коллективному договору дал председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев. Председатель Воронежского областного объединения профсоюзов Евгений Проняев, в свою очередь, очень эмоционально охарактеризовал работу профсоюза НВ АЭС.

Обращаясь к директору станции и председателю профкома, Евгений Проняев сказал:

– Вам, уважаемые коллеги, очень повезло – вы создали уникальный коллектив.. Социальное партнерство – это система взаимодействия между органами власти, первичными профсоюзными организациями и работодателями. Если эта система работает, тогда будет и результат. Я приведу два примера. Музей истории комсомола – единственный в Воронежском крае! И лучший коллективный договор в области. Причем дважды вы побеждаете в конкурсе среди промышленных предприятий региона. Вашему коллективу, профсоюзной организации есть чем гордиться. Дальнейших успехов вам в деле служения человеку труда.

 

Делегаты конференции единогласно признали работу профсоюзной организации НВ АЭС за отчетный период удовлетворительной, коллективный договор за 2020 год – выполненным. Был утвержден новый состав профсоюзного комитета.  Председателем профкома НВ АЭС открытым голосованием единогласно был избран Юрий Бабенко.

 

Валерий Кузнецов

Фото Романа Пышкина

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy