СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 27

Урок Чернобыля во второй школе

Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

Чернобыль! Слово-то какое.

Раскатом грома вдалеке…

Непоправимою бедою

Для многих стал ты на земле.

Из сценария «Колокола памяти»

 

Одетые в яркую оранжевую одежду ведущие – Астонов Арсений и Кузнецова Екатерина говорили с тревогой и грустью:

– Апрель 1986 года. Ничто не предвещало беды. Буйно цвели сады на благодатной украинской земле, люди готовились к празднованию 1-го Мая.

На сцену вышли Никаноров Денис и Кузнецова Анна в украинских народных костюмах, танцуя гопак под задорную украинскую песню «Несе Гали воду».

Песню прервал звук взрыва и сирены. На экране – проекция взрыва и пожара. Выбежали одетые в противогазы и защитные костюмы Баранов Андрей и Кузнецов Виктор и начали «тушить» пожар.

Зазвенел колокол.

Так началась литературно-музыкальная композиция «Колокола памяти», которую для 6-х и 7-х классов подготовила и провела Першина Ирина Леонидовна вместе с 6 «А» классом и учителем русского языка и литературы Ореховой Людмилой Петровной.

На мероприятии присутствовали гости: председатель Совета ветеранов НВАЭС, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева; её заместитель Нина Штанько; ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, награждённый орденом Мужества, Виктор Гречишкин.

Бурое деревце стояло на сцене, а на нём ютились белые бумажные птицы. То было напоминание о рыже-бурых соснах вокруг станции и обезлюдевшей зоне отчуждения.

Звучали проникновенные стихи – тревожные, предупреждающие, звучали отрывки из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и разыгрывались сценки. Звенели гитары, Никаноров Денис проникновенно пел переделанную песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

Даже спустя 35 лет… чернобыльское горе продолжает сплачивать людей, заставляет задуматься, пожалеть тех, кто ценой своей жизни тушил пожар, кто ликвидировал страшную аварию на атомной станции. Ликвидаторы… это героические люди, находившиеся вблизи опасности, выполнявшие разные обязанности, не думавшие о том, что через 35 лет в школах учащиеся будут называть их имена и гордиться ими.

Шести- и семиклассники слушали Виктора Гречишкина, затаив дыхание. Работник атомной станции дважды побывал на месте аварии: в 1986 и годом позже. Дозиметрист делал замеры и определял уровень радиации перед дезактивацией объекта и после. Кроме того определял время допуска до работ рабочих на втором и третьем энергоблоках, Во вторую поездку Гречишкин отбыл три вахты, то есть полмесяца работал на Чернобыльской атомной станции, а полмесяца возвращался в Нововоронеж на реабилитацию, так продолжалось три месяца.

Выступая перед ребятами, Валентина Алексеевна Кудрявцева рассказала что радиация очень коварна, она не имеет вкуса и запаха, невидима. Из 800 ликвидаторов Нововоронежа в настоящее время в живых осталось около 200 человек. Среди них и работники атомной станции, которые, как специалисты, первыми пришли на ликвидацию аварии.

Валентина Алексеевна вручила школе папку с данными о чернобыльцах из Нововоронежа.В заключение под трогательную песню «Расскажите, птицы», которую исполняли Никаноров Денис и Кузнецова Анна, всем присутствующим подарили бумажного голубя – символ мира.

 

                                                                                   Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy