Иван Быков
Посвящается 35- летию ЧАЭС
Герой Социалистического труда – ликвидатор аварии на ЧАЭС
Ответственности меня научил отец.
Он был очень трудолюбивый и рукастый.
В.И. Заведий
Виктор Заведий переехал в Нововоронеж с Игнолинской АЭС в начале 90-х, уже будучи героем. Его Родина – Украина. Но судьба распорядилась так, что жить и работать пришлось в Казахстане, и в Литве, и в Центральной России. Отслужив в армии и женившись, уехал с молодой женой на полуостров Мангышлак, что на берегу Каспийского моря. Там, в городе Шевченко работала советская атомная установка для опреснения солёной воды, первая в мире.
Уехали через 11 лет – из-за сложного климата. Переехали в Литву на строящуюся Игналинскую АЭС. Если в Казахстане работал водителем автобуса, то в Литве работал на самосвали «КрАЗ». Потом был бригадиром на стройке атомной станции.
В конце мая 1986 года Заведий был откомандирован в качестве ликвидатора аварии на Чернобыльскую атомную станцию. Был назначен бригадиром машинистов-операторов. Никто не знал, что там произошло на самом деле. Знали только, что свинец – самая надёжная защита от радиации, поэтому, прежде чем отправиться, освинцовывали бетононасосы, после чего те становились громоздкими и неповоротливыми.
– Наша первостепенная задача при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС состояла в заливке бетона в опалубку, – уточнил Заведий. – Бетонировали разрушенный блок. Рядом построили бетонный завод, который давал в час по 300 кубов раствора.
Получили мощные бетононасосы из Германии, оснащённые электроникой, мониторами и дистанционным управлением. Вся техника, как и положено, с сопроводительными документами на немецком языке. Пришлось осваивать самостоятельно без инструкций. Когда через месяц пришёл перевод, бетононасосы вовсю работали. То лето было жарким, но ещё жарче было возле разрушенного блока. С 21 июля 1986 года бригада начала подавать бетон в основание будущего объекта «Укрытие» (Саркофаг). Работы велись в зоне высокой радиации, непосредственно возле четвёртого аварийного энергоблока. Управление осуществлялось с помощью дистанционного кабеля. При этом обеспечивались рекордные темпы укладки бетона – в отдельные дни до 6 тысяч кубов в сутки.
Виктор Иванович проработал на объекте до полного окончания работ по сооружению стен объекта «Укрытие». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за мужество и самоотверженный труд по устранению последствий аварии Виктору Ивановичу Заведию присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».