СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 12

Чернобыльцы в гостях у студентов

Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

Встреча студентов с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС

Председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева уделяет большое внимание работе с молодёжью, воспитанию в духе патриотизма и ответственности. Очень часто самые различные мероприятия проводятся в Политехническом колледже, который готовит специалистов среднего звена для атомных станций.

К 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной станции администрация Политехнического колледжа пригласила на встречу со студентами. ветеранов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Юлия Дмитриевича Меремьянина и Виктора Михайловича Гречишкиным.

Первым из наших земляков, кто по воле случая оказался в апреле 1986 года в Припяти, был заместитель директора НВАЭС Юлий Меремьянин, принимавший участие в завершившемся накануне Всесоюзном семинаре заместителей директоров станций. Он воочию видел пожар на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС.

Короткая служебная командировка Юлия Дмитриевича растянулась на целых четыре месяца: его оставили работать в штабе по ликвидации последствий катастрофы.

За грамотные действия по ликвидации аварии Юлий Дмитриевич Меремьянин награждён медалью и почётной грамотой Верховного Совета Украины.

Виктор Михайлович Гречишкин бывал в ликвидаторах на ЧАЭС дважды: в июле 1986 года и в мае, июне и июле 1987 года. Ездил оба раза в качестве дозиметриста и инженера по технике безопасности.

– И первый, и второй раз, когда приехал через год, делал замеры и определял допуски на 2-м и 3-м блоке ЧАЭС. Ликвидаторы аварии и полы мыли, и стены, и проводили тщательную дезактивацию оборудования, а мы определяли допуск на работающий объект.

Виктору Михайловичу пришлось не только дозиметром измерять радиационную обстановку, но и, как инженеру по технике безопасности, проверять надёжность лесов, на которых должна была работать бригада.

Родина высоко оценила работу Гречишкина, наградив его орденом Мужества.

Обе аудитории слушали гостей, затаив дыхание, а затем задавали множество вопросов. Спрашивали о том, какие же уроки извлечены из этой трагедии. Оказывается, с той поры сделано много в повышении безопасности атомной энергетики. Долгая и кропотливая работа атомщиков на всех уровнях эксплуатации станций привела к повышению надёжности систем, оборудования АЭС и качества работы персонала.

                                                                                                   Иван Быков

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy