СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 12

Волонтёры аккуратно убрали, а город возложил цветы…

                                                Посвящается 76-летию ВОВ

  

Приду к тебе и приберусь,

Прадедушка мой спящий…

А ты не спал перед войной…

И пред врагом ты встал стеной,

Герой наш настоящий…

Теперь тут спишь… спокоен ты…

На памятник кладу цветы.

 

Хорошая традиция стала характерной для нашего города – волонтёрское движение. Убирая могилы участников Великой Отечественной войны, молодые ребята, чьи сердца не равнодушны к тем, кто принёс нам Победу, возможно, даже и не предполагали, что 80 лет тому назад их сверстники, их родственники, не жалея сил, работали на полях, у станков, на колхозных фермах ради того, чтобы солдат-защитник был одет, обут, сыт.

В волонтёрском движении участвовала семнадцатилетняя Людмила Нужная. Читаем воспоминания её прабабушки Татьяны Александровны Харсеевой из села Можайское, которой шёл шестнадцатый год, когда началась война: «Школьные каникулы продлялись до 15 октября. Летом с девчонками полола и подсолнухи, и просо. Косила косой и крюком рожь, вязала снопы, носила их из крестцов в скирду, молотила по ночам, когда колхозу по очереди давали молотилку, возила зерно на станцию Колодезная на коровах.

Летом 1943 поехала на коровах за сеном за 4 километра. Наша Зорька была смирной, а соседская Милка бодалась. Я, девятиклассница, стала вставлять засов в ярмо, а Милка как подденет рогом снизу. Порвала кофту, сшитую из мадьярской плащ-палатки, распорола кожу живота. Женщины, ехавшие следом, сняли свои широкие юбки и на них отнесли меня в село. Спасла твёрдая ткань кофты, а потому рана скоро зажила.

В школе изучали трактор и санитарное дело. Весной 1943 стала помощницей тракториста, училась, как объезжая загон, не делать огрехов на углах.

До 1944 года учились по избам, а в школе был госпиталь. Мы ходили туда ухаживать и помогать: стирали, гладили и скатывали бинты».

Ещё одна хорошая традиция стала характерной для нашего города – акция возложения гвоздик и георгиевских ленточек на могилы участников ВОВ. В ней участвовало руководство Нововоронежской атомной станции, администрация города, депутаты городской Думы, Совет ветеранов атомной станции, общественная городская ветеранская организация, юнармейцы, молодёжь из политехнического колледжа. 7 мая на могилу каждого участника ВОВ возложили цветы, повязали георгиевскую ленточку, помянули, поклонились и сказали: «Спасибо деду за Победу».

– В этой акции участвовал город, никто не остался равнодушным. Мы делаем святое дело, – убеждённо высказалась об этом мероприятии председатель Совета ветеранов НВАЭС, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева. – Я верю, они смотрят на нас оттуда, с высоты, – они радуются нам, потомкам, радуются тому, что мы помним их и чтим.

 

                                                                          Иван Быков

smart

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy