СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 19

Воспоминания инженера отдела радиационной безопасности, ветерана атомной энергетики Смоленской АЭС Тарасенко Юрия Васильевича

  Посвящается 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В начале февраля 1987 года я был командирован на Чернобыльскую АЭС для проведения восстановительных работ на блочном щите управления 3-го энергоблока. Мне повезло, что ехал не один, а с сотрудником, который ранее, в 1986 году, уже побывал на ЧАЭС и поделился своим опытом.

Из Киева до Чернобыля добрались спецрейсом на автобусе. В первый день из-за оформления допуска, пропуска, получения инструктажа впечатления не фиксировались, они появились позже. Что сразу отложилось – строгая организация, отлаженность процедур по оформлению и доставке, что, на мой взгляд, было не просто в этом разношерстном человеческом «муравейнике». Были, конечно, и неурядицы, но общее впечатление – строгого воинского порядка.

Это первый порог ощущения Зоны. Второй порог – это сама станция. Быстрое перемещение людей в переходах, строгий контроль, отсутствие праздношатающихся. 2-3 дня проходила адаптация к необычной, даже для работников АЭС, обстановке. На рабочих местах было спокойней, но чувство постоянно присутствующей опасности побуждало к повышенной осторожности и внимательности. Опять же помогал опыт людей, бывавших уже здесь не раз, он помогал избегать потерь времени и сохранить здоровье. Время отслеживалось строго по доз. нарядам. Нельзя было задерживаться после работы, везде действовало строгое расписание: и в столовой, и на транспорте, и в местах проживания. Опоздал – выяснение причины, т.к. попутного транспорта нет, а пешком – невозможно. Условия были военные.

В такой обстановке особо радовались встрече со знакомыми людьми. Времени на общение мало, как на стоянке двух встречных поездов, но короткая беседа, новости заряжали положительными эмоциями, что было очень важно в обстановке довлеющей опасности. С местными ребятами общались осторожно, стараясь не уколоть больной темой, но они сами обсуждали свое положение. Правда, если и допускали шутки, они у них были с оттенком боли. Отношения доброжелательности, взаимопомощи были определяющими между людьми. Щедро делились опытом, секретами в профессиональных и бытовых вопросах. Мы впоследствии на долгие годы сохранили дружеские, братские отношения с теми, с кем пришлось трудиться в экстремальных условиях на ЧАЭС.

После работы в оставшееся время готовились к предстоящему рабочему дню. Внешний вид был у всех стандартным: либо это военная форма, либо фуфайка или спецовка, сапоги, респиратор.

Непривычно было видеть вечерний город или деревни ночью: нигде ни одного огонька, пустота вдоль дорог, только шум транспорта.

Закончился срок командировки. Дорога домой. По возвращению в Десногорск первое – всю одежду в стирку, хоть и была проверена еще там, в Чернобыле.

Пришлецова Е.И.

                                                                                               почетный пенсионер атомной отрасли

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy