СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 21

Ветеран НВ АЭС вокруг Земли на велосипеде..

Солнце на спицах, синева над головой,

Ветер нам в лица, обгоняем шар земной.

Ветры и вёрсты, убегающие вдаль,

Сядешь и просто нажимаешь на педаль…

Даль-даль-даль-даль…

         Поющие гитары «Песенка велосипедистов)

Колесить по миру на велосипеде… на байдарке одолевать Дон… на самолёте – покорять небо. Думаете, что у нас в Нововоронеже нет таких фанатиков? И едут, и плывут, и летят…

Вспомните главного инженера НВАЭС Валерия Жбанникова, который и на байдарке не раз плавал, а на самолёте летает до сих пор.

А вот ведущий инженер отдела технического контроля (ОТК) Нововоронежской АЭС, Владимир Разумов во время отпусков покорял километры дорог, наматывая их на колёса велосипеда.

Велосипедное путешествие 2003 года «Барселона – Москва» пролегал через Испанию, Францию, Монако, Италию, Австрию, Словакию, Украину и Россию, через 30 городов. Путешественник оставил яркие записи о своих путешествиях.

«…Думаю, интересно будет узнать, как меня увлекла страна под названием «Велоланд?.. Труды её главных сказителей о вольных путешествиях будоражили фантазию и подпитывали боевой дух на протяжении долгих месяцев, посвящённых подготовке к поездке…»

«…5000 километров, накрученные за отпуск, способны пронять каждого автолюбителя, а впечатляющий список городов и стран, пройденных нами, настолько превосходит стандартные предложения туристических фирм и возможности кошелька среднего россиянина, что трудно остаться равнодушным. Но, думаю, главная причина такого внимания сограждан – в затаённом стремлении к познанию окружающего мира, живущая в каждом с детства. И как бы ни сложилась жизнь, как бы не погряз человек в бытовухе, в лени, не зарос жирком, а нет-нет, и промелькнёт яркой звёздочкой сумасбродная мысль: а что – если оторваться от мягкого кресла и, хоть краешком глаза, глянуть за горизонт, на далёкие земли, на снежные горы, на синее море?.. В этих грёзах нет ничего невозможного, что даже на скудную зарплату можно не только прекрасно отдохнуть, но и объехать пол-Европы.

Почему – велосипед? На Земле столько замечательных мест, мимо которых грех проноситься на автомобиле, а пешком далеко не уйдёшь, и когда рюкзак давит на плечи, а ноги подкашиваются на третьем десятке километров – не до окружающих красот.

…Я хорошо помню, первый, 30-ти летней давности опыт, когда на свежекупленном “Туристе” отправился из Воронежа на Владимир. Ощущение бескрайности планеты Земля. И не потому, что каждый километр отдаётся в натруженных мышцах, а потому, что каждый день длится бесконечно, до предела насыщен свежими впечатлениями, знакомствами с людьми, с городами, с  берёзовыми рощами, тихими речками…

В августе первого года третьего тысячелетия, под зависшем в зените солнцем мы волокли перегруженные “Туристы” по каменистым тропам Западного Крыма, и на третий день похода один из участников нашей команды уже проклинал себя за то, что ввязался в эту авантюру и не чаял добраться до ближайшей ж/д станции, чтоб отбыть восвояси,  мы с сыном – просто балдели от дикого восторга переполнявшего нас, от необъятного простора, раскинувшегося пред нами, от пьянящего ощущения вырвавшейся на свободу энергии. И на Мангуп-Кале, в последнюю ночь  нашего пребывания в Крыму, после шести сотен пройденных по бездорожью километров, вопреки всем воспринятым физическим и нравственным страданиям, тот же персонаж, типичный “ботаник”,  в свои 22 года знавший о млечном пути только из умных книжек, не видевший дотоле восхода ночного светила, не отведавший ни разу родниковой воды, не вкусивший сладкого аромата ландышей и по полчаса заходивший в прогретое до 26-ти градусов море – отказался спать в палатке, улёгся на “пенке”, под мерцающими звёздами и мечтательно рассуждал о том, как по возвращению в Москву, он купит себе настоящий горный байк …

И когда, через год после  Крыма, на моё предложение, прокатиться по Европе на нашем “Соболе”, сын ответил: “Поедем, но только на велосипедах”, –  я понял, сбываются и мои заветные сны!» (Из воспоминаний Владимира Разумова, в сокращённом виде)

Велотуры захватили Разумова целиком. После Барселоны он в 55 лет проехал по Норвегии, Швеции, Финляндии, добрался до самой северной точки континентальной Европы – мыса Нордкап, в 60 лет преодолел Альпы Итальянский, Швейцарские, Австрийские.

Спортсмены, как правило, народ очень организованный, привыкший дорожить своим временем, чтобы его хватало и на квалифицированную работу, на спорт, на велотуризм. Ветеран 39 лет отработал в отрасли, с 1974 по 2013 год, является заслуженным пенсионером в отрасли, имеет знак отличия в труде – «Ветеран атомной энергии и промышленности», имеет звание «Ветеран атомной энергетики», награждён Почётным нагрудным знаком «За заслуги перед НВАЭС, юбилейной медалью «50 лет атомной энергетики».

Вышел на пенсию Владимир Разумов и… продолжил воплощать свою самую заветную мечту – странствовать по белу свету на велосипеде.

В этом году 13 апреля нашему герою исполнилось 70 лет. Что же, свою юбилей Владимир решил отметить поездкой на Дальний Восток. Как я ему завидую, по-хорошему, а ещё от имени Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции желаю удачной и интересной поездки, чтобы полюбились русские дали, дивные уголки, уха и грибной суп, отеческая хлебосольность.

Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy