СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 27

Урок мужества ликвидатора

Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

 

Внезапный взрыв Чернобыльской АЭС!

Реактор, а за ним – энергоблок –

Разрушен! Мощный выброс до небес!

Из дыма – радиации поток.

 

Совет ветеранов НВАЭС проводит активную работу с учащимися школ города и студентами Политехнического колледжа. Традиционными стали встречи учащихся с ветеранами.

23 апреля в актовом зале школы № 4 прошло общешкольное мероприятие, посвящённое 35-летию Чернобыльской катастрофы. На это мероприятие был приглашён бывший работник атомной станции, ликвидатор аварии на ЧАЭС Пётр Акимович Пышнограев, награждённый за героический труд орденом Дружбы народов. Работая на станции, Пышнограев, входил в группу дезактивации цеха централизованного ремонта. С 1979 года Петра Акимовича назначили мастером по захоронению радиоактивных отходов. В 1986 году Пётр Акимович отправился как специалист на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльскую АЭС, где работал в качестве гражданского коменданта – руководил сбором и вывозом радиоактивных обломков, разлетевшихся по территории станции после взрыва, контролем по их захоронению.

Учащиеся 7-9-х классов, затаив дыхание, слушали выступление очевидца тех ужасных событий.

– То, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, на Нововоронежской АЭС узнали сразу же. Ночью 26 апреля 1986 года была собрана и оснащена соответствующими приборами бригада дозиметристов, которая была немедленно отправлена на Украину. Моя командировка выпала на 15 мая. Прибыл в Киев. На вокзале обратился к милиционеру с вопросом, как удобнее добраться до Чернобыля. На меня посмотрели с удивлением. К этому времени население из 30-километровой зоны вокруг атомной станции было выселено. Автобус ходил из Киева до села Иванково. Когда добрался до Припяти, до места, меня направили в пионерский лагерь «Лесная сказка», который находился в 40 километрах от атомной станции. Пионерлагерь стал нашим местом дислокации, где мы могли отдохнуть. Подъём в пять утра, в столовой завтракали, садились в БТР-ы, спасаясь от радиации и два с лишним часа ехали до атомной станции. Рабочий день начинался в 8 утра, заканчивался в 8 вечера. На БТР-ах ехали обратно в пионерлагерь. Возвращаясь, проходили два пункта санитарной обработки и обследования.

Неопределённость и непонимание скоро сменились слаженной и целенаправленной работой. Был составлен проект бетонного укрытия разрушенного энергоблока, к концу мая начали поставлять части каркаса опалубки – металлические конструкции под стены. Было организовано горячее питание, для питья использовали минеральную воду.

К 15 мая начал уменьшаться радиационный фон, потому что основной источник радиации – йод – имеет период полураспада 14 дней. К концу мая доставили львовские автобусы. На стёклах и стенках автобуса возле сидений стояли листы свинца, защищающие людей от повышенного радиационного фона. В основном на месте аварии работали люди, призванные через военкоматы, ещё срочники. Группировка южного округа. Командовал ею генерал Голбин. У нас с ними была тесная связь: снабжение горючим, необходимыми материалами первоначально шло через армейское ведомство. Постепенно обследовалась территория, определялся радиационный фон  на сохранившихся блоках. Люди не шли по территории, а бежали, потому что при высокой радиации дорога каждая секунда. На Челябинском тракторном заводе был сконструирован радиоуправляемый самоход для сбора разлетевшихся осколков графита, несущих смертельную дозу радиоактивности. Широким фронтом шли дезактивационные работы, которыми в течение июня и июля руководил работник нашей станции Огнерубов Алексей Митрофанович.

В июне радиационная обстановка улучшилась из-за активного сбора разлетевшихся обломков и вывоза радиоактивных отходов.

Когда ездили в автобусе, то видели в опустевшем городе стаи бродячих собак, обожжённые радиацией, порыжевшие сосновые леса. В Чернобыле зрели фрукты. Командированные порой, не зная о коварстве невидимой радиации, рвали и ели клубнику, черешню.

Учащиеся с интересом слушали Петра Акимовича, задавали ликвидатору множество вопросов о том, как одевались, какие приборы использовали, как проходили дезактивацию после работы и так далее.

Гостю вручили цветы. Заместитель директора по воспитательной работе Юлия Николаевна Пожилых напомнила ребятам о том, что есть много художественных фильмов, посвящённых Чернобыльской катастрофе. Она посоветовала посмотреть фильм «Чернобыль», идущий в кинотеатре «Уран», о том, как трагедию восприняли люди, как с ней боролись, спасая не только себя, но и весь мир.

 

                                                                                           Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy