СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 29

Дороги горечи и славы

                                                                            Посвящается 76-й годовщине ВОВ

 

…Сердца, не занятые нами,

Займёт их враг…

Василий Фёдоров

 

Городская библиотека провела историческую викторину, посвящённую 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На мероприятие были приглашены гости: председатель Совета ветеранов атомной станции, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева, заместитель председателя Совета ветеранов Нина Штанько, писатель Иван Быков и председатель городской избирательной комиссии Елена Колесниченко.

На вопросы викторины отвечал 6 «А» класс из школы № 2.

Ребята знают о войне не понаслышке, ведь они читают книги, участвуют во всенародном шествии «Бессмертный полк», встречались не раз с ветеранами войны.

Выступая перед учащимися, Валентина Кудрявцева попросила ребят посмотреть в окно на синее мирное небо, на зеленеющую весну и напомнила о том, что вот уже 76 лет наша страна не знает войны. На нашу землю не ступала нога захватчиков после того, как деды и прадеды, бабушки и прабабушки одержали сокрушительную победу над фашизмом. А затем она показала ребятам книгу «Свет ваших Побед в наших сердцах» и заговорила о тех ветеранах, которые у всех жителей города на слуху, ведь пока позволяло здоровье, они вели активную патриотическую работу – воевали за молодые сердца. Фронтовики, последние очевидцы, они до последнего часа хорошо помнили военное время, когда ходили под прицелом, а спали в обнимку со смертью.

– Напомню их имена: Татьяна Алексеевна Журина, Людмила Александровна Прихоженко, Клавдия Андреевна Малых, поэт Иван Алексеевич Патрикеев, Владимир Дмитриевич Чупров, Матрёна Петровна Гончарова. В первой главе книги «Свет ваших Побед в наших сердцах», выпущенной Советом ветеранов атомной станции, можно увидеть фотографии их боевой молодости, прочитать о них статьи.

Живо помню рассказ Матрёны Петровны, от которого мурашки бегут по спине. Как же страшно на войне! Рота отступала, нужно было любой ценой избежать окружения, ведь с женщинами-связистками фашисты поступали особенно жестоко, их пытали. На телегу взобраться не успела, лишь намертво вцепилась сзади и больше километра бежала, боясь упасть. И впрямь упала, но не отпустила. Так и волокло её по снегу. Потом с силой разжимали закоченевшие пальцы.

Поздравляю вас с наступающим праздником Победы, хочу каждому вручить символ Бессмертного полка, символ героической памяти о Великой Отечественной войне – георгиевскую ленту. Носите с честью!

Весь класс очень активно участвовал в игре, столь нужной юному поколению. И они знали историю, вспоминали вехи войны, называли её героев. Дружно тянулись руки, всем хотелось ответить. Вопросы были подобраны продуманно и тщательно, как раз для шестиклассников. Отвечающим вручался жетон, чтобы в конце викторины выявить победителей. В итоге победил весь класс. Ребята знали, что реактивное орудие «Катюша» впервые было изготовлено в Воронеже по усовершенствованным воронежскими инженерами чертежам на заводе им. Коминтерна уже в 1941 году.

Подводя итоги, Валентина Кудрявцева посоветовала ребятам и впредь глубже интересоваться историей своей Родины, изучать боевую историю родного края.

– Раньше в школах, – рассказывала Валентина Алексеевна, – ребят принимали в пионеры, класс представлял пионерский отряд. Отряду присваивалось имя пионера-героя, активно воевавшего с фашистами. Пионеры-герои были вашего возраста, но взрывали железнодорожные мосты, немецкие штабы, нередко жертвуя своей жизнью. Посмотрите в Интернете  на своих ровесников, на тех, кто помогал своим отцам изгнать захватчиков с родной земли. Узнайте, как жили они, сравните, как теперь живёте вы.

Победителям  вручили по подарочной карте в книжный магазин «Амиталь».

 

                                                                                                              Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy