СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 18

Поклонная гора

Автобусная экскурсия, посвященная героям Великой Отечественной Войны и годовщине Чернобыльской аварии.

14 мая рано утром 20 ветеранов АЭС, выехали в Москву. Дорога пролетела быстро, как только въехали в столицу экскурсовод начал свой рассказ об истории основания и основных этапах строительства столицы и ее достопримечательностях. Мы побывали в центре, осмотрели старинные площади и храмы, Кремль и Китай город, новый парк Зарядье, Садовое кольцо и Ленинский проспект, побывали на Воробьевых горах и полюбовались высотным зданием МГУ, осмотрели окрестности с высоты птичьего полета, затем Мосфильм и Кутузовский проспект.

В 16 часов мы были на Поклонной горе. Мемориал был построен к 50 -летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Парк Победы на Поклонной горе – величественный архитектурный комплекс, состоящий из десятков грандиозных и прекрасных зданий, памятников, монументов. Пространство мемориала пронизаны глубокой символикой, отражающей величие подвига советского народа  в страшной войне. Так, главный Монумент Победы, стела в форме треугольного штыка имеет высоту 141,8 м. Помимо того, что это самый высокий российский монумент, его высота отражает количество дней ВОВ. На высоте 104 м на монументе прикреплены скульптуры богини Ники и двух ангелов, знаменующих победу. У подножия обелиска расположилась скульптура Георгия Победоносца. Количество дней войны отражено и в количестве фонтанов, украшающих пространство парка. Их также 1418. Из них 225, что равно количеству недель продолжения войны, расположены на главной аллее. Аллея состоит из 5 уступов – по количеству лет войны. Красная подцветка фонтанов наполняет каскады воды трагическим и скорбным смыслом.

Недалеко от главного обелиска находится памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Здесь мы возложили живые цветы, вспомнили наших товарищей, пострадавших от радиации и навсегда ушедших от нас, затем  мы вошли в Музей Победы.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

— федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве.

Торжественно открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным  9 мая 1995 года. На открытии присутствовали главы 55 государств мира, прибывшие в Москву на торжества в день 50-летия Победы.

Музей является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Музей ведет научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

Новая грандиозная экспозиция Музея «Подвиг народа» размещается на площади 3 тысячи кв. метров. В новом музейном пространстве представлен вклад в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Масштабному проекту Музея Победы нет аналогов в отечественной музейной практике. Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволяет не только узнать исторические факты, но и эмоционально почувствовать события времен великих испытаний для нашей страны.
Посещение музея и новой экспозиции произвело на нас очень сильное впечатление – это захватывающе интересное приключение для всех посетителей, независимо от их возраста и знаний.

Уходить из музея не хотелось, но нас ждал Сергиев Посад и уютная гостиница у стен Троице-Сергиевой Лавры.

Следующий день (15 мая) для многих наших туристов начался с посещения Троицкого собора и раки преподобного Сергия Радонежского и экскурсия по монастырю, главной святыни православия.

И вот мы снова в Москве на Красной площади. А в 12.00 смена караула у Могилы Неизвестного Солдата. Нам посчастливилось возложить цветы на эту самую главную солдатскую могилу. Все прошло неторопливо и торжественно. Группой по з человека мы подходили к Вечному огню и замирали в минуте молчания. Такие моменты нельзя забыть.

 

Он брал Берлин на абордаж,

Ложился грудью на блиндаж.

На черта логово Рейхстаг

Он водрузил Отчизны стяг.

Он отстоял в боях столицу,

Сломал хребет железный фрицу.

Он не пустил врага за Волгу

Остался верен чести, долгу.

С одной винтовкою в руке

Под танк кидался на дуге.

В атаку шёл ругаясь матом

И спал в обнимку с автоматом.

Зубами рвал чеку гранаты

И разорвал кольцо блокады.

Читая весточку из дома,

Он пил сто граммов от Наркома.

Домой родне писал: «Вернусь!»

И в рост вставал за нашу Русь.

Друзей терял, братаясь с горем

И не считал себя героем.

Он был отцом и чьим-то братом,

Но неизвестным стал солдатом.

Лежит под стенами Кремля.

Пусть будет пухом ему земля!

Михаил Каменщиков.

 

Помянуть усопших и поставить свечу за погибших неизвестных и родных мы отправились в Храм Христа Спасителя.

Погода стояла солнечная, даже жаркая и покинув самый центр столицы мы поспешили в заповедник «Коломенское». Приятно было прогуляться по территории парка, осмотреть древние соборы и постройки времен Ивана Грозного и Петра Первого.

Вдруг все потемнело, темные тучи закрыли московское небо и начался не просто дождь, но ливень. Но автобус уже уносил нас на юг, ближе к родному дому.

Поздно вечером вернулись мы в Нововоронеж. Навсегда мы запомним эти майские дни в Москве и Сергиевом Посаде.

 

Ветераны выражают благодарность администрации НВ АЭС и отделу ОСР за организацию поездки.

 

                                                            Палагина А.И. ветеран НВ АЭС

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy