СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 12

И в Чернобыле – саннадзор!

                                                             Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

 По образованию Людмила Фёдоровна Сизова – инженер-физик. Работала в санэпидемстанции МСЧ-33. В качестве врача-лаборанта осуществляла санэпидемиологический надзор на Нововоронежской атомной электростанции. Людмила Фёдоровна с волнением и грустью вспоминает о том, что было 35 лет назад, после того, как произошёл взрыв на 4-м блоке ЧАЭС.

– Одной из первых к нам из Чернобыля с места аварии приехала женщина с ребёнком, укутанным целлофаном. Ребёнок оказался чист, а вот одежда женщины имела повышенный радиационный фон. Стали приезжать другие – их одежда и  всё, что привозили, подлежало дезактивации, а то и утилизации.

После Чернобыльской аварии, когда в нашей местности выпал дождь, дозиметры показывали повышенный радиофон. Началась проверка молока, которое привозили на молокозавод. Если молоко оказывалось активизированным выше нормы, его перегоняли в масло, так как радиация уходила с сывороткой.

На Чернобыльскую атомную станцию я приехала в начале 1987 года, точнее, 7 января. Первое, что меня поразило, – яркое, просто ослепительное солнце, мороз, на деревьях румяные яблоки висят, и лишь птицы их клюют.

Сюда же прибыли врачи из Третьего Главного управления при Минздраве СССР, с других атомных станций. Всего 15 человек. Наша работа заключалась в проверке индивидуального дозиметрического контроля (ИДК), то есть всюду, где необходимо, делали замеры. Ездили по сёлам, учитывали, сколько жителей не уехало, кто из них остался. А люди впрямь оставались, оставляли скотину, продолжали брать из колодцев воду, животных кормили сеном, заготовленным летом 1986 года. Кроме того, смотрели санитарное состояние командированных, проверяли пищеблоки. Представьте, прекрасная теплица, длиною в километр, а в ней – клубника в кулак, лук, едва ли не в метр высотой, петрушка с толстыми корнями. Работники теплицы хотели было кормить этим богатством командированных, но, увы, всё, вместе с грунтом, пришлось утилизировать из-за высокого загрязнения.

Будучи в командировке санэпидемиолог продолжал выполнять свои прямые обязанности, как всегда, аккуратно и скрупулёзно всё записывая. А как же иначе, ведь в Чернобыле работали люди, о них нужно было заботиться. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Людмила Фёдоровна Сизова награждена медалью «За спасение погибших». Ветеран труда гордится этой наградой, как и своим трудом во благо людей.

                                                                                               Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy